Chinese  |  English
 
News
AcademicsAcademicsAcademics

为进一步提升中国人民大学哲学院的国际化水平,加强哲学院师生与美国学者的交流与合作,2014年9月14—19日,中国人民大学哲学院院长姚新中教授率副院长魏德东、副院长臧峰宇、院长助理刘玮、外籍教师Daniel Lim赴美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、罗格斯大学(Rutgers University)访问,与上述美国高校哲学系、宗教系、东亚系的负责人和相关学者探讨今后互派学生和访问学者、共同举办学术工作坊、联合主办国际学术研讨会等实质性合作事宜。这次访问加强了哲学院与美国高校相关系所的联系,为今后进一步合作打下了良好的基础。

9月15日上午,姚新中院长率哲学院代表团访问普林斯顿大学东亚系,会见了系主任Martin Kern教授、执行系主任David Leheny教授、周治平教授、宗教系Stephen Teiser教授等知名学者。姚新中首先介绍了此行访问的主要目的,介绍了哲学院各专业的研究概况,回答了普林斯顿大学东亚系学者们提出的一些学术问题。魏德东简要介绍了哲学院宗教学研究,特别是佛学研究的历史沿革和学术成就,臧峰宇简要介绍了哲学院马克思主义哲学教学与研究在中国哲学教育史上的地位以及政治哲学研究中心的学术成果。刘玮介绍了哲学院古典哲学研究概况,Daniel Lim从自己的角度介绍了哲学院外籍教师的教学与科研经验,希望更多优秀的外籍教师加入人大哲学院。双方就今后互派学生和学者,邀请普林斯顿大学东亚系学者为中国人民大学开设暑期课程等事宜进行了亲切的会谈。



哲学院代表团与普林斯顿大学东亚系和宗教系教师亲切会谈


9月16日上午,姚新中院长一行会见了普林斯顿大学哲学系、古典学系、政治系和人类价值研究中心的相关教师。哲学系主任Michael Smith教授、人类价值研究中心主任Charles Beitz教授,著名古典哲学家John Cooper教授等8位学者参与了此次会见。姚新中指出,中国人民大学哲学院是中国哲学院系中规模最大、学科配备最齐全、人才培养体系最完善的哲学院系,此行愿与普林斯顿大学进行深入合作,希望发掘更多的可能性,与普林斯顿哲学学者加强了解和学术交流。魏德东介绍了哲学院佛学研究的成就与学术前景,臧峰宇介绍了哲学院政治哲学研究中心的学术概况与比较优势,希望今后与普林斯顿大学人类价值研究中心的政治哲学家有更广泛的交流。刘玮介绍了国内古典哲学领域发展的新趋势以及哲学院古典哲学研究成果,与多位古典哲学学者细致讨论了在人大召开古典哲学工作坊和国际会议的前景。Daniel Lim介绍了哲学院分析哲学研究中心的筹备情况。双方均认为今后有广泛的合作前景,希望在既往交流的基础上进一步加深彼此的了解。



哲学院代表团与普林斯顿大学哲学系、古典系、政治系、人类价值中心成员合影


当天午后,哲学院代表团还访问了普林斯顿大学宗教系,并与该系系主任Leora Batnitzky教授就今后进行实质性交流与合作交换了看法。

9月17日上午,哲学院代表团访问了哥伦比亚大学宗教学系,会见了该系系主任Mark Taylor教授、杨昭华、郭珏等青年学者。姚新中详细介绍了以著名哲学史家、宗教学家方立天教授为代表的中国人民大学哲学院宗教学学者取得的学术成就及其在中国宗教学领域的卓越贡献,希望双方今后能在佛教和宗教学理论研究方面加强交流与合作。魏德东介绍了中国人民大学国际佛学研究中心概况,对今后双方在佛学领域、宗教社会学领域加强合作的可能性提出了建设性意见。



哲学院代表团与哥伦比亚大学宗教系学者合影


稍后,姚新中院长一行在哥伦比亚大学东亚系会见了95岁高龄的美国汉学创始人、美国学术联合会前主席、哥伦比亚大学前副校长狄百瑞(Theodore de Bary)教授。狄百瑞教授如今很少会客,但这次很高兴接待来访的姚新中院长一行,并就哲学教育的现状、宗教学与儒学的重要问题、中国的马克思主义哲学等话题做出了睿智的阐释,并同姚新中院长就这些问题交换了意见。姚新中感谢狄百瑞教授多年来在汉学研究领域作出的卓越贡献,并祝愿他健康长寿。魏德东和臧峰宇分别介绍了中国佛教和中国马克思主义哲学研究的最新进展。会谈结束后,狄百瑞教授向姚新中院长赠送了他的新书《伟大的文明对话:世界共同体的教育》(The Great Civilized Conversation: Education for a World Community)。此后,该校亚洲与中东研究委员会主任Rachel Chung教授向姚新中院长一行介绍了亚洲与中东研究委员会的教学与研究概况,并重点介绍了哥伦比亚大学本科“核心课程”(Core Curriculum)的情况,同时就今后双方加强学术联系的路径与姚新中院长交换了意见。



哲学院代表团与狄百瑞教授和Rachel Chung教授合影


中午,姚新中院长一行应邀与哥伦比亚大学哲学系主任Christopher Peacocke教授、伦理学家Michele Moody-Adams教授、古典哲学家Wolfgang Mann教授一起用工作餐。Peacocke教授对姚新中院长一行的访问表示欢迎,希望双方今后就多重领域的哲学问题展开多种方式的交流与合作。姚新中介绍了中国人民大学哲学院的学术研究布局,特别是在英美哲学研究方面所取得的成就,愿与哥大哲学系在多重领域展开丰富而有价值的合作。魏德东谈到,胡适、冯友兰、金岳霖等对现代中国学术有过突出贡献的哲学家都曾就读于哥伦比亚哲学系,如今双方的合作延续了现代中国哲学的脉络,可谓学术佳话。臧峰宇介绍了哲学院政治哲学研究特别是罗尔斯研究、科恩研究和政治哲学史研究的概况,认为双方今后在政治哲学研究方面有广阔的合作前景。刘玮介绍了哲学院古典哲学研究概况,希望今后在该领域与哥大哲学系加强合作。Daniel Lim介绍了正在筹办的分析哲学研究中心的情况,并就双方在分析哲学领域可能展开的合作与哥大教授们交换了意见。随后,姚新中院长与Peacocke教授联合签署了中国人民大学哲学院与哥伦比亚大学哲学系的合作备忘录,今后双方将在互派本科生、研究生和博士生,互派访问学者,合作主办国际学术研讨会等方面展开广泛而持久的合作。



哲学院代表团与哥伦比亚大学哲学系教授合影


下午,哲学院代表团还访问了哥伦比亚大学孔子学院,哥伦比亚大学孔子学院是哥伦比亚大学与我校合作创办的,中方院长为我校新闻学院王润泽教授。姚新中院长与王润泽教授和该院学术委员会主任商伟教授进行了亲切交谈,希望孔子学院能够搭建文化桥梁,促进中国人民大学哲学和宗教研究与哥伦比亚大学相关院系所合作的可能性。商伟教授和王润泽教授欢迎姚新中院长一行的访问,希望今后能促进中国人民大学哲学院与哥伦比亚大学文化研究、东亚研究等领域的学术合作。



哲学院代表团与哥伦比亚大学孔子学院负责人合影


9月18日上午,哲学院代表团一行访问罗格斯大学哲学系,与Dean Zimmerman教授、Ruth Chang教授以及该校宗教系主任蒋韬教授进行了会谈。Zimmerman教授感谢Lim在今年3月邀请他到人大访问,并召开学术会议,希望今后能在分析哲学领域与中国人民大学哲学学者进一步的合作。姚新中指出,人大哲学院与罗格斯大学哲学系和宗教系有广泛的合作前景,欢迎更多的像Zimmerman教授一样的分析哲学家到人大哲学院讲学。Daniel Lim谈及他在人大哲学院从事分析哲学教学与研究的体会,同时介绍了正在筹建的分析哲学研究中心的情况。双方还就共同推进佛学研究和政治哲学研究等方面的问题进行了友好的交谈。

中午,罗格斯大学执行校长Richard Edwards教授在校长办公室亲切接待了来访的姚新中院长一行。Edwards校长愉快地回忆了他访问中国人民大学的难忘经历,对我校推进学术国际化的举措表示赞赏,希望今后罗格斯大学哲学系、宗教系等有关系所与中国人民大学哲学院在现有合作协议的基础上深化合作。姚新中院长介绍了哲学院代表团此行访问的目的、中国人民大学哲学院的历史及其在当代中国哲学教育史上的地位以及目前哲学院各个专业的学术研究概况,感谢Edwards校长对两校哲学学科的合作给予的支持,期待双方今后在交流与合作的过程中收获更多更好的学术成就。



姚新中院长向Edwards校长赠送人大纪念品


下午,姚新中院长一行访问了罗格斯大学哲学系,与罗格斯大学哲学系主任Larry Temkin教授,著名哲学家Alvin Goldman教授、Ernest Sosa教授、Holly Smith教授、Barry Loewer教授进行了愉快的会谈。Temkin教授对姚新中院长一行的到来表示欢迎,希望今后双方在分析哲学等领域加强合作。姚新中院长介绍了中国人民大学哲学院的学术成就和比较优势,欢迎罗格斯大学的哲学家到中国人民大学哲学院讲学。他指出,罗格斯大学哲学系是全美最优秀的哲学院系之一,中国人民大学是中国哲学院系中规模最大、学科配备最齐全、人才培养体系最完善的哲学院系,双方今后具有广阔的合作前景。当被问及哲学院分析马克思主义哲学研究现状时,臧峰宇以科恩研究为例,介绍了哲学院的分析马克思主义哲学研究成果以及相关学术会议。Daniel Lim介绍了正在筹建的分析哲学研究中心的有关设想,尤其是一年一度的春季研讨课和国际会议,以及夏季的哲学家与科学家的正面对话,这些设想都得到了罗格斯大学教授们的充分肯定,他们也对分析哲学中心提出了自己的建设性意见。



哲学院代表团与罗格斯大学哲学系学者合影


当晚,姚新中院长一行还与罗格斯大学东亚系主任Richard Simmons教授、中国研究中心主任刘迅教授、宗教系Jessey Choo博士等进行了愉快的会谈,希望今后双方在东亚研究和中国研究方面开展广泛合作。

 

(C) 2014© 中国人民大学哲学院 | phi.ruc.edu.cn | philosophyol.com
北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学人文楼 | 邮政编码/Postcode:100872 | 传真/Fax:86 10 62515303 | 电子邮件/email:philosophy@ruc.edu.cn