检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 学院通知

哲学院2021年国际小学期暑期课程即将开讲

日期: 2021-06-21 撰稿人:中国人民大学哲学院

2021年6月28日-7月23日,中国人民大学国际小学期课程如约而至,我院将开设四门暑期课程,邀请到4位著名教授加入,课程内容精彩,既有跨学科的哲学思考,也有非常精专的研究。欢迎同学们参与!

课程概要:《思考人类文明的末日:启示录哲学》由美国著名技术哲学家Carl Mitcham教授讲授将从科学、哲学、政治三个维度思考人类文明。整分论哲学概论》由帕多瓦大学Massimiliano Carrara教授讲述一个独特的本体论与形而上学的前沿研究;美国夏威夷大学刘长江教授主讲的《中国音乐、美学全球化研究》主张扩大了解中国音乐的在世界文化的影响,作为一种文化现象,音乐必须植根于哲学基础和超越音乐分析的局限思维方法框架。由哲学院魏德东教授主讲的21世纪的中国宗教与社会》,将依据他多年的国内外实践和研究,讨论当代中国佛教、基督教、伊斯兰教、道教和儒家最具创新性的方面。

 

 

《思考人类文明的末日:启示录哲学》

Thinking about the Unthinkable: Apocalyptic Philosophy

 

6211.jpg

 

主讲人简介:Carl Mitcham教授,当代著名技术哲学家,美国科罗拉多矿业学院教授,中国人民大学新奥国际杰出讲席教授,主要研究领域:技术哲学、工程哲学。


课程简介:从1945年第一次原子弹爆炸开始,人们对环境污染、生物多样性遭到破坏以及人类活动导致全球气候变化等问题日益关注。科学家、政治家和哲学家们都在不断努力思考这一不堪设想的可能:人类文明的灾难性毁灭。大多数对于科学和技术的思考之中,进步的意识形态总是占据主导地位;但是现在,我们必须要努力思考这个不堪设想的选项了。本课程将从科学、哲学、政治三个维度选择性地介绍这一新兴的启示录式话语。

 

整分论哲学概论》

A Philosophical Introduction to Mereology


6212.jpg

主讲人简介:Massimiliano Carrara教授,帕多瓦大学FISPPA学院(哲学、社会学、教育与应用心理学学院)逻辑与语言哲学教授。教育经历:1987-1992:帕多瓦大学哲学学士(意大利);1992:CUOA商学院工商管理硕士(意大利);1994-1997:于帕多瓦大学哲学博士(意大利);1996:牛津大学三一学院哲学系全日制研究生(英国)

 

课程简介:本次课程旨在提供关于整分论的基本概念,以使学生能够进入到目前分析的形而上学的基础讨论之中。整分论是关于部分的关系的学说,其根源可以追溯到早期的哲学。然而它直到Leśniewski的形式化工作之后,才成为纯粹的关于部分关系的学说。从那之后,整分论已经成为了现代本体学家和形而上学家们的核心兴趣之一。这门课已经发展成容易入门的,对于只懂一点逻辑和形而上学的学生也能理解的课程。它不需要有特定的和高级的逻辑技术。在对整分论做了一个大致的介绍之后,我们将重点介绍经典的整分论理论(古典外延论)。通过考虑许多直观和不直观的例子,我们来展示和讨论它的一些原则。此外,我们将分析一些被断言的反例和有争议的反例,以明确这一有关聚合的形而上学的观点的一些有问题的方面。

 

 

《中国音乐、美学全球化研究》

Chinese Music, aesthetics, and Globalization

6213.jpg

 

主讲人简介刘长江(Frederick Lau)教授,夏威夷大学民族音乐学系主任和教授,曾任夏威夷大学中国研究中心主任。毕业于美国伊利诺伊大学-香槟分校,音乐硕士和博士,获得伦敦市音乐学院高级演奏文凭。曾获多项研究机构资助,如美国国家人文基金会,美中学术交流基金会,与德国学术交流学会( DAAD ) 。研究领域包括中国和西方的音乐,特别是在身份,民族主义,现代化,政治和全球化有关的问题。

 

课程简介:音乐是定位于社会和文化意义的假设,本课程建价于传统的音乐分析以外的模式去探讨多种途径来研究中国音乐。只视音乐为一个社会产品和高层次艺术的解说已过时,而且这个理论已受质疑。音乐不仅是一个文化现象和产品而是一种文化进程和延生。音乐文化像其它文化领域一样,与文化底蕴, 社会想象,文化理念有着密切的联系和相通之处。本课程将介绍不同的理论框架和案例研究,去帮助我们思考音乐的变化,适应,挪用,在媒体和激烈的全球化时代影响下的问题。讨论的主题范围建基于西方艺术音乐作品的“东方主义”的理念,以回应和反思当代西方和其他音种输入的理念。本课程的目标是扩大了解中国音乐的在世界文化的影响,作为一种文化现象,音乐必须植根于哲学基础和超越音乐分析的局限思维方法框架。


《21世纪的中国宗教与社会》

Chinese Religion and Society in the 21st Century

 

6214.jpg

 

主讲人简介魏德东教授,中国人民大学哲学院教授,国际佛学研究中心主任 。主要研究领域为宗教社会学、佛教学。著作有《宗教社会学大师译丛》《佛教唯识哲学要义》《宗教的文化自觉》等。曾任美国学术团体委员会(ACLS)访问学者(1999),美国德州佛教会特聘教授,美国贝勒大学博士后(20072008),纽约哥伦比亚大学孔子学院中方院长(20162019)。

 

课程简介本课程将介绍21世纪中国宗教实证研究的主要成果,讨论当代中国佛教、基督教、伊斯兰教、道教和儒家最具创新性的方面。课程侧重研究的概念包括:教会与国家、慈善事业、社会化、灵性、中国化、现代化、全球化、生态、沟通、宗教经济、性别、心理健康和身体等等。本课程提倡对所有宗教的尊重、理解和各种解释。“实事求是”的态度是参与本课的基本要求。

 

 

6215.jpg

中国人民大学哲学院是我国哲学、伦理学和宗教学教学科研重镇,被誉为“中国哲学教育的工作母机”,QS世界大学哲学学科排名多年稳居前50名,大陆高校领先。是目前国内教授最多、规模最大、学科配备最齐全、人才培养体系最完善的哲学院系,国际声誉一流。入选国家一流本科专业建设点、全国首批“强基计划”招生试点、教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地。拥有2个国家一流本科专业(哲学、伦理学),1个北京市一流本科专业(宗教学),1个跨学科专业(PPE实验班)。