检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术研究

首页/ 学术研究/ 图书资源/

商务印书馆所出版孙中原教授著作书目

日期: 2021-11-30 撰稿人:哲学院资料室

1.《中国逻辑学趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2016年11月出版,40万字,520页。趣谈中国逻辑学的体系、内容与特点,揭示中国逻辑学产生发展的历史过程,阐发诸子百家老子、邓析、孔子、墨子、孟子、惠子、庄子、尹文、公孙龙、荀子、吕不韦、韩非的逻辑贡献。用现代科学观点和语言,促进中国逻辑的改造转型,为今人的思维表达服务。

2.《诸子百家逻辑故事趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2017年1月出版,25万字,342页。选取儒家《论语》《孟子》《荀子》,墨家《墨子》,道家《庄子》,名家《尹文子》《公孙龙子》,杂家吕不韦编《吕氏春秋》,法家《韩非子》,西汉刘安编《淮南子》,东汉王充著《论衡》,晋代欧阳健著《言尽意论》,鲁胜著《墨辩注序》,撷取诸子百家精彩隽永的逻辑寓言故事,以平实幽默的语言,解读先哲的逻辑智慧,勾勒中国逻辑发展的精美画卷,展现中国逻辑家承上启下的宏大格局。史料翔实,见解独到,有助于读者领略前人的逻辑智慧,极具启迪借鉴意义。

商务印书馆2017年3月15日发布《中华优秀传统文化120本必备书单》,列入《诸子百家逻辑故事趣谈》:介绍并解读的诸子百家逻辑学的大众化读物,趣谈诸子百家经典,体味中国古代逻辑学之精华。中国古代诸子百家为我国文化贡献了具有深远影响的精神财富,从中可以体会到诸子百家逻辑思想智慧。中国人民大学哲学院教授,博士生导师,台湾东吴大学客座教授,中国墨子学会副会长,中国逻辑学会原副会长孙中原教授以平实、幽默的语言解读诸子百家经典,为读者描绘出一幅精美的中国逻辑学发展画卷。

3.《诡辩与逻辑名篇趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2018年1月出版,21万字,245页。趣谈名家辩者惠施、公孙龙的诡辩故事,论述其对中国逻辑产生的前导刺激作用,解读墨家、荀子、尹文子、吕不韦、韩非子、刘安、王充、欧阳建与鲁胜等诸子百家的逻辑名篇,纵论中国逻辑的产生机理与发展进程。

4.《墨子趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2016年版,30万字,330页。《人民日报》海外版2016年9月28日评论《适合大众阅读的<墨子趣谈>》称,孙中原著《墨子趣谈》,方便读者了解《墨子》精华与墨家的深邃智慧,形象具体,生动有趣,适合大众阅读。《博览群书》2016年第11期75-77页,中国政法大学谢军书评《娓娓道来是大家--读孙中原先生的<墨子趣谈>》:孙先生为墨学专家,浸淫墨学数十载,对墨家思想了然于胸,放眼世界,审视时下,驾轻就熟,展墨家思想体系全貌,娓娓道来,言简意赅,举重若轻,惟大家方能。

5.《墨学趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2017年版,50万字,437页。在详细地占有墨学丰富资料的基础上,总结墨学研究的历史经验教训,分门别类,准确细致,钻研墨学,高屋建瓴,综合概括,把握墨学的历史真相与现实意义。

6.《墨学与中国逻辑学趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2017年版,480页。《博览群书》2017年第8期评价:墨学与逻辑学研究专家,探讨墨学与中国逻辑学的联系,阐发墨家逻辑精粹,论证墨学构成与认知宣传方式是逻辑学,介绍中国逻辑史上有重要影响力的典籍,史料翔实,内容全面,见解独到,便于了解墨学、逻辑学与中国传统文化。

7.《五经趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2019年1月出版,25万字,371页。《诗》《书》《礼》《易》《春秋》五经,是儒家核心经典,中国传统学术主流,长期影响中国社会,深入人心。趣谈五经深湛义理,有助于品读中国重要典籍,对今人有深刻的启示借鉴意义。

8.《诸子百家趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2020年8月出版,40万字,562页。诸子百家是中国文化源头,国学重镇,中华民族精神家园。趣谈诸子百家精彩故事,重要人物流派,典籍学说,解读真知睿智,领略深湛义理。分十四讲,含道、儒、墨、法、名、兵、杂、纵横、阴阳、医、天文、农、小说共十三家。分析科学,论述生动,文风流畅,可读性强。

《中华读书报》2020年12月16日第8 版《趣味解读中华传统文化精髓》称,《诸子百家趣谈》,以开创性与趣味性,提供新颖宝贵的讲述方式,是弘扬中华传统文化的优秀读本。分析诸子百家生成、分化、渗透和融合,有助于认知诸子百家研究的历史、现状与未来,促进诸子百家学说在新时代的创造性转化与创新性发展,与现实文化相融通,对现代人的社会生活,有积极的启发借鉴意义。

9.《二十四史趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2021年9月出版。趣谈二十四史的启示借鉴。含各史评点,名言警句,史家经历,著书过程,精彩片段,闪光亮点,经验教训,人物故事,人文学理与民族精神心理等内容。激活经典,熔古铸今。古为今用,以史为鉴。语言通俗,生动有趣,可读性强。商务印书馆文津读书会2021年9月19日推荐为冷门文史哲最新好书。

10.《古文大家趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2021年8月出版。趣谈《四库全书》集部古文大家的作品,涵盖楚辞、别集、总集、诗文评和词曲,突显名言警句,精彩片段,人物故事,人文知识和民族精神心理等亮点,古为今用,对今人有重要的启迪。生动有趣,可读性强。《四库全书》集部,收入古文大家的诗文集,是古代文学的原生态资料,包含楚辞、别集、总集、诗文评和词曲。楚辞是中国文学史上第一部以屈原作品为代表的浪漫文学诗集。别集是古文大家个人的诗文集,如李白《李太白集》。总集是汇编多人著作的合集,如萧统编《昭明文选》。诗文评是文学理论和文艺批评书,如刘勰《文心雕龙》。词是宋代盛行的诗体,如岳飞《满江红》。曲是元代盛行的韵文,如关汉卿《窦娥冤》。


11.《墨学与现实文化趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆即将出版。

12.《中华先哲思维技艺趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆即将出版。

13.《东方逻辑趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2021年11月出版。


14.《管子趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2021年7月出版,25万字。2021年7月18日商务印书馆发布《本周重点新书速递15种好书》第5种:“《管子趣谈》孙中原著,轻松解读国学管子,趣谈文化精华。内容简介:全书共分二十四讲。从第一讲到第二十三讲,趣谈《管子》精华,通俗解读《管子》重点篇目,阐发《管子》法治谋略、法哲学和修身治国的名言警句。每篇分‘名言警句’、‘趣谈’、‘原文’和‘释文’等栏目。谈《管子》精华,通俗解读《管子》重点篇目,着重《管子》的法治谋略,法哲学和修身治国的名言警句。可作为大众化普及读物。”

15.《墨经趣谈》(中华优秀传统文化系列读物),商务印书馆2021年7月出版。2021年11月15日商务印书馆文津文化成立12周年好书放送,列入《墨经趣谈》:本书宗旨是趣谈《墨经》的科学精神,《墨经》科学形成的机理和类别,附《墨经读本》,用现代汉语解释《墨经》,是《墨经》的大众化通俗普及读物,对当今科学教育和科教兴国实践,有重要的启迪。《墨经》用精练古汉语,概括哲学社会科学和自然科学各科知识,俨然一部微型百科全书。把《墨经》183条,纳入现代科学知识分类系统,可见《墨经》科学的深湛义理和崇高价值,是中华优秀传统文化精粹,国学瑰宝,亟需发扬光大,创转创发,使之质变为振兴中华,实现中华民族伟大复兴的锐利思想武器和强大精神动力。

16.《中国逻辑研究》,商务印书馆2006年版,55万字,671页。入选2015年国家规划办列入中华外译项目,译为英文。

17.《墨子今注今,商务印书馆2009年版,多次印刷。商务印书馆2017年3月15日发布《中华优秀传统文化120本必备书单》,列入《墨子今注今译》:全方位理解墨家典籍要义。清华大学历史学博士济时彦评价:“《墨子今注今译》一书,是业内公认的墨子入门必读作品,也是畅销多年之作。”

18.《墨子大辞典》,商务印书馆2016年版,60万字,608页。首部精研墨学义理的工具辞书,创新解释《墨子》全部语辞,面向广大世人,展现墨学精华,普及墨学真知。按现代汉语音序,排列《墨子》全部语辞,资料翔实,数据精准,释文凝练,画龙点睛。《博览群书》2016年第10期,天津古籍出版社陶亚敏《从“标”字看孙中原与<墨子大辞典>》书评:解释《墨子》词语的大型工具书,墨学研究者的好助手。

19.《墨学大辞典》,商务印书馆20167月出版,60万字,600页。首部全面系统的大型墨学辞典,释文准确凝炼,极具科学性,可读性。特设墨学分科、墨学研究史与墨学研究方法论三编,收词650多个。辞目释文,再现墨学的科学性、系统性与架构特质。

本书为2015年国家社科基金后期资助项目;201810月获中国墨子学会专著优秀成果奖;2019年列入国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录,译为英文,在国外出版。

《光明日报》2016年9月26日第16版,评价《墨学大辞典》,是目前首部全面系统论列墨学的大型辞典,按学科分类编排方法,设计新结构,组织新条目,排列新组合,创新释文辨义。将墨家学说,置于两千多年中国思想发展史与近现代世界汉学研究史中考察,以辞书方式,全方位重构墨学,剖析深入系统,极具创新性与现代科学性。

《墨学大辞典》体系完整,层次分明,全面概括墨学思想观念与历代研究成果,运用现代科学方法论范畴原理,阐发墨学研究的前提、基础与机理,体现综合性、拓展性与创新性,积极促推墨学研究的现代转型,新质发展。

《人民日报》海外版2016年8月3日 第 11 版书评《墨学研究的现代性转化》,点赞《墨学大辞典》,集数十年墨学专攻,全面概括提升世界范围墨学研究成果,是墨学性质体系与发展,精炼浓缩的百科全书,是新墨学、元墨学以辞书形式,系统性与大规模呈现,为新墨学、元墨学的勇敢尝试,问世宣言。

新墨学、元墨学,禀赋开放兼容的学术新风,极具科学性与创新性特质,全面阐发墨学的理论、历史与当代价值,使墨学与全世界、全人类多元优秀思想文化深度交融,促进新墨学、元墨学的创造转化与重生。中华优秀传统文化现代化,必然联接中外,沟通世界,与全人类积淀数千年的世界优秀文化融会贯通。《墨学大辞典》刻意为世人打造综合创新,大度交融,多元统一的文化精品。