检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页/ 学生发展/ 专题策划/

上海世博会攻略——我是如何一天半游览30个场馆的

日期: 2010-06-01 撰稿人:《爱智》报社

 

 

  第一部分:入馆之前

  票务篇:想看“世博”肯定需要门票,现在很多同学都在发愁自己没有票的问题,结果去了才知道,其实票是很好办的。

  1、通过中国移动、中国电信、交通银行等合作伙伴的渠道可以很方便的购票。

  2、即便当天去在世博园区门口都能买到票,票量充足,只要提前一小时去就能保证顺利的买票入园。

  3、在园区门口买到的票虽然标定了日期,但是根据世博会组委会的规定,只要没有使用过,是可以在其他日期正常使用的。

  4、我们买到的一般是普通票,注意在“五一”“十一”等几个时间段是不能使用的。

  5、如果不买学生票或者当天上午、中午才到上海的话,买夜场票是性价比很高的选择,参观时间16:00—24:00,但是你会发现能看不少东西。

  准备篇:很多同学像我一样当过奥运的志愿者,想当然的认为世博会跟奥运会采取一样的安检标准,因而只带了很少的东西去,后来才发现其实大部分东西都是可以带进去的……

  1、证件。想必大部分人买的都是学生票,以为带上票去就行了,两天时间里我第二天遇到的武警看都没看就把我放到安检口了,可第一天基本所有用学生证的人都收到了前所未有的严厉检查,所以带上证件准没错,想办假证混的还是死心吧。

  2、食品。鉴于世博园区内餐饮费用实在是贵的离谱,如果您不是钱多的不在乎或者非想“尝遍天下美食”的话,建议带上充足的食物。

  3、水。未开封的矿泉水和饮料是不允许带入的,但是里面的水330ml的矿泉水要卖到6元(超市0.6元)建议各位还是带个杯子,园区内有很多常温的直饮水。不过,喜欢喝茶的以及肠胃不好的同学貌似很难找到热水。

  4、包。由于排队拥挤,没准什么时候你的东西就被挤丢了,建议大家少带包,特别是手提包,兜兜多且兜口带拉链的衣服是最佳的选择。

  5、娱乐用品。由于排队时间过长且无聊,没东西打发时间是很痛苦的,带个MP3、电子书都会很舒服,不建议拿着自己的智能手机玩,因为里面总会出现阶段性无信号状况,手机电量消耗大,还是省着吧。

  交通篇:

  1、地铁是首选,方便的到达远园区的有7号线和8号线,其中8号线有两站对应“世博”的两个门,建议大家选择到6号门的那站,出来就是中国馆,上海地铁不像北京地铁会有带着显示的线路提示,大家注意听广播,有时候一聊天就坐过了……6、7、8号线是开放到晚上12点的,比别的线路开放时间长。

  2、上海提供专门的“世博”taxi,可以直接送到园区门口,清一色的上海大众途安。

  3、如果非要坐公交的话,注意上面带有“世博”证件的,问他们从哪里下肯定没错。

 

  第二部分:馆内活动:

  1、不要指望着礼品而去每一个馆,场馆礼品赠送一般都是限量限时,而且跟外面的宣传并不一样,几天下来,我只拿到了日本馆、丹麦馆和比利时馆的赠品。日本馆的礼品是一把简易的扇子,而比利时馆宣称的巧克力也只是一块饼干而已。

  2、相反,那些个人体验类的项目我觉得是不容错过的,比如比利时馆的虚拟演播室、挪威馆的虚拟开飞机等虽然电视上都没介绍过,实际体验却相当好。

  3、很多绝世罕见的东西,或者带有本地风土的还是很有趣的,比如挪威馆展示的北极熊的脚印温度,新西兰馆的自然雨林。至于像丹麦馆的小美人鱼、法国馆的艺术品等,如果不是狂热喜爱,建议慎重选择。

  4、很多国家场馆内出售本国商品,大家切记这些东西是可以砍价的,我在巴基斯坦馆就把一个木雕小象砍价到原价的三分之二。

  5、基本上场内的手工艺展示都很慵懒,观赏价值比我们预想的要低。

  6、记住看场馆内贴出来的比较突兀的A4打印纸,上面的东西都是最近的通知或者是详细的参观指示,自己看要比去问人快得多,像我就在波兰馆直接找到了拿3D电影票的地址,比一片人快了很多。

  7、花痴的同学如果想跟某国的参展人员合影的话都是能得到满足的,安保除外。

  8、在场馆内经常能见到触摸屏的电脑,通过输入自己的信息可以将本国的参展消息的PDF发给你。

  9、注意进门处送给你的文本上的内容,如阿联酋馆就提供两人7日迪拜游的抽奖机会,可惜我没抽到……

  11、部分场馆,如德国馆是拥有快速浏览通道的,如果比较着急可以选择这种道路。

  12、大家在看展品时还是要体验一下当地的风俗的,那天在捷克馆就看到有对情侣看到墙上的牌子说了句“请勿触摸”就闪人了,我定睛一看,上面是“触摸好运”。

 

  最后祝大家都拥有一次精彩的“世博”体验!

(文/常岩)