检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

教育团队

首页 / 教育团队 / 教师总览

罗祥相

系   部:中国哲学教研室

职   称:讲师

个人简介 教学课程 教学科研成果
个人简介

罗祥相,男,福建永安人,哲学博士,历史学博士后,现为中国人民大学哲学院讲师。研究专长为:道家哲学、先秦哲学、宋明理学、近现代哲学。

学术奖励与科研项目

主持并参与《老子的生命观思想研究》、《生命伦理学视阈下的道家生命伦理思想研究》、《先秦道家个体性思想研究》等国家社科基金项目及省部级项目多项。

本科生:《中国哲学》、《中国哲学史原著选读》、《中国道教史》、《老子解读》、《论语解读》

硕士生:《道家思想研究》、《佛教道教原著选读》、《汉唐哲学研究》、《现代新儒学专题研究》


论文:

已在《哲学研究》、《中国哲学史》、《现代哲学》、《孔子研究》、《中山大学学报》(社会科学版)等刊物上发表论文文10余篇。论文代表作为:

1、罗祥相:《庄子“命”与“逍遥”思想辩证》,《哲学研究》2016年第4期。

2、罗祥相:《“达命”还是“安命”?——庄子“命”论精神新探》,《中国哲学史》2016年第1期。

3、罗祥相:《庄孔关系新探》,《中山大学学报》(社会科学版)2018年第2期。

4、罗祥相:《庄子“尽年”思想生命伦理义蕴发微》,《现代哲学》2019年第2期。

5、罗祥相:《释忠恕与一贯》,《孔子研究》2012年第5期。