检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术研究

首页/ 学术研究/ 图书资源/

商务印书馆出版孙中原教授论著(2020.12.21.)

日期: 2020-12-21 撰稿人:

一、《墨子趣谈》

 图片1.png

孙中原著《墨子趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2016年7月出版,30万字,330页。墨学研究专家孙中原教授,解读墨家学派理论的读物,介绍墨家学派的形成,墨学在先秦百家争鸣中的重要地位。

以巧手慧心,哲理新探,舌战方术,智者理国,道德妙语,军事谋略六部分,完整呈现墨家智慧,思维敏锐,深谋远虑,技能多面,心灵手巧,超拔杰出。文风平实,语言犀利,风趣幽默,展现墨家典籍《墨子》精华,史料翔实,论述客观,见解独到,有助于读者全面了解墨学精义。

《人民日报》海外版2016年9月28日评论《适合大众阅读的<墨子趣谈>》,称孙中原著《墨子趣谈》,方便读者了解《墨子》精华与学说智慧,形象具体,生动有趣,适合大众阅读。

《博览群书》2016年第11期75-77页,中国政法大学谢军书评《娓娓道来是大家--读孙中原先生的<墨子趣谈>》称:孙先生为墨学专家,浸淫墨学数十载,对墨家思想了然于胸,放眼世界,审视时下,驾轻就熟,展现墨学的全貌,娓娓道来,言简意赅,举重若轻,惟大家方能。

二、《墨学趣谈》

 图片2.png

孙中原著《墨学趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2017年12月出版,50万字,437页。深刻分析墨学丰富资料,全面总结墨学研究的历史过程,经验教训,钩玄提要,深幽察微,高屋建瓴,条分缕析。

墨学研究与中国学术文化现代化齐头并举,同步前行。随着研究深入,愈能窥见墨学重要的理论、历史与现代意义。墨学崇尚自然科技,重视逻辑理性,概括天人,阔论万有,是中国与世界人类的宝贵知识遗产,亟需继承发扬。

三、《墨子大辞典》

 图片3.png

孙中原著《墨子大辞典》,商务印书馆2016年7月出版,60万字,608页。首部精研墨学义理的工具辞书,创新解释《墨子》全部语辞,面向广大世人,展现墨学精华,普及墨学真知。

按现代汉语音序,排列《墨子》全部语辞,资料翔实,数据精准,释文凝练,画龙点睛。《博览群书》2016年第10期,天津古籍出版社陶亚敏《从“标”字看孙中原与<墨子大辞典>》书评称:孙中原著《墨子大辞典》,是解释《墨子》语辞的大型工具书,墨学研究的好助手。

四、《墨学大辞典》

 图片4.png

孙中原主编《墨学大辞典》,商务印书馆2016年7月出版,60万字,600页。首部全面系统的大型墨学辞典,释文准确凝炼,具科学性,可读性。设墨学分科、墨学研究史与墨学研究方法论三编,收词650多个。辞目释文,再现墨学的科学性、系统性与架构特质。

2015年国家社科基金后期资助项目,批准号15FZX017。列入2019年国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录,译为英文,在国外出版。获中国墨子学会专著优秀成果奖,2018年10月。

《光明日报》2016年9月26日第16版,称《墨学大辞典》,是目前首部全面系统论列墨学的大型辞典,按学科分类编排方法,设计新结构,组织新条目,排列新组合,创新释文辨义。将墨家学说,置于两千多年中国思想发展史与近现代世界汉学研究史中考察,以辞书方式,全方位重构墨学,剖析深入系统,具创新性与现代科学性。

《墨学大辞典》体系完整,层次分明,全面概括墨学思想观念与历代研究成果,运用现代科学方法论范畴原理,阐发墨学研究的前提、基础与机理,体现综合性、拓展性与创新性,积极促推墨学研究的现代转型,新质发展。

《人民日报》海外版2016年8月3日 第 11 版书评《墨学研究的现代性转化》,称《墨学大辞典》,集数十年墨学专攻,全面概括提升世界范围墨学研究成果,是墨学性质体系与发展,精炼浓缩的百科全书,是新墨学、元墨学以辞书形式,系统性与大规模呈现,为新墨学、元墨学的勇敢尝试,问世宣言。

新墨学、元墨学,禀赋开放兼容的学术新风,具科学性与创新性特质,全面阐发墨学的理论、历史与当代价值,使墨学与全世界、全人类多元优秀思想文化深度交融,促进新墨学、元墨学的创造转化与重生。中华优秀传统文化现代化,必然联接中外,沟通世界,与全人类积淀数千年的世界优秀文化融会贯通。《墨学大辞典》刻意为世人打造综合创新,大度交融,多元统一的文化精品。

五、《墨学与中国逻辑学趣谈》

 图片5.png

孙中原著《墨学与中国逻辑学趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2017年7月出版,480页。解读墨家学派与中国逻辑学必然联结的重要读物。以平实语言,阐发墨家逻辑精蕴,探析墨学与中国逻辑学的内在关联。创新提出重要论断:“墨学的构成、认知与宣传方式,是逻辑学。”

《博览群书》2017年 第8期评论称,墨学与逻辑学研究专家孙中原,探讨墨学与中国逻辑学的关联,阐发墨家逻辑精粹,论证墨学构成与认知宣传方式的逻辑特质,论析中国逻辑重镇《墨经》的深湛义理,史料翔实,内容全面,评析客观,见解独到,有助于读者全面认知墨学、逻辑学与中国传统文化深度关联的内在原由。

六、《墨子今注今译》

    图片6.png 图片7.png 图片8.png

孙中原等译注《墨子今注今译》,商务印书馆2009年7月出版,多次印刷。以今存《墨子》善本明本为底本,参考海峡两岸历年著述,创新编著。

七、《中国逻辑学趣谈》

 1608535410163730.png

孙中原著《中国逻辑学趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2016年11月出版,40万字,520页。长期教学与研究的成果。趣谈中国逻辑学的体系、内容与特点,揭示中国逻辑学产生发展的历史进程,阐发诸子百家老子、邓析、孔子、墨子、孟子、惠子、庄子、尹文、公孙龙、荀子、吕不韦、韩非等先哲的逻辑贡献。用现代科学观点与语言,促进中国逻辑的改造转型,为今人的思维表达服务。

八、《诸子百家逻辑故事趣谈》

 1608535467526915.png

孙中原著《诸子百家逻辑故事趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2017年1月出版,25万字,342页。精选儒家《论语》《孟子》《荀子》,墨家《墨子》,道家《庄子》,名家《尹文子》《公孙龙子》,杂家吕不韦编《吕氏春秋》,法家《韩非子》,西汉刘安编《淮南子》,东汉王充著《论衡》,晋代欧阳健著《言尽意论》,鲁胜著《墨辩注序》等诸子百家元典,撷取精彩隽永的逻辑寓言故事,以平实幽默的陈述,解读先哲的逻辑智慧,勾勒中国逻辑发展的精美画卷,再现中国逻辑家承上启下的宏大格局。史料翔实,见解独到,有助于读者领略前人逻辑智慧,具启迪借鉴意义。

九、《诡辩与逻辑名篇趣谈》

1608535498661849.png 

孙中原著《诡辩与逻辑名篇趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2018年1月出版,21万字,245页。趣谈名家辩者惠施、公孙龙的诡辩故事,论述其对中国逻辑学产生的前导刺激作用,解读墨家、荀子、尹文子、吕不韦、韩非子、刘安、王充、欧阳建与鲁胜诸家的逻辑名篇,纵论中国逻辑的产生机理与发展进程。

十、《诸子百家趣谈》

图片12.png 

孙中原著《诸子百家趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2020年8月出版,40万字,562页。论证诸子百家是中国文化的源头,国学的重镇,中华民族的精神家园。趣谈诸子百家的精彩故事,重要人物流派,典籍学说,解读真知睿智,领略深湛义理,对今人有重要的启迪借鉴意义。分十四讲,含道、儒、墨、法、名、兵、杂、纵横、阴阳、医、天文、农、小说共十三家。分论科学,文风流畅,生动有趣,可读性强。

十一、《五经趣谈》

图片13.png 

孙中原著《五经趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2019年1月出版,25万字,371页。论证《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五经,是儒家的核心经典,中国传统学术的主流,长期影响中国社会,深入人心。趣谈五经的深湛义理,有助于品读儒家要籍元典,对今人的思想行为,具启示借鉴意义。

十二、《中国逻辑研究》

 图片14.png

孙中原著《中国逻辑研究》,商务印书馆2006年6月版,671页,55万字,2015年国家规划办列入中华学术外译项目,译为英文,国外出版。中国逻辑史领域的奠基性论著,探讨中国逻辑的历史贡献、现代价值与世界意义,推进古今中外逻辑的贯通融合。

诸子百家是中国文化的源头,对中华民族有深远悠久的影响,受世界关注。中国逻辑是诸子百家争鸣辩论思维方式的总结,对中国传统文化发展有重要作用,在当今社会有积极的现实意义,与西方和印度逻辑互相贯通,是世界逻辑史的重要成果。