检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

教育团队

首页 / 教育团队 / 教师总览

郝立新

系   部:马克思主义哲学教研室

职   称:教授

个人简介 教学课程 教学科研成果
个人简介

郝立新,曾任中国人民大学哲学院院长,教育部长江学者特聘教授,马克思主义学院教授, 中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。兼任教育部教学指导委员会(哲学专业)副主任委员,中国马克思主义哲学史学会会长,中国高教学会马克思主义研究会会长,中国马克思恩格斯研究会副会长,中央马克思主义理论研究和建设工程教材首席专家,北京市高校研究生思政课研究会理事长,教育部和北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员。

主要研究领域:历史唯物主义,中国特色社会主义理论体系。

代表著作:《历史选择论》《当代中国马克思主义哲学研究走向》,《马克思主义发展史》,《新时代中国发展理念》等,在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》《新华文摘》等刋物上发表论文二百多篇.主持国家社科基金重大项目《中国特色社会主义文化道路研究》和中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目《马克思主义传播方式研究》。


学术奖励与科研项目

1、1992年,《被肢解的马克思》(合著,上海人民出版社,1990年)获第二届吴玉章基金一等奖;
2、1992年,《人的全面发展应包含人的关系的发展》(《光明日报》88年3月7日哲学版)获中国人民大学优秀科研成果奖;
3、1994年《实事求是:价值与科学的统一》(《高校理论战线》,1994年2期),获国家教委高等学校社会科学发展中心“社会主义与当代中国”征文优秀论文一等奖;
4、1992年,被评为北京市“先进德育工作者”;
5、1993年,获北京市普通高校优秀教学成果一等奖;
6、1995年,入选北京市哲学社会科学“百人工程”;
7、1995年,获英国文化委员会博士后研究bc奖学金;
8、1999年,入选“教育部跨世纪优秀人才”。

暂无信息

暂无信息