检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页/ 学生发展/ 信息速递/

青春闪耀 | 哲学院学子的冬奥故事

日期: 2022-03-06 撰稿人:哲学院

220日晚,2022年北京冬季奥运会落下帷幕,在这场全球盛事中,广大青年人构成的冬奥志愿者团队真诚坚守、用心服务。

2022年北京冬季奥运会的顺利举办,和这些青年志愿者的付出息息相关。让我们一起通过中国人民大学哲学院青年志愿者们的视角,了解冬奥故事,了解奋进中的青年一代。

2022年北京冬季奥运会圆满结束,2022年北京冬季残奥会还在进行时。在冬残奥会的现场,也有无数志愿者热情忙碌的身影,也有中国人民大学哲学院学子的真诚服务。

主新闻中心

(闭环内志愿者)

王诗龙

驻地辅导员

王世龙.png

感触最深的,是一代人的家国底色。

作为一名驻地辅导员,对于每一名志愿者的工作都会有所了解,对于每一名志愿者的情况都会有所涉猎。我曾在寒风砭人肌骨、大雪漫天纷飞的除夕夜,送一批仍然选择坚守在岗位的志愿者出发,他们出发的背影让我久久动容。

外面的天是冰,他们的心是火。

开幕式的时候,我们志愿者所在的桥头距离鸟巢不过1公里远,国家体育场内的灯火已分辨的一清二楚。但他们选择背对烟花,立于桥上。岗位要求,职责所系。

当绚烂烟花在他们身后升起,照亮他们的笑容时,这个画面被相机定格。

这画面就是我们这代人际遇的最好写照啊!

功成不必在我,但功成必定有我。

感触最深的,是一代人的世界情。

对开幕式上“人类命运共同体”理念的高度认同,在志愿服务中以真诚的微笑服务对待着不分男女、不分国界的每一名来客,在比赛中为入籍、归化乃至各国运动员的精彩表现喝彩。

人类共同的真情,是这一届冬奥会最具魅力、最具吸引力也是最有辨识度的标志。

闭幕式的最后,没有规定动作,没有固定套路,我本以为会是一个尴尬的环节。

但是现场每一个人都纵情地歌唱、跳舞、欢呼、雀跃,发自内心的彼此祝福、彼此告别、彼此牵挂。

这是从心里流出的声音。

古有云:言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。

大抵如是。

自信包容,海纳百川,自信自强,胸怀天下。

我相信这代人炽热鲜艳的家国底色、深沉浓厚的世界情怀,将是这个时代冲破阴霾,乘风破浪的力量所在。

冯浩铭

MPC媒体租用空间

冯浩铭.png      

我很荣幸能够作为一名MPC媒体租用空间的志愿者,在MMC进行三十余天的志愿服务,为北京2022年冬奥会这场精彩、非凡、卓越的盛会贡献出人大力量。MPC媒体租用空间位于主媒体中心L2和B2,在北京冬奥会期间有近三十家中外媒体机构和奥委会在此工作。从进入闭环到结束服务,我在岗位上接触到了许多来自不同国家和地区、使用不同语言、拥有不同文化背景的媒体记者与奥组委工作人员,在服务他们的过程中我不仅锻炼提高了自身能力,拓宽了自己的文化视野,也更加深入地理解了北京冬奥会作为我国重要历史节点的重大标志性活动的历史意义,更加深刻地认识到“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神对人类世界的美好期盼与追求。

时至今日,我仍然记得面试北京冬奥会志愿者时,面试官让我翻译的一段话:“北京2022年冬奥会和冬残奥会以‘纯洁的冰雪,激情的约会’为愿景,秉持‘绿色、共享、开放、廉洁’理念。让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众,让奥运盛会惠及发展进步、让世界更加相知相融。”何其有幸,我切身参与了“双奥之城”北京承办的这场盛会,亲身经历了这座城市把握历史机遇、抓住历史脉搏的过程,也见证了它实现的历史成就。我相信这段志愿时光将成为我人生历程中无比宝贵的精神财富和难忘回忆。

王洋洋

MPC媒体运行领域

新闻发布厅预定办公室助理

王洋洋.png      

我是MPC媒体运行领域新闻发布厅预定办公室助理王洋洋,于1.13正式上岗服务主媒体中心。志愿服务期间,我在“助人”的过程中感受到奉献的快乐,在锻炼和不断学习中得到个人能力的提升,真切地体会到“被需要是一种幸福”。今年的春节和元宵节也格外难忘而有意义,驻地和场馆都为我们准备了各种温馨有趣的活动,虽未能回家,我也在这里感受到了家的温暖。最难忘的还是这几十天来一直携手共进、并肩前行的志愿者伙伴们,大家互帮互助,为了同一个目标共同努力,个人的力量也许是微小的,但每一个人都在自己的岗位上发光发热,向世界展现中国风采,彰显中国青年的力量,助力冬奥会的顺利举办。冬残奥会在即,双奥之城、双奥人的故事还在继续~

张子恺

MPC媒体租用空间

张子凯.png

在服务北京冬奥会期间,我隶属于主新闻中心媒体租用空间团队(PRS)。作为PRS唯二的男生,我常常出力跑腿、搬运物资、每早第一个到办公室开门,也有巧手剪纸、挂画为媒体准备礼物的细腻一面。山不让尘,川不辞盈。志愿服务奉献自我,充实自我。作为新时代青年,让我们持山川般包容的胸怀,一起向未来!

首都体育馆

(闭环外志愿者)

王季萌

注册业务领域

王吉萌.png

我十分荣幸能够成为一名北京冬奥会的志愿者,在首都体育馆的注册业务领域进行服务。在工作中,我坚决完成各项任务,严格遵守保密原则,认真做好防疫措施,与团队成员共同圆满完成了北京2022冬奥会首都体育馆场馆群的注册制证工作任务。

与其他业务领域不同,注册的工作主要集中在前期。在全部人员上岗到位前,我们就需要完成信息审核与证件发放等工作。在场馆正式进入赛时运行阶段后,我们的工作重心也发生了转移,一日卡与现场制证的任务成为重点。

尽管本次志愿服务工作已经结束,但在这期间我学到的知识与处理事务的能力都将在未来使我受益。未来我将不忘自己“冬奥人”的身份,弘扬冬奥精神,继续踏实、用心地完成每一项工作。

陶一繁

注册业务领域

陶一凡.png

很荣幸能够参加北京冬奥会的志愿服务工作,我所在的注册领域工作主要是上传注册数据、制作以及发放证件。注册是整个冬奥赛事的第一步,其重要性不言而喻,而我们领域的每一位老师同学也始终坚持着严谨周密的工作作风。作为唯一一个办公地点处在安保线之外的领域,小小的注册办公室像一个连接场馆内外的窗口,记录了我们与冬奥每一个领域的互动,也见证了我们彼此之间友谊的加深。我会永远珍视这段时光,在这些日子里,每个人都努力做到最好,不为精致利己,而是为了他人、为了共同成就一个美好的未来。

朱治光

赛事服务领域运行支持岗

朱紫光.png

作为一名黑龙江的小孩,怎能没有冰雪情节?作为一名爱运动的小孩,怎能没有奥运情节?当冰雪遇上奥运,我也有幸遇上了北京冬奥会。我想亲眼见证北京冬奥,更想为北京冬奥做出一份贡献。

123日身穿制服来到首都体育馆,我已经从10月份相约北京测试赛的场馆管理志愿者,摇身一变成为北京冬奥会的赛事服务志愿者。在赛事服务领域,我加入了运行支持岗。我在团队内主要负责三件事:每日汇总、整理领域内的工作信息;撰写与编辑日报,为领域内成员留下珍贵回忆;刊发志愿者采访与领域内的特殊事迹,发掘领域内工作亮点。作为一名“文字工作者”,当赛事服务的志愿者们走向场馆中各自的点位时,我的工作也开始了。我时而观察观众们的动向,时而观察志愿者们的表现,时而询问每天发生的新鲜事……为每一位赛事服务成员留下痕迹是令人兴奋的。

时光匆匆,2022北京冬奥会已经闭幕,但冬奥的回忆永不“落幕”。在一个月的时间里,是细致、耐心的经理们,是认真、负责主管老师们,是友好、团结的小伙伴们帮助了我,我想对大家说一声感谢。很高兴遇见一群相谈甚欢的小伙伴,我很害怕自己徒劳无功,你们的陪伴给予我一次次坚持下去的动力。大家加油,期待与你们再次相见。

韩佳琪

赛事服务领域看台引导岗

韩佳琪.png

我作为赛事服务领域看台引导岗的一员,为首体提供赛事服务保障。从最初上岗时的忐忑,到熟练掌握各点位话术和座区分布,我能够越来越游刃有余地解决观众遇到的问题,越来越自信地展现志愿者的风采。在赛事服务期间我也收获了可爱的老师和朋友们,每个人都在积极地贡献想法和力气,都在努力探索怎么让观众得到更好的观赛体验——心往一处去、力往一处使,一群人专注做好一件事儿。

冬奥盛会衔接了过去与未来,跨越了地域与疆界,在后疫情时代给全世界带来感动和希望,我为能参与到这样一场盛事中去、成为历史的见证者和参与者而感到光荣,与伙伴们共同打造的冬奥记忆也将在我今后的人生中熠熠闪光。

吕嘉懿

赛事服务领域通行控制岗

吕嘉懿.png

作为一名普通的人大学生,我很荣幸地参与到北京2022冬奥会,成为一名志愿者,助力奥运会。作为首都体育馆通行控制(闭环外)这个岗位上普通的螺丝钉,在这一个月的时间里,我和中国冰雪尖刀的首金出现在同一场馆,也守护了中国体育代表团最后一金的收官之战。北京在冬奥期间适逢其会地下起了大雪,即便在这样的天气里,我们依旧恪尽职守地守护在每一个点位上,寒冷脆弱的环境打磨意志,每每在那个时候我都会想起在我身后的场馆里,为祖国荣誉奋战的运动健儿们。他们拼搏奋斗的精神使他们不至于在长久、枯燥的训练中退缩,这种精神对于我而言在工作过程中都是一种激励。这大概是一种“命运与共”,身处志愿者岗位的我和在赛场上拼搏的运动员都因为这种坚定的力量而迸发出坚持的动力。四个岗位的轮换值守,每天一步步从暗夜的黎明走向熹微的清晨,仿佛都是微小、不动声色的。当首都体育馆结束最后一项赛程安排时,当闭幕式上响起一句“感谢志愿者”时,我才清晰地理解和体认了自己的岗位和服务。套用张艺谋导演的文字,志愿者的每一步似乎都微小、平凡、脚踏实地、不动声色,但远距离回望我们这个国家走过的脚印,你会惊叹它洒脱、传奇、伟大、日新月异。恰恰就是这种微小和平凡,组成了一种中国人难以描述的力量,无畏、乐观、不放弃、不蹉跎。志愿服务让我把这种力量说清楚,这是改变中国命运最初始的动力和最珍贵的情感。

巩锐

赛事服务领域通行控制岗

龚锐.png

可能在很多人看来,闭环外的场馆通行控制是一个不起眼的小团队,在工作时间,我们也更多地是与夕阳、月光、寒风为伴。但是当我一个人走在换班路上或者默默站岗时,我总是在想,也许我们不曾被人注意,但是能成为首都体育馆有序运转的一颗螺丝钉,我依然感到无比的荣幸。

除了工作中收获到的满足感与成就感,在过去一个月中,我也认识了很多优秀的老师和同学,感谢他们对我的工作和生活给予的指导和关心,他们是我顺利完成冬奥会志愿者工作不可或缺的一部分。

虽然2022年北京冬奥会已经结束,但是志愿活动永远没有终点。在未来的日子里,我将始终带着在冬奥会志愿者工作中收获的情谊,秉持相知相融的理念,为更多活动、更多人的美好生活贡献出自己的微薄力量。

张章

赛事服务领域通行控制岗

张张.png

让我感到非常幸运的是,在这短暂的29天里,在岗位上我能与其他领域许许多多不同背景、不同心声的人互相交流,从他们的口中了解那些或近在咫尺、或远在中国的另一块土地上发生的事、生活的人,从而与我们的社会更加亲近;同时,我也得以从一个特定的“内部”角度参与并观察我们时代的一件盛事,从理论上或实践上,这都是赠予了我的丰饶的经验材料:“竞赛”形式对于现代世界的意义、我们的组织化特征、总体与局部的辩证法、景观生活与这种辩证法的联系,都只是这几周以来已经向我显现的主题。理论的主体是时代的主体,历史唯物主义的历史性同时也要被理解为理论主体不是以否定性的方式,而必须是从理论的立场重新拥抱历史性,才能扬弃历史性的局限性方面,我感到通过与事件真实地相亲进,我真实地也与时代相亲近了。

开幕式

(闭环外志愿者)

张厚旺

开幕式演出

张厚望.png

冬奥会开幕式是我参与过规模最大,人数最多,耗时最长的表演,在上场前难免会有一些紧张,但朋友们之间的鼓励,与隔壁学校相互加油打气给了我很多能量,所以当音乐开始变奏轮到我们上场时,我的内心是激动兴奋的,我不用再反复提醒自己注意表情管理,因为当我迈进鸟巢的那一刻我的心是澎湃的,我的笑容是由衷的,我的状态是激昂的。在这昂扬的激情之下,是对我们祖国日新月异发展的自豪,是对北京成为首个双奥之城的骄傲。

表演完后禁不住的热泪盈眶是因为我爱我的祖国,正如艾青所说“为什么我的眼里常含泪水,因为我们对这片土地爱的深沉”。

首体短道速滑馆

(闭环内志愿者)

陈一鸣

通行控制
陈一鸣.png

在志愿期间,我主要从以下三个方面有所收获:短道速滑知识储备、沟通交流能力和服从指挥。

首先,在短道速滑知识储备方面,我通过志愿期间的观察以及驻地休息时间的学习,对短道速滑项目的比赛规则、战术安排和各队实力有了全新的认识。

其次,在沟通交流方面,我通过与各国运动员在日常的交流过程中,锻炼了英语表达和听说能力,有效地提高了英语水平。

最后,在服从指挥方面,我深刻意识到北京冬奥的意义重大,所以每次都坚决服从主管们的指挥,让我对集体意识和服从指挥有了全新的理解。

总而言之,这次冬奥志愿服务让我收获满满!

时至今日,我仍然记得面试北京冬奥会志愿者时,面试官让我翻译的一段话:“北京2022年冬奥会和冬残奥会以‘纯洁的冰雪,激情的约会’为愿景,秉持‘绿色、共享、开放、廉洁’理念。让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众,让奥运盛会惠及发展进步、让世界更加相知相融。”何其有幸,我切身参与了“双奥之城”北京承办的这场盛会,亲身经历了这座城市把握历史机遇、抓住历史脉搏的过程,也见证了它实现的历史成就。我相信这段志愿时光将成为我人生历程中无比宝贵的精神财富和难忘回忆。

首都体育馆

(闭环外城市志愿者)

樊葳

票务组织和观众引导

范围.png


志愿者的工作相比其他志愿者较为简单,志愿者们需要向观赛观众们热情地打招呼,传递欢快热烈的氛围。开始时我也暗暗怀疑过这项工作的意义,甚至认为放一个指路牌和扩音喇叭就可以替代我们的工作。但仔细思考后,我才明白原来爱与温暖需要人与人之间的相互传递才能焕发其光芒。“欢迎来到首体观看比赛,请为中国队加油!”——“谢谢,辛苦啦!”在这个疫情的阴霾还未完全散去的寒冬,我体会到,会传染的不只有病毒,温暖与感动同样会“传染”,而后者终将战胜病毒。

孙洁

票务组织和观众引导

孙洁.png


不同的岗位,同样的精彩。能够成为北京2022冬奥会中国人民大学城市志愿者的一员,从始至终,我都感到万分地幸运与幸福

这份幸运与幸福,来自我的志愿服务工作本身。我们服务的内容是首体场馆外的观众引导,我的点位正对首体西门。我对于这个岗位和工作的热情一直很饱满,一开始就是单纯被首体周边的街景和过往行人所吸引,后来随着我逐渐地适应了环境和敞开自己,我越来越能感受到那种来自与入场观众、其他工作人员双向互动的快乐,一种久违地、简单而纯粹的快乐。我印象特别深的是220号最后一日上岗,我所在点位旁边的志愿服务站和冬奥签名板吸引了众多行人驻足、合影、留念,现场其乐融融、无比热闹,入场的观众也十分热情,所有人的笑容就和那日晴朗明媚的天气一样,让人心里暖暖的。

这份幸运与幸福,还来自我的祖国、我的学校和我的学院。有幸生逢其时,在世界首个双奥之城的北京,我能够亲身经历和见证这一必将载入史册的国际盛会。而无论是组委会的帮助、人大和哲学院老师贴心的问候,还是所有后勤服务保障人员的辛勤付出等等,都在为同学们志愿工作的顺利展开和圆满完成保驾护航、为北京冬奥会的成功举办奉献力量。这场冬奥会,承载着无数人的期待和祝福;仅仅是中国人民大学城市志愿者这一环,便已凝聚了无数人的奉献和爱心。一切正如冬奥会开闭幕式上的一片片小雪花,紧紧团结在一起,变成了一片大雪花,将神圣的火炬环绕。

这段城市志愿者的志愿服务经历让我更加体会到志愿的价值。感谢来自时光和生命的馈赠,我的收获颇多,最大的收获可能就是“爱”吧,一种Love&Peace的大爱。我与冬奥的故事到此结束了,而将小我融入大我的青春故事却不会结束,让我们一起向未来,祝福我们一起的未来!

赵子欧

票务组织和观众引导

赵子欧.png


这个寒假对我来说是一个很特别的体验,因为我选择在这个寒假留在学校成为一名冬奥城市志愿者。我的工作职责主要是负责首体观众的散场引导,所以在执勤期间我主要在国图门口的天桥下为观众举牌子。这个工作看起来十分无聊,实际上刚开始几次执勤我也确实感觉如此,因为我不敢和观众与其他志愿者互动。但是我在后面几次执勤中的确找到了这项工作中独有的乐趣,无论是在等待的时间里与和我一同值班的大妈聊天,还是听保安小哥讲自己的工作,都有着大学象牙塔所不能提供的乐趣和体验。当然最有趣的还是同观众们打招呼。从他们的表情甚至可以推断出今天中国队的成绩,比天气预报准!

张艺懿

票务组织和观众引导

张一一.png

一朵雪花的故事落下帷幕,千万“雪花”的回忆就此珍藏。我,是一名城市志愿者,服务首体周边观众散场引导工作;也是疫情防控组一员,每日收集并统计健康信息;还是志愿北京公众号一名小编,记录城市志愿者服务冬奥残奥瞬间。鸟巢上空的焰火还绽放在脑海,夺得首金的欢呼还回荡在耳畔,作为“双奥青年”,热情营业迎客松,温暖告别折柳枝,是我们服务冬奥的姿态;“五环中有你,五环中有我”,是我们心系“天下一家”的胸怀。两周的冬奥之旅光阴似箭,心底的奥运情怀未来永存,所有的感动和留恋全都汇成一语:谢谢你,冬奥!谢谢你,祖国!

王海蓉

票务组织与观众引导

王海荣.png

“志愿者就像他们手中的灯笼,点亮我,温暖你”。这个冬天,接到冬奥城市志愿者的录取通知后,我权衡再三,没有买春节回家的车票。现在想来,尽管思乡心切,我依然对这个选择感到庆幸和骄傲。

接下来的日子,我与三百名城市志愿者一起,组成了热情、友好的观众服务团队。确保观众端得到最周到的服务,是我这颗冬奥小小螺丝钉作出的贡献。这贡献很小,甚至很难被发现、被量化,但每一位身临其中的志愿者都深深知道,这有意义。

也正是由于这次志愿服务,让我感到自己与冬奥会无比切近,我真切地参与其中,并力所能及地,实现“更团结”的奥运精神。

最后还要感谢为我们提供后勤保障的叔叔阿姨们,以及关心我们的老师、支持我们的家人、朋友,你们也是冬奥会的贡献者!

愿冬奥精神在人群中久久不息。

李楚

票务组织与观众引导

李楚.png

在参加冬奥城市志愿者这短短两周里,我感受到了志愿服务的意义。我的工作很简单——引导观众入场。可是,我们也在积极拓展着这看似简单的工作的内蕴。和观众的热情互动消散了北京冬日的寒冷,一句句“早上好”、“欢迎来到首体观赛”使这条路不再单调无趣。当一位路过的爷爷站在我面前,向我行了一个军礼,对我说,“向你致敬!”时,我的眼眶刹时湿了大半。这不只是向我致敬,也更是向广大的志愿者致敬。奉献的力量汇成一条温暖的河流,在北京这所“双奥之城”流淌。

何欣

票务组织和观众引导

何欣.png

我负责停车场入口处的散场引导,也就是欢送观众的最后一站。不同于道路沿途点位可以和路人互动的同学,我们在无人问津的漫长等待后将饱满的感情集中倾注。有幸在最后一次上岗时见证了中国队第九金,我印象最深刻的是一位观众从场馆出来走了一路还没有平复的激动,于是她的视频里有了和她强烈共鸣,激动到破音的我的身影。

每一次记忆的沉渣泛起都搅动我的心绪,那些小而温暖的互动,那些带着口罩也能辨认的笑容,一切的一切都历历在目,翻涌而来。感谢有冬奥,感谢有你有我。

王硕

票务组织和观众引导

王硕.png

能够参与到冬奥这场冰雪盛宴,并为她出一点点力,是幸运的、光荣的,也是幸福的。每一位运动员、志愿者,每一位参与其中的人们都化身一片小雪花,手拉手造就了北京冬奥会的无与伦比。作为一名志愿者,我更是亲身感受到了我们的国家作为大国的气度,感受到了“团结”的力量。愿你我永远相信,雪花虽小,十四亿片能够编织伟大的中国梦。

刘逸凡

票务组织和观众引导

刘一凡.png

十分荣幸作为城市志愿者参与到北京2022年冬奥会,在一个普通的岗位上成为一片“小雪花”。我所在的岗位是首都体育馆的票务与观众组织,从集结点,引导观众们前往安检棚。为了避免与闭环车辆有直接接触,需要从停车场的观众集结点,走上过街天桥,经过国家图书馆,走过长长的中关村南大街,走进路况复杂的地下通道,最终来到首都体育馆南门。

每一次的工作量和工作任务都会随着观众人数的变化而变化,有时从集结点到首体南门往返数次,有时一直呆在观众集结点参与观众引导的调度,有时引导结束后在首体南门欢迎观众的到来。曾因在值班时首体夺金而惊喜,也曾因工作繁忙来回奔波而紧张;会因为迎接外宾、志愿者身体不适等特殊情况而匆忙,也会因与观众的热情互动而平静。短短的一段路程,走过晨光熹微,走过霓虹初上,走过北风凛冽,走过漫天雪花,走着走着,月余时间悄然而逝。纯洁的冰雪,激情的约会,青春不散场,一起向未来,再会!

首都体育馆

(闭环内志愿者)

汤杉杉

公共卫生领域

tangshanshan.png

北京冬奥会已完满落幕,近一个月的志愿服务工作让我切实感受到了奥林匹克带来的热情与魅力:热血沸腾的赛事项目、非凡卓越的科技支持、协同联动的管理机制……来往于驻地与场馆的两点一线,行走在首都体育馆的各个角落,亲历这场声势浩大的盛会,我实现了曾经许下的心愿,也铸就了未来可期的梦想。感谢学校与学院老师们的时刻关心,感谢公共卫生领域与志愿者领域老师们的照顾指导,感谢同领域志愿者小伙伴们的并肩前行,感谢自己心中不曾磨灭的情怀与信仰。我很荣幸能够成为双奥青年中的一位,凝聚意志,汇聚力量,共度这场简约、安全、精彩的“冬奥之旅”,向全世界证明中华民族的强大与自信;也很骄傲能够成为众多“雪花”中的一片,同心协力,勇往直前,与千万雪花一齐点燃北京冬奥会的激情与斗志,展示新时代中国青年的担当与使命。

国家体育场

(闭环内志愿者)

杨毅然

新闻运行

杨怡然.png

个人介绍:

杨毅然,哲学院2021级博士生,国家体育场媒体志愿者,曾参加国庆70周年群众游行方阵,在鸟巢参加建党100周年文艺演出,并以亲身经历为题开展党课宣讲。在冬奥会、冬残奥会开闭幕式期间,作为新闻运行助理在鸟巢进行志愿服务工作,为媒体记者提供交通、餐饮、问讯、秩序维持等支持服务。通过与鸟巢“再续前缘”,在跨越冬夏的场馆环境中实现锻炼,进一步体认和传达新时代青年与国家和社会的紧密连结。

岗位介绍:

我的岗位是国家体育场运行团队的新闻运行助理,负责协助北京冬奥会、冬残奥会开闭幕式的场馆新闻运行。场馆新闻运行的任务是为注册文字、摄影记者及非持权转播商提供所需的设施和服务,确保他们充分报道冬奥会和冬残奥会的各项赛事和活动,就国家体育场运行团队而言,则是主要负责开闭幕式期间的服务工作。鸟巢的场馆媒体中心包括文字记者工作间、摄影记者工作间、看台媒体席、媒体休息区等,在冬奥会开幕式之前,我们主要进行工作间的布置、媒体看台席的物质配给以及各个区域的设备调试等。

在仪式日期间,我的工作区域是媒体休息区,这里将为各类媒体记者提供信息服务和餐饮、交通等其他支持服务。作为休息区的志愿者,在24日冬奥会开幕式和220日闭幕式当天,我们就负责维持休息区的现场秩序、保障物质供给、保证场馆清洁等,在接下来的冬残奥会开闭幕式上,也将同样提供相关服务。

志愿服务经历分享:

在开幕式开始之前,我们进行了详尽而完备的准备和演练,但是在仪式日当天,各种突发状况依然为服务工作提出挑战。关于迅速适应新环境,并尽己所能解决问题,我想讲一个关于“一杯热水”的故事, 24日开幕式当晚,由于饮水机与桶装水不适配,水的加热故障频出,我没想到说的最多的话会是,“Im sorry, the water here is not hot enough, If you want nor water, you can so to that corner, enjoy the ceremony”……我听到很多声“ thank you”,外面很冷,很多时候记者都是戴着厚手套,不方便操作,当我帮助他们冲泡速溶咖啡时,还有” you are so sweet, lovely”,尽管戴着口罩,看不到表情,但是大家都笑眯着眼。

休息区的人流高潮分为两个阶段,一个是4点到6点,这是大部分媒体进入鸟巢时间,一个是,也就是开幕式开始后一个小时之后,这两个时段对于志愿者来说都是高强度的工作,呈现出不同的特征。第一个时段,一方面记者们还在熟悉环境,会向志愿者询问很多场馆有关的问题,比如洗手间、工作间怎么走,以及班车时刻表、无线网络连接等,另一方面大家会在开幕式前吃饭,此时休息区的面包和泡面供不应求。我们要不断提示哪里有热水、哪部分餐饮是免费的,也要在泡面供应结束之后进行解释。第二个时段,这时候很多记者会因为室外寒冷而导休息区取暖,茶歇区的热咖啡再次成为“雪中送炭”的存在。

每名志愿者都有确定的工位分配,但是在正式接待记者之前,场馆运行经理向我们反复强调,作为志愿者,我们不能只了解自己所在岗位的情况,还要广泛了解场馆的其他运行工作。在冬奥会开幕式期间,我们就深刻认识到这一点,需要我们提供的解答和服务常常超出单一岗位的范围。比如我在休息区进行工作,同样需要回答记者们关于工作间、电梯等所在位置等的问询。另外,即使接受过全面的培训和考核,我们对也鸟巢其他领域的工作并不熟悉,对于我们不了解的问题,我们也积极行动以确保他们的问题能得到解决,比如将需要明确摄影点位的记者引导到摄影记者工作间,那里有更加专业的志愿者可以解答,其他更复杂的问题则向场馆经理反馈,由其进行与其他领域的联系。“解决问题”看似是老生常谈的话题,无论是在学校读书还是走上工作岗位,凭借现有的资源和信息解决或大或小的问题,都是必不可少的能力。就冬奥会而言,无论是出现故障的饮水机,还是任何其他影响赛会运行的问题,都需要每个工作岗位上的志愿者充分发挥主观能动性,发现问题、解决问题、反思问题,在解决问题的过程中提升个人能力。

“解决问题”的背后,是每一个志愿者想要切实帮助他人的真实流露。身为一场国际赛事的志愿者,我们面临的情况将更加复杂,无人能完全预想到所有可能发生的事件,而正所谓“以不变应万变”,不变的正是无私奉献的志愿精神。负责休息区的老师的朋友圈文案里写道,“媒体朋友们在我的休息区应该没有吃好喝好,但我和我的4位志愿者真的尽了全力让大家喝上一口热水”,“那就再说一次:‘Beijing 2022没我不行’”,尽管他在后面加了狗头表情,但我觉得,这是真的。随着开幕式结束,关于各个节目的设计理念和新意陆续展现出来,各个岗位和民族的人们亲手传递火炬,请山区的孩子唱奥运会会歌,火炬手是普通运动员……我们也是一群普通的人,于我而言更是在休息区这个普通的位置上做事,但是每个位置都是开幕式不可缺少的一部分,休息区和工作间一样都是开幕式媒体活动的场域,甚至在某种意义上,休息区是服务保障更为基础的大后方,或许在专业领域我们无法提供很多帮助,但是在提供“一杯热水”上,我们能尽可能做到最好。真实的志愿服务工作就是如此,充满了诸多不确定性和突发状况,志愿者个人的能力毕竟有限,但是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神将支持我们更好的完成任务,尽自己所能为特定群体提供帮助,保障这场国际盛会的圆满成功。

伍润昊

新闻运行

伍润昊.png

何其有幸,能够亲眼见证奥运圣火在鸟巢点燃与熄灭!作为国家体育场新闻运行领域的一名志愿者,我在服务中外媒体的工作中度过了开幕式和闭幕式。“在奉献中收获快乐,在服务中成就自我”,开闭幕式的圆满成功无疑也有我们这群志愿者的一份功劳!作为奥运圣火燃起与五星红旗升起的亲历者、参与者、见证者,我为自己能投身于奥运盛事而感到骄傲,为自己能参与到国家的重大活动而感到自豪!我将永远记住2022年的鸟巢,圣洁的雪花将永远明亮!

张愉悦

新闻运行

张愉悦.png

对于我来说北京冬奥会是一段“如梦似幻”的体验,但又真实得让我能够清晰地回忆起每一个细节。最有感触的片段的肯定是集中服务的开闭幕式演出,也许我们在彩排时已经对每一个环节都烂熟于心,但是正式演出的时候,我们依然会在五星红旗升起时,中国代表队入场时激动得热泪盈眶。我也很开心自己能够服务媒体类观众,将自己的专业所学与志愿服务结合在一起。冬奥会已经结束,作为“双会志愿者”,我们的任务才刚刚过半,人大的“弄巢儿”(国家体育场人大志愿者昵称)再次整装待发,为保障好冬残奥会的开闭幕式而奉献自己的激情与青春!

张家口山地新闻中心

(闭环内志愿者)

蔡欣欣

驻地辅导员

媒体租用空间助理

蔡欣欣.jpg

志愿服务期间,我的岗位是张家口山地新闻中心媒体租用空间助理,主要为人民日报社、新华社、美联社、路透社等十家国内外媒体机构提供业务咨询、信息通告、疑难解答服务,我和同岗位的另外8位同学一起,采用三班倒的方式,24小时用热情、友好、专业的态度帮助中外的媒体记者们解决遇到的各种问题。

在媒体租用空间的日夜里,我认真履行自己的岗位职责、担任领域的临时小组长,发放报纸、抵离通知,收集信息、日常消杀,排班、开例会,这些工作看似普通琐碎,但我们深知每一份付出都是整个赛会顺利进行的重要保障。

在张家口的风雪和艳阳中,我拍摄了人生中的第一个vlog“冬奥年除夕的一天”。作为人大团队的宣传联络人,在最低气温时常跌破-20℃的情况下,用2千余张图片和多个短视频记录整个团队的日常生活和工作。

在崇礼区的日出和月升中,我有幸见证和记录了志愿服务中的动人故事。28天里,我们和场馆的老师同学们共同度过了人生中难忘的“冬奥年”,在满心期待中迎来了冬奥会开幕、中国队夺得首金;我们收获了零下二十度爬雪坡、与外国媒体记者口语交流的初体验,也领略了日出山岭、繁星入夜的美景,更切身感受到了“一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国”正在世界面前熠熠生辉!

雪花隐去、圣火熄灭,但这段难忘的冬奥志愿服务经历将成为我人生中的闪光岁月。

彭爽

媒体租用空间助理

彭爽.jpg

我来自中国人民大学哲学院,是一名媒体租用空间志愿者。我们的主要职责是为入驻媒体租用空间的媒体服务。更具体地说,则包括更新公告栏上的信息、解答记者的多样问题、通知各家媒体各种事项等。风扇组装、英语交流、公告栏设计,各种繁杂的工作考验着我们各方面的能力;24小时的运营要求也有时让我们疲惫。但和志愿者小伙伴们一起团结协作时快乐,和外国友人们共庆春节的趣味,一项项任务完成时的欣喜,都让我感受到奥林匹克的独特魅力。

郑圆

媒体租用空间助理

郑源.jpg

成为冬奥志愿者是我在四年前就许下的愿望,如今能够实现,真的非常感动!在这将近一个月的时间里,我认识了很多朋友,绘画的才艺也得到了发挥,让我和一些媒体朋友也有了更多深入的交流。我也是个奥运迷,在志愿期间不断关注赛事信息,给身边的同学同事积极分享。这段经历将让我永身难忘!

刘洺赫

媒体工作间助理

刘明贺.jpg


这次志愿服务让我觉得快乐与痛苦并存,我自身收获了很多。一方面,在大三下学期离开各种学生工作后,我很长时间没有和不认识的师弟师妹和师兄师姐交流了,和大人的交流也少了很多。这次和大家相识让我看到了想法的差异,丰富了对自己的认识,和不同性格的人相处是一件愉快而引人深思的事。另一方面,我也能抽出时间安静思考,每天看着人来人往的外国记者,与他们交流会让我感受到不同国家的精神气质,他们的热情也在打动着我。同时,我也能趁这个机会反思我的大学本科生活,让我的大四更有意义。未来,我将背上行囊,开启新的人生征程,对此我充满信心!相识便是缘分,希望和同学们有缘再会!

李文达

媒体工作间助理

李文达.jpg

我是张家口山地新闻中心的志愿者李文达,在媒体工作间负责服务台工作。冬奥志愿服务给了我全程见证和参与举办奥林匹克盛宴的美好机遇,对我而言,这是一次眺望世界顶尖竞赛水平的震撼之旅,是一段服务他人,收获友谊的充实奉献,是在团队中,在世界的破冰交流中的凝心聚力,团结友善的温暖。在媒体工作间从筹备到完美收官的二十八天内,我作为一颗“小雪花”,热情周到地为观赛媒体提供了百余个租赁柜,即使甚至有时和外媒用手语交流,我和工作间的每一位成员一直用心服务,努力完成来客的要求。当日媒四处转发我们亲手制作的板报,澳媒用中文递给我们感谢信时,我相信我们做的努力都是有意义的。在冬奥的服务时间虽短,可是我每时每刻都感受到奥林匹克催人奋进的精神在心中激励着我,在团结世界,打破隔阂,做出贡献上,我总为我能够亲历亲为而感到幸福和感动。

李璐薇

摄影助理

李卤为.jpg


我是哲学院2020级管理哲学硕士李璐薇,在北京冬奥会期间,我的岗位是张家口山地新闻中心摄影助理,主要负责在媒体工作间为来自世界各地的记者提供例如租借储物柜、摄影设备检查贴标、赛会信息公告等服务。冬奥会的主角是运动员们,他们的精彩表现需要通过镜头传递给世界各国关注这场体育盛会的人们,我们的工作就是帮助记者们让奥林匹克精神更迅速和广泛的传播。在赛会期间,除了上班的小雪路令我印象深刻,更让我记忆犹新的是记者们在我们的帮助后解决问题的笑脸和感谢。更高、更快、更团结不仅体现在赛场上,在我们媒体工作间也有浓厚的大家庭氛围。冬奥已经落下帷幕,内心有不舍,但我会将这份活力与激情延续到自己学习生活中,克服困难,永不言弃,团结向上!

文章来源:“智乎哲也”微信公众号