检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页/ 学生发展/ 规章制度/

哲学院研究生思想政治表现综合测评方案

日期: 2021-09-24 撰稿人:

哲学院研究生思想政治表现综合测评方案

为认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,为落实立德树人根本任务,探索“三全育人”长效机制,全面贯彻落实党的教育方针,培养广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,结合哲学院工作实际,特制定《哲学院研究生思想政治表现综合测评方案》。

(一) 综合测评学生对象

所有已注册、具有中国人民大学正式学籍、且学籍纳入哲学院管理的硕士研究生、博士研究生,均需接受《哲学院研究生思想政治表现综合测评方案(草案)》测评。

(二) 综合测评工作小组成员构成

哲学院成立研究生思想政治表现综合测评工作领导小组,由党委书记、院长任双组长,主管研究生工作的副院长、主管学生工作的副书记任副组长,学院纪检委员、党委委员、学院党团组织负责人、教务科负责人、各研究生班班主任担任综合测评工作小组成员。综合测评工作领导小组下设办公室,由哲学院团委牵头开展综合测评工作。

(三) 综合测评时间

每学期至少应当召开一次研究生思想政治表现综合测评工作会议,对全体研究生进行综合测评。

(四) 综合测评结果运用

20219月后入学的研究生,其在校期间的学业奖学金、国家奖学金、奖励性奖学金等各类由哲学院组织评审的各类奖励,必须通过研究生思想政治表现综合测评工作领导小组召开会议、结合研究生思想政治表现综合测评结果后得出评定结果。在20219月之前入学的研究生,哲学院研究生思想政治表现综合测评结果将对其各类奖学金评定提供参考意见。同时,研究生在校期间的历次研究生思想政治表现综合测评结果,将成为毕业生选调工作、就业推荐工作、用人单位政审、升学政审等工作的参考依据。

(五) 综合测评方式

1. 每学期开展研究生思想政治表现工作测评前,由每名研究生本人向综合测评工作小组提供个人情况自述,应当包括研究生个人基本情况、班团集体活动参与情况、遵守校纪校规情况、学习情况、学术表现、志愿服务和获奖记录。

2. 各研究生班班集体、团支部、党支部应共同召开评议会,对每名研究生进行民主评议。

3. 各研究生班班主任对本班研究生的在校表现进行评价。

4. 各研究生导师对指导的研究生的学习态度、学术品格进行评价。

5. 党团组织负责人结合研究生的现实表现、遵守校纪校规情况进行评价。

6. 研究生思想政治表现综合测评工作小组召开会议,小组成员结合以上五项评价结果进行民主评议和无记名打分,形成研究生思想政治表现综合评议结果。

7. 研究生思想政治表现综合评议结果经学院党政联席会、党委会讨论后生效,在班级范围内公示。超出基本学制、属于弹性学制范围内的研究生,其综合评议结果仅告知学生本人。

(六)本方案自20219月15日起生效。


哲学院

2021年9月15日