检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学术研究

首页/ 学术研究/ 图书资源/

刘大椿 等:《师夷长技》中国近现代科技转型的历史轨迹与哲学反思(第二卷)

日期: 2020-07-08 撰稿人:

本书为两卷本《中国近现代科技转型的历史轨迹与哲学反思》之第二卷。自晚清直至民国,内忧外患,形势艰危,国人自觉技不如人,学习西方,实现中国科技和教育从传统到近现代的转型,成为目标明确、锲而不舍的追求。此乃西学东渐第二波,被称为“师夷长技”。此百年间,思想杂呈,但对于师夷长技,却是愈挫愈坚。学习、移植、再造,不耻以对手为师,不畏惧险阻反复,科技和教育转型竟成国人无悔的基本选择。本书试图记叙和分析了这一艰难卓绝的历史实践。

在《中国近现代科技转型的历史轨迹与哲学反思》第一卷导言中,笔者曾写道:中国近现代科技转型可以通俗地称为“西学东渐”过程,大致经历了从传统科技转变为近现代科技的历史时期,或者说经历了两波西学东渐。在西学东渐第一波,中国失去了通过吸纳西方的近现代科技来实现科技转型的可能。而西学东渐第二波,我们简称为“师夷长技”。这个历史时期也可分为两个阶段,即从鸦片战争到辛亥革命的晚清阶段和从北洋政府到国民政府的民国阶段;为清晰起见,两阶段均可再一分为二,共分为晚清前期、清末时期、袁世凯和北洋政府时期、国民政府时期。本书作为《中国近现代科技转型的历史轨迹与哲学反思》的第二卷,所要着力讲述和分析的,正是这一历史时期的人和事。

宏观地看,中国近现代科技转型虽非一路凯歌,但的确是一个学习、模仿、传播、移植、生根、改造、失败、修正、成功以至体制化的过程。“夷”和“技”不是准确概念,在这里明显只具有指代意义。“夷”乃指先进的现代化国家,“技”乃包括科学、技术和教育等。按照这种理解,上述《师夷长技》的主旨应是能站得住脚的。与《西学东渐》联系起来,不但能发挥比照作用,亦可构成近现代中国两波科技转型的清晰脉络。

概括地说,在师夷长技的这100年,中国科技转型过程中有下述一些重要特点:第一,中国内忧外患,灾难深重,转型道路曲折;第二,科技转型中锲而不舍地践行了师夷长技的精神;第三,睁眼看世界和学先进的过程极其复杂;第四,科技和教育转型是由多重力量推动的;第五,在复杂的内外环境中效仿;第六,师夷长技的过程是一个多样的、复杂的主客交融过程;第七,这100年间虽然思想杂呈,但思变求进的主线贯穿始终。无论遭遇什么挫折和打击,对于师夷长技,总是锲而不舍,愈挫愈坚。这一变中有常的思想态势,有助于并最终促成了中国近现代科技和教育转型。

师夷长技


刘大椿等著,《师夷长技》(中国近现代科技转型的历史轨迹与哲学反思),北京:中国人民大学出版社,2019.4