检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

“两会”特别刊 | 问道十四五,砥砺新时代

日期: 2021-03-20

绿树抽芽,春暖花开。在这个满怀希望、备受瞩目的春天里,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议已圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。今年两会有哪些热点?人大哲学院在两会中有哪些亮点?接下来我们带大家来“重走”两会。

一、“两会”知识知多少

01:今年召开的两会是指哪两会?

十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议

*注意“届”与“次”的不同位置

02:今年两会召开的时间是?

十三届全国人大四次会议于202135日召开;

全国政协十三届四次会议于34日召开

2-1.jpg

二、两会重点议题概览

(一) 远景目标:审查批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要

(二) 民生刚需:就业、住房、医疗、消费粮食等民生话题

(三) 乡村振兴:巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

(四) 绿水青山:进一步拟策完善生态治理

(五) 健康中国:进一步反思、弥补我国公共卫生与医疗保障体系漏洞,建设健康中国

(六) 科技创新:进一步强化国家战略科技力量,加快科技自立自强

(七) 制度创新:完善香港特别行政区选举制度

(八) 正风反腐:谨防鼠啮蠹蚀

(九) 与世界共处:人类命运共同体将如何构建

1616205697885622.jpg

三、“平语近人”——习总书记两会金句

当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。

——35日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议

1616206546243201.jpg

要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。

——36日,习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员

对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。

——36日,习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员

我们抗疫斗争再次说明一个道理,在举国体制下,一方有难八方支援,能够集中力量办大事。

——36日,习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员

1616205962192604.jpg

只有坚定理想信念、筑牢初心使命,才能任凭风浪起、稳坐钓鱼台。

——37日,习近平在参加青海代表团审议

让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

——37日,习近平在参加青海代表团审议

1616206584827363.jpg

四、张风雷教授在两会

来自中国人民大学的2位全国人大代表和4位全国政协委员参加了全国两会,其中我院张风雷教授作为全国政协委员履行庄严承诺,贡献真知灼见。

张风雷,无党派,哲学院教授,博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学佛教与宗教学理论研究所专职研究员、所长;中国人民大学宗教高等研究院副院长;第十三届全国政协委员、全国政协民族和宗教专门委员会委员。

7.jpg

36日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加全国政协社会科学界委员联组会议,并作重要讲话。全国政协委员、中国人民大学教授张风雷以《繁荣发展我国文化事业,重视哲学社会科学发展》为题在联组会上作了发言。王沪宁同志就宗教学学科发展相关问题与张风雷委员作了互动交流。

“所当乘者势也,不可失者时也”。在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,作为“国表社栋”、哲学院的学子,我们应将自己的学术理想、生活理想融入民族复兴和社会主义现代化建设的宏伟蓝图,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!此正是:

蓝图已绘就,奋斗正当时!


资料和图片来源:

“人民日报”微信公众号

“人民日报评论”微信公众号

“中国人民大学”微信公众号

“人大新闻网”