检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术研究

首页/ 学术研究/ 学院文库/

杨澜洁:凌云健笔意纵横——评《百年大党面对面》

日期: 2022-05-20 撰稿人:杨澜洁

我国南北朝时期著名文学理论家刘勰在《文心雕龙·史传》中,提出史书撰写“三美”原则:文质相称之美、要约之美、整体之美,其核心要旨就是历史叙述中必须举要治繁、有血有肉、浑然一体,从而达到以史启智、以史鉴今的目的。近日出版的《百年大党面对面》,读来就有这种纵横捭阖的大格局、充塞天地的大气魄、汪洋恣肆的大才情。

  历史之思,世纪回响。中国共产党的一百年,是人类民族复兴史上的一道奇观,其气势之壮阔、道路之曲折、历程之艰辛、影响之深远、精神之浩然,令人叹为观止、感慨系之。如何把握百年党史的鸿篇巨制,写出学识高远、大德弘道、文采斐然的大党“良史”,使人们穿越时空隘道、走进历史深处,与一个百年大党的每个历史风华相遇,感受她创造的伟大历史和卓越功勋,这对理论和史学工作者来说,是一件极富挑战而又很有意义的事。《百年大党面对面》深入历史其中,又跳出历史之外,为我们回顾历史、叙述历史树立了榜样,也为我们学习历史、致敬历史指引了方向。

  一是回到历史原点,看清楚历史为何开始。历史是偶然性和必然性相统一的结果,但最终一定是必然的。这种历史必然性,是多种因素、多重合力共同作用的结果,呈现给人们的往往是纷繁复杂的表象。只有回到历史事件开始时的场景,才能准确、全面把握产生这种必然性的环境条件、力量消长和主动因素等,也才能看清楚历史事件与过去相比开端性的伟大意义。《百年大党面对面》开篇卷首语就把这种“回到原点”的历史自觉表达得十分充分,“汹涌澎湃的历史进程从哪里开始,力挽狂澜的时代先锋就从哪里出场”,迅速将读者拉回到一百年前旧中国的历史场景中,深刻阐述了中国共产党应运而生的历史必然性。本书紧紧锚定这一历史原点,对中国共产党一百年奋斗的初心使命、理想信念、鲜明主题、历史任务、理论创新、实践探索等一系列重大问题的论述随之铺展开来,深刻阐释了建党为什么、建党干什么、怎样兴党强党、怎样复兴强国的缘起之问。开卷起笔,《百年大党面对面》就以一种历史的穿梭感、时空的交错感、事件的现场感,让现在的人们感同身受地体会到百年前的伟大历史开端,对党的诞生和历史作用产生刻骨铭心的亲历感,激荡起至真至诚的认同感。

  二是抓住历史经纬,看清楚历史如何演进。历史不仅是历史活动的时间排列,也不仅是历史现象的简单堆砌,更是历史大势的发展演变,是历史主动的逐渐呈现。《百年大党面对面》不拘泥于具体的历史事件,而是抓住驱动历史大势前进的主脉,循着这条线索条分缕析、层层推进,只为突出重点、不求事事点到,达到执本末从、纲举目张的效果。比如,在阐述土地革命战争时期党的历史时,本书紧紧抓住“如何找到一条武装夺取政权的正确革命道路”这一线索展开,深刻分析了中国不能照搬无产阶级革命“城市中心论”的理论和现实原因,深入阐释了毛泽东同志以伟人的远见卓识深刻洞见“农村包围城市、武装夺取政权”道路正确性的历史经过,把中国共产党通过艰苦的实践和理论探索来“寻路”的非凡历程呈现在读者面前。翻阅全书,《百年大党面对面》像这样拎得起放得下、大开大合的行笔之法处处皆是,读后有一种站在山巅纵览风云变幻、洞穿世事变迁、执住大道经纬的宏阔历史观,让人眼界大开、豁然明朗。

  三是还原历史细节,看清楚历史怎样发生。细节最生动具象,真实最能拨动心弦。《百年大党面对面》重现许多历史事件的生动场景,呈现在读者面前的是一幅幅生动鲜活、立体丰富的历史画面。本书在阐述“两个确立”的决定性意义时,通过还原决胜脱贫攻坚中习近平总书记顶风冒雪访贫问苦的感人场面,还原抗击新冠肺炎疫情斗争中习近平总书记运筹帷幄、坚决果敢指挥一场场阻击战、保卫战、防控战的难忘镜头,还原在解决民生难题的“大事”中习近平总书记始终牵挂困难群众、千方百计帮助他们排忧解难的暖心情景,真切展现了“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”的深情厚谊。此外,本书还设置了“史海钩沉”“党史一页”等小栏目,把很多鲜为人知的历史细节延展开来,增加了历史的丰富性和知识性。释卷回味,《百年大党面对面》不是沉寂的而是鲜活的,一帧帧激荡人心的历史画面历历在目,一个个刀光剑影的历史场景浮现眼前,一幅幅如沐春风的伟人形象跃然纸上,逝去的历史恍然如昨、虽远犹新。

  四是触摸历史余温,看清楚历史何以鉴今。“往事并不如烟。”历史在社会存在上已化为灰烬随风飘散,但在社会意识上还留有余温经久不散。当我们回望一段历史的时候,不能单纯纠结于历史的具体事件,而要从历史深处汲取那些历经岁月洗练的智慧菁华,以便启迪现在和未来。正如《百年大党面对面》所说的,“回味百年奋斗的历史大剧,久久回荡在人们心中的,是那些无数先辈用鲜血和汗水浇灌出来的历史之花,是穿越时空、烛照当下、远观未来的智慧之光”。本书以百年时间进度为纵轴,以人类命运走向为横轴,讲清楚了中国经验超越时空、跨越国度的伟大意义,深刻论述了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,鲜明回答了中国共产党何以百年风华正茂、中华民族何以实现命运蝶变的奥秘所在。掩卷而思,《百年大党面对面》犹如饱经沧桑、洞悉世事的哲人智者,好比空灵幽谷、余音绕梁的洪钟大吕,给人以触动灵魂、击穿心灵的道理哲思、智慧真谛,使我们在重温党的历史、领悟党的经验中,强烈感受到内心的无比澎湃和脚下的无穷力量。

  (作者:杨澜洁,系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、哲学院教师)

本文原载于:《光明日报》2022年5月20日 11版