检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

中国人民大学哲学院举办 “全国优秀大学生哲学夏令营·2021”

日期: 2021-07-11

7月4—8日,中国人民大学哲学院举办 “全国优秀大学生哲学夏令营·2021”。经过严格审查筛选,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、南开大学、山东大学、吉林大学、四川大学等30多所重点高校近百余优秀大学生入营,线上相聚、齐思共进。本届夏令营通过专业介绍和交流、分专业研讨会、主题讲座、专业笔试面试考核等具体环节,使营员开阔视野、增长学识。优秀营员可被优先推荐至我院攻读研究生。

7月4日上午,夏令营开营式在人文楼五层会议室和腾讯会议同步进行。院长臧峰宇致开营辞,党委书记徐飞,副院长王宇洁、刘劲杨参加开营式,副院长张霄主持活动。

1.jpg

臧峰宇代表学院对营员们表示欢迎,希望来自全国各地的优秀学子通过夏令营系列活动更好地了解哲学,了解人大哲学的学术传统和精神气质。他与营员们交流了三点体会:第一,哲学是爱智慧,这一过程不是为世俗所理解的思想的苦役,而是以“我思”证明“我在”,进而以“我在”追寻真理的过程。第二,面对复杂而深刻的现实问题,作为思想的思想已经成为时代的需要,把握思想中的时代是哲学研究的理论自觉。第三,面对时代的问题,把握时代的脉搏,与时代同呼吸,为时代精神立言,一直是人大哲学学者追求的治学境界。65年来,人大哲学学者始终以思想的方式把握时代,始终奋进在时代前列。臧峰宇院长勉励同学们秉持问题意识,深入研究哲学基础理论和前沿问题,涵养未来可能成就的理想的学问。

2.jpg

破冰仪式中,张霄老师、田洁老师与各位营员依次交流互动,别开生面的自我介绍、妙趣横生的亲切交谈拉近了每个人的距离,线上聊天区气氛热烈。一段难忘的哲学之旅“从这里开始”。

下午,分专业交流会举行,哲学院各教研室教师代表常晋芳、刘增光、周濂、张炎、刘玮、吴琼、王俊淇、马建波、徐尚昆、田洁分别介绍了马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、逻辑学、美学、管理哲学、政治哲学各二级学科的发展特色、教师队伍建设、专业课程设置、学术交流、未来发展方向等情况,并对本专业的学术活动、就业状况等做了详细生动的介绍。

新.jpg

当天,营员们还参加了“善的历程”线上主题讲座,曹刚教授为大家带来了一场思想盛宴。曹刚老师从高考谈起,指出高考是好的,但支配性的高考教育不好,因为其缺乏他者意识。要回归教育育人的初心,就要少点功利心、多点想象力、落脚在美育。微信图片_20210711200538.jpg

7月5—7日,营员们严格有序完成了夏令营的专业笔试、面试和跨专业加试考核。

7月8日,夏令营闭营式举行,王福玲副教授主持活动。张霄寄语全体营员要有国际视野、思考深远问题。作为一流大学的学生,要超越世俗生活中的功利目的,要立足中国现实、研究中国问题。作为新生代力量,大家要为中华民族的伟大复兴做力所能及的贡献。

4.jpg

王福玲为营员们在线颁发夏令营荣誉证书。在简约有序的颁发仪式中,本届夏令营落下帷幕。

自2015年起,中国人民大学哲学院每年举办“全国优秀大学生哲学夏令营”,旨在促进我国高校喜爱哲学的优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对哲学学科的了解,选拔优秀学生继续深造。人大哲学院是我国哲学学科教学、科研和培养高级人才的重镇,夏令营汇聚全国高校英才,为青年学子提供了学术交流的平台。