检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页/ 学生发展/ 信息速递/

中国人民大学首届“新风雅诗词大会”暨第八届中国诗词大会选拔赛成功举办

日期: 2022-10-25 撰稿人:人大国学院

2022年10月22日下午2点30分,中国人民大学首届“新风雅诗词大会”暨第八届中国诗词大会选拔赛在明德新闻楼310演播厅举办,42名在校生参加了本次比赛。本次活动由中国人民大学教务处和国学院主办,文学院、历史学院、哲学院及明德书院协办。中国人民大学党委副书记、副校长胡百精现场观摩指导,教务处处长吴健、国学院常务副院长乌云毕力格、明德书院直属党支部书记、副院长蒙彬、教务处副处长苗苗、国学院党委副书记兼副院长华建光、国学院副院长吴洋、文学院副院长陈涛、哲学院副院长刘劲杨、明德书院副院长刘玮应邀参加本次活动。


图片


本次比赛,国学院教师吴洋、谷曙光、李萌昀、郭文仪及教务处实践科刘东风担任点评嘉宾,新风雅诗社社长刘昱宏担任主持。

图片
图片

比赛正式开始之前,吴健处长为本届“新风雅诗词大会”致辞,指出“新风雅诗词大会”是学校实训体系的重要组成部分,希望能够以赛促训,以训促学,以学促教,以教促改,促进学生将知识转化为能力;同时,鼓励青年大学生深入挖掘中华传统文化精华,留住心底的诗意,提升文化自信,讲好中国故事。


图片

随后,“新风雅诗词大会”正式开始。第一轮比赛为“主题字飞花令”,选手们根据“天、上、花、月、人” 等主题字进行了“飞花令”比拼,最终有15位选手晋级第二轮比赛。


图片      
图片      
图片      
图片      
图片      
图片      



中场表演环节,艺术学院2020级本科生孙皓文大家带来了精心准备的古琴曲《流水》,艺术学院2019级本科生彭程则为大家即兴演奏了一曲。在场老师和同学都被深深吸引,感受到了古琴的独特魅力。

图片    
图片    

第二轮比赛为“关键词飞花令”,由点评老师现场给出题目。


谷曙光老师先后给出了 “长安”和“诗”两个关键词。在点评环节,谷曙光老师指出“长安”作为都城的特殊地位,解释了其中的丰富意蕴,强调文化传承和文化自信的重要性。


图片


李萌昀老师则给出 “琴”和“乐器”两个关键词,并为大家介绍了古琴相关知识,讲解了“诗”与“乐”的紧密联系,以及“琴”在中国传统文化中的重要地位,强调“雅”和“俗”是中华文化的共同传统,要融合看待,才能发现传统的完整面貌。

图片


国学院吴洋老师给出的关键词是“马”,选手们文思泉涌,展开了激烈的比拼。在点评环节,吴洋老师简要勾连了“马”从功能性到艺术性的转变,概述了诗词中“马”意象从《诗经》到唐宋的变迁。

图片


第二轮比赛结束后,点评老师集体商讨晋级人选。与此同时,国学院2019级本科生张昊辰为大家带来了《木兰辞》等篇目的吟诵表演。张昊辰同学既展示了沉郁雄壮的《念奴娇·赤壁怀古》,也展示了富有民歌特色的《长干行》,让大家对“吟诵”有了更深切的认识。

图片

最后,乌云毕力格教授宣布获奖名单,胡百精副校长带领与会嘉宾为获奖选手颁奖。获奖学生名单,具体如下:


一等奖:

李成(环境学院)

何沐阳(哲学院)

杨悦心(文学院)

蔡博翰(应用经济学院)

姜芃如(历史学院)


二等奖:

叶凯鹏(法学院)

孙怡(应用经济学院)

李雅朦(法学院)

柯宣名(PPE实验班)

陈浩洋(财政金融学院)


三等奖:

黎旭东(应用经济学院)

蒋李(法学院)

龙天宇(明理书院)

袁晨薇(财政金融学院)

王小雨(PPE实验班)



图片
图片
图片
图片


至此,中国人民大学首届“新风雅诗词大会“暨中国诗词大会第八季选拔赛圆满结束。接下来,国学院还将邀请中央电视台“诗词大会”点评嘉宾、往届优秀选手前来指导,分享参赛经验,期待选手们在后续比赛中再接再厉,一展风采!

图片

选手合照

新风雅诗词大会旨在深入挖掘中华经典诗词中所蕴含的思想精髓、家国情怀与艺术魅力,让诗词中的知识、价值、审美活起来,围绕“古文字·古诗词·古经典·古文明”, 充分发挥学校人文学科优势,融美育智育德育为一体,打通学科竞赛、学术讲座与读书活动,打造以“诗词大会”“诗·文·典”系列活动、人文知识竞赛为主要模块的训练体系和发展平台,提升新时代大学生人文素养,培育和增强学生文化自信。


文章来源:中国人民大学教务处公众号