检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术研究

首页/ 学术研究/ 图书资源/

罗骞教授2019年新书

日期: 2019-09-23 撰稿人:


《现代性的存在论批判—论马克思的现代社批判及其当代意义》

 image.png

本选题以现代性批判为视角,从历史重构、逻辑重构和批判性对话三个方面对马克思思想展开系统研究。现代性批判是马克思思想的核心主题,马克思在历史唯物主义的思想视域中以“资本”为本质范畴展开的现代性批判,颠覆了黑格尔以“理性”为核心的现代性批判范式,重建了现代性批判的规范基础,就现代性的经济基础、基本原则、根本动力、主要特征、*终出路等等方面提供了核心框架。历史唯物主义视野中的政治经济学批判可以看成是现代性批判的基础存在论,而不是一种还原主义的经济决定论,马克思为现代性批判奠定了历史唯物主义的思想基础,资本全球化带来的危机和困境迫切呼唤对马克思思想的重新阐释,使之焕发出新的批判潜力。



《迎候马克思》

 image.png

《迎候马克思》作者罗骞,全书共计17万字左右。全书收集了作者在重要报纸、学术刊物和学术会议上发表过的短篇学术论文和学术演讲40余篇。每篇文章短小精悍,言简意赅,集理论性和可读性为一体,充分体现了马克思主义当代化、中国化和大众化的基本特征。本书既有对经典思想和著作的当代阐释,也有对靠前外马克思主义理论发展的热点和前沿的追踪,还包括了作者在当代语境中的一些创新性提法,集中体现了作者多年研究马克思主义的理论成果和思想创见。


罗骞著,《现代性的存在论批判—论马克思的现代社批判及其当代意义》,北京:人民出版社,2019.5

罗骞著,《迎候马克思》,北京:北京师范大学出版社,2019.5