检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

教育团队

首页 / 教育团队 / 教师总览

张立文

系   部:中国哲学教研室

职   称:一级教授

个人简介 教学课程 教学科研成果
个人简介

张立文:中国人民大学一级教授、著名哲学家。1935年生,浙江温州人。中国人民大学哲学院教授、博士生导师,中国人民大学和合文化研究所所长,、中国人民大学孔子研究院院长、学术委员会主席,中国周易研究会副会长。主要代表作有:《和合学概论——21世纪文化战略的构想》、《中国哲学范畴发展史(人道篇)》、《周易思想研究》、《朱熹思想研究》、《宋明理学研究》、《中国哲学范畴发展史(天道篇)》、《传统学引论——中国传统文化的多维反思》、《周易帛书今注今译》、《走向心学之路——陆象山思想的足迹》等。 学术简历   从上个世纪60年代一直到今天,张立文教授一直从事教学科研活动,从来没有中断过,即使是在“文革”中最艰难的时候,他都在努力读书和研究,专心思考哲学问题。正因为这样,他才能在“文革”结束后不久的1981年出版了自己的奠基性著作《朱熹思想研究》,该书在当时的影响是非常大的。在那个时代出版这么厚的一部书,不论从文字数量还是书本身的质量来看,都是非常令人惊讶的。1985年张立文教授又出版了他的《宋明理学研究》。正是由于张老师杰出的学术成就,使他1985年成为全国哲学学科五位国务院特批教授之一。   从这以后,张立文教授从对朱熹和宋明理学逻辑结构的研究走向整个中国哲学逻辑转换生成的研究。他认为中国哲学虽然有自己的特点如模糊性等等,但也有自己的逻辑结构,没有逻辑结构又怎么能叫做哲学?因而他逐渐建立了一整套中国哲学的逻辑结构,出版了《中国哲学逻辑结构论》,为中国哲学的精确化和系统化努力工作,并使之能和西方哲学展开对话。为了进一步从历史源流上梳理中国哲学的逻辑和范畴系统,他又主持进行了中国哲学范畴的系列研究,将中国哲学的十个基本范畴天、道、理、气、心、性、仁、知、变、神筛选出来作为《中国哲学范畴精粹丛书》的选题,并于1987年后逐步出版。迄今不论在国内还是海外,很多地方都将这系列丛书作为了解认识中国哲学的教科书使用。   中国哲学是在中国社会这块土壤中生成的,哲学与文化和文化传统密不可分。有鉴于此,张立文教授将他的工作重心转向中国哲学与社会传统文化关系的研究,他因之出版了《传统学引论》、《新人学导论》等开创性的著作。随着他的研究的深入,他考虑到哲学、文化、社会以及整个世界是一个整体,中国哲学本来就特别强调整体的精神,而整体是“和”的结果,“和合”集中体现了中国文化的精神,所以他倾注了全部的精力从事和合哲学和文化的研究。他的一个基本观点,是认为历史已经由20世纪走向21世纪,我们不能一直停留在“照着”或“接着”前人的哲学讲的层次上,而是应该建立起属于自己的东西、自己的体系,这也就是他提出的自己讲,讲自己。和合学就是他“自己讲”的标志性成果。“和合学”的创立,在今天正好适应了中国社会转型期理论建设和发展的需要。

学术奖励与科研项目

获得科研经费的立项项目   

1、张立文:中国古代的德治和法治   

2、张立文:东亚哲学与21世纪   

3、张立文:中国哲学思潮发展史   

4、国家社科基金“九五”重点项目《东亚哲学与21世纪》(1996- 2000年) 获奖的科研项目   

1、张立文:《中国哲学范畴发展史》人道篇,著作,1998年,普通高等学校第二届社科优秀成果奖三等奖(省部级)   

2、张立文:《中国哲学范畴发展史》人道篇,著作,1998年,国家社会科科基金项目优成果奖三等奖(国家级)   

3、张立文:《传统文化与现代化》,著作,1998年,第三届全国图书金钥匙奖(国家级)   

4、张立文:《李退溪思想研究》,著作,1998年,北京市第五届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(省部级)   

5、张立文:《朱熹评传》,著作,2000年,北京市第六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖(省部级)   

6、张立文:《正学与开新——王船山哲学思想》,著作,2002年,北京市第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(省部级)

暂无信息

暂无信息