检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页/ 学生发展/ 信息速递/

哲学院女足勇夺首届女足联赛总冠军

日期: 2021-11-28 撰稿人:

2021年11月28日10:00,2021-2022赛季中国人民大学女足联赛在冬日的寒风中迎来最终的决赛,哲学院女足在北区足球场与对手新闻-历史-文学-明理联队(以下简称新史文理联队)进行了一场巅峰对决。哲学院女足众志成城,团结一心,最终凭借着队长罗丽丹的帽子戏法,以3:0的比分赢得比赛,勇夺首届女足联赛总冠军!

本场比赛哲学院首发阵容:1-陈开一、7-吴卓然、8-何晓龄、10-罗丽丹、11-李文博、17-周诗颖

替补登场:4-陈心宇、15-黄丹晓、16-高妍、23-刘颖

图片1.jpg

上半场比赛,哲学院首先开球,10号罗丽丹中圈迎球怒射,气势十足。

本场比赛,由于对手实力强劲,哲学院采取防守反击的战术,4名球员回撤到本方半场进行人盯人防守,前场留下7号吴卓然作为反击箭头,给对方后防线施加压力;同时,哲学院积极利用界外球以寻觅机会。

这样的战术在开场不久就收到了效果:开场仅仅4分钟,哲学院在前场左侧获得界外球机会,17号周诗颖一脚横传精准找到球队核心罗丽丹,后者带球内切,过掉一名防守球员之后在禁区弧顶位置冷静施射,打出一脚速度与角度俱佳的贴地斩,对方门将反应不及,皮球应声入网!

1:0!哲学院取得梦幻开局!

图片2.jpg

而新史文理联队也很快反应过来,加强了攻势。5号中锋频频进入哲学院禁区,试图直接对球门造成威胁,其他球员也纷纷插上,对哲学院的防线施加压力,但哲学院女足展现出了极强的防守纪律性与战术执行能力,人盯人战术使得对方始终难以获得很好的机会,11号李文博、17号周诗颖等球员贡献了几次关键封堵,罗丽丹坐镇后防,做出了几次关键解围,同时在与对方中锋的对抗中丝毫不落下风,门将陈开一更是高接低挡,力保球门不失。

第7分钟,新史文理联队获得界外球机会,对方22号球员将球吊向门前,门将陈开一见势双拳将球击出,化解危机。第10分钟,对方5号前锋得球后禁区前倒地获得任意球,李文博舍身救险,化解了一脚颇具威胁的射门。此后,新史文理联队接连获得界外球机会,但都被吴卓然与何晓龄组成的人墙神勇化解。

第15分钟,罗丽丹断球后一条龙突破,在对方前场造成了混乱,提振了球队的士气,场下的观众也传来阵阵欢呼。眼见对方攻势还在继续,场上局势逐渐紧张,哲学院女足果断请求了暂停,换上了4号陈心宇、15号黄丹晓、16号高妍,用充沛的体力维持高强度的防守与逼抢。

第22分钟,对方前锋反击时不慎趟球过大,罗丽丹找准时机将球断下,观察门将站位后果断起脚从中场吊射,皮球越过了对方门将,但却被门柱拒之门外!

随着裁判的一声哨响,上半场比赛结束,哲学院1:0领先。

图片3.jpg

下半场易边再战,获得了短暂休息的双方再次展开了精彩的比拼,展现了极高的竞技水平,球权在中场频繁易主,一时形成混战,攻防节奏变换飞快,场下的观众也大呼过瘾,助威声此起彼伏。

第28分钟,新史文理联队两脚传导后形成半单刀,门将陈开一果断出击化解对方攻势,随后立即手抛球发动反击,找到了在对方禁区当中的16号高妍,不过随后的打门在对方防守球员的施压下略显仓促,皮球滑门而过。

第30分钟,对方5号前锋运用细腻的脚下技术在前场连续过人,试图用个人能力解决问题,但是,哲学院女足以意大利式的链式防守组成了铜墙铁壁,很好地保持了防线的完整性,陈心宇与黄丹晓在后场右路对对方形成压迫,最终由黄丹晓将球断下,化解了对方的攻势。

第31分钟,哲学院请求暂停做出换人调整,由23号刘颖上场出任前锋,试图改变场上局势。

图片4.jpg

在换人调整后,哲学院女足重整旗鼓,重新掌握了比赛的主动权。

第34分钟,罗丽丹禁区弧顶过人后拔脚怒射,皮球直挂球门左上角,但被对方门将以优秀表现化解。此后的几分钟,哲学院女足越战越勇,在前场频频创造机会,终于取得了成效!

第36分钟,哲学院在后场左侧获得界外球机会,对方前场逼抢出现失误,门将站位靠前,队长罗丽丹提前观察,接球之后见无人逼抢,于是在离中场线尚有几步之处便果断起脚,轰出一脚势大力沉的超远距离吊射!皮球在空中划过一道优美的弧线,对方门将虽奋力扑救但为时已晚,皮球越过对方门将的十指关,落入身后的球门!

哲学院2:0领先!有幸目睹这一精彩进球的观众们发出了阵阵惊呼!想当年,初出茅庐的贝克汉姆用一记50码外的惊天吊射震惊了全世界,宣告了一位顶级巨星的诞生,25年后的今天,哲学院女足同样用一记半场吊射宣告女足联赛新王登基!

图片5.jpg

手握两球领先优势的哲学院姑娘们并未就此松懈,2分钟后,她们重启攻势:还是队长罗丽丹,她在前场左路得球后迎着对方的逼抢兜出了一脚弧线球,皮球划过一道优美的弧线,绕过了所有防守球员,冲破对方的球门!

3:0!哲学院球员们越战越勇,在前场进攻中多点开花,刘颖、何晓龄都贡献了几次精彩的射门。

眼见比赛即将结束,新史文理联队展开了最后一轮反攻,在哲学院球员整体前压之时数次通过球员的速度与技术优势打出精彩反击,但哲学院姑娘们始终保持着极高的专注度,门将陈开一向身边的队友们强调“一个都不能放”,哲学院的球门始终屹立不倒。

第44分钟,新史文理联队开出角球,5号前锋在前点抢点成功,一脚近距离射门来势汹汹,但门将陈开一舍身救险将其扑出,随后何晓龄控制住第二点做出关键解围;47分钟,对方获得单刀,一马平川直奔禁区而来,此时又是门将陈开一接连做出几次关键扑救,化险为夷。

图片6.jpg

终于,随着主裁判的一声哨响,首届女足联赛决赛结束,哲学院女足夺得了赛季总冠军!赛后,双方球员列队并相互问候致意,女足联赛也在友好欢乐的氛围中落下了帷幕。

纵观本届比赛,哲学院女足一路走来殊为不易,小组赛中缺兵少将的她们仅仅名列小组第三,以净胜球优势涉险晋级;在淘汰赛中又接连面对强敌,以黑马姿态先后通过艰苦的点球大战淘汰了法学院和财政金融学院,最终,在决赛中以一场酣畅淋漓的胜利拿下了冠军。

“足球是圆的”,足球场上从来不缺少奇迹,不到最后一刻,我们永远不会知道结果是什么,而哲学院女足姑娘们用自己的奋勇拼搏使胜利的天平倾向了自己一边,她们值得所有人的尊敬!

让我们再次祝贺哲学院女足!哲学院是冠军!!!

图片8.jpg

文章来源:“智乎哲也”公众号