检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术研究

首页/ 学术研究/ 图书资源/

张文喜:《自我同一问题之现代哲学史嬗变》

日期: 2020-10-23 撰稿人:

1.png

内容简介: 从一个立足于现代西方哲学史内部的角度来看,全部现代哲学被认识问题所统摄,由这一统摄而来的就是所谓的“自我同一”问题。这个问题在基于后形而上学思想里面虽只能占据次要地位,长期以来,却几乎成了西方现代哲学的基调,与此同时,对于这个问题的消解方式成了不同哲学的重要目标。对于19世纪而言,这种重要性在于它的思想形态的转变,这当然就是马克思哲学。它开始谈论现实的人,谈论历史实践的人的发展。由此,开创了一种对他者的理解、回应的哲学话语。

 

作者简介:张文喜,男,1961年生,浙江东阳人。中国人民大学哲学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学首批杰出学者特聘教授。出版专著史唯《历物主义的政治哲学向度》、《颠覆形而上学:马克思和海德格尔之论》等10部,在《中国社会科学》、《哲学研究》等公开发表学术论文260余篇。


张文喜,《自我同一问题之现代哲学史嬗变》,北京:中国社会科学出版社,2020.6