检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术研究

首页/ 学术研究/ 学院文库/

论著推荐 | 张文喜:《国家治理的政治哲学分析》

日期: 2022-09-08 撰稿人:张文喜

张文喜:《国家治理的政治哲学分析》,中央编译局出版社,2022年6月。



1、内容提要

当代中国国家治理需要思考属于中国表达的政道、治道与治术关系的理论,本书分四个部分,围绕这一问题层层展开阐释,提出了许多新的创见。以马克思主义政治哲学为批判视角,返归马克思的国家理论取向,找到国家存在的理由,在问题为导向中把握国家治理体系及其功能的变化,认清国家治理的鲜明主题是对所有制正义的维护,澄清西方自由主义意识形态的双重性,跳出凭借其建构的政道来构陷当代中国的陷阱,探索表达公平、正义、平等的中国视野,真正理解中国国家能力建设的历史正道。


2、作者简介

张文喜,哲学博士。现任中国人民大学哲学院教授(二级)、博士生导师,中国人民大学首批杰出学者特聘教授,教育部长江学者特聘教授(2017年度),享受国务院特殊津贴专家。中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任。在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《教育研究》等刊物发表学术论文280余篇;出版《历史唯物主义政治哲学向度》《所有权与正义:走向马克思政治哲学》《国家治理得政治哲学分析》等学术专著14部。


3、目录概览

导论:治国理政之正道


第一章 政道与政治的根本关怀

第一节 对以国家理性为依据的治理问题批判

第二节 基于中国特色社会主义的治国理由

第三节 治国理由的重要性及其意义

第四节 重新思考理性有限和自发秩序信条

第五节 开放社会认识中的无知现象

第六节 自由与责任


第二章 国家的本质和法权正义之间

导语

第一节 国家概念的界限

第二节 理性国家观与法权正义批判

第三节 唯物史观中的法与正义

第四节 城市和人口思想

导语


第三章 国家治理对象与平等者共同体

第一节 群众的政治性意义

第二节 性别和政治制度

第三节 智力平等原则与教育实践