检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

聚焦两会 | 走在时代前沿,学习两会精神 哲学院2020级硕士1班支部团员大会纪实

日期: 2021-03-19

2020312日,哲学院2020级硕士1班团支部召开了新学期团员大会本次会议以走在时代前沿,学习两会精神为主题,采用理论学习和讨论分享相结合的方式深入学习两会精神。支部27团员积极参与活动。

李天欣同学组织学习两会内容.png

(团支书李天欣组织学习两会内容)

 

首先,团支部书记李天欣组织支部成员观看十三届全国人大四次会议闭幕会视频资料,加深对十四五规划、2035年远景目标纲要等内容的理解,其中重点学习2021年政府工作报告,系统回顾了2020年我国取得的伟大成就,直观感受党和国家在统筹推进疫情防控和经济社会发展中所做的重要工作。政府工作报告直面问题和挑战,实事求是地设定十四五时期的主要目标任务,让同学们备受鼓舞。

钟家渝同学学习两会内容.jpg

(钟家渝同学学习政府工作报告)

史睿德同学学习两会内容.jpg

(史睿德同学观看闭幕式视频)

韩佳琪同学学习政府工作报告.jpg

(韩佳琪同学学习政府工作报告) 

随后,组织委员叶晴组织支部成员分享和讨论两会中出现的热点提案。支部成员关心现实,对教育、文化、就业等方面的议题格外关注,纷纷发表意见。针对建议产假延期3-6这一提案,钟家渝同学进行哲学思辨,分析其合理性和可行性;陈子昂同学则从性别平等和就业歧视的角度出发,剖析问题根本,认为设立制度性保障才能彻底解决问题。

叶晴同学组织讨论两会热点议题.png

(叶晴同学组织讨论热点议题) 

同学们踊跃发言,积极分享学习感悟和心得,对两会内容和精神进行了热烈讨论,表现出对于社会现实的密切关注徐银翡同学认识到本次两会出现了许多有针对性的提案,勇于打开豁口、提出问题,我们应当把握重点,着力解决关键问题。孟高樊同学则认为提案反映人民群众的诉求,不能仅从学生群体角度思考,应当以多元开放的心态听取意见。

孟高樊同学参与讨论.jpg

(孟高樊同学参与讨论) 

此次团支部大会为同学们提供了深入学习、交流两会的机会和平台,大家各抒己见,踊跃发言,活动取得了良好效果。支部大会增进了团员对团工作的理解和认同,有效提高了团支部的向心力和凝聚力。同时,进一步深化了学生群体对社会现实问题的理解,有利于把哲学理论与实际结合,展现出当代大学生群体的社会责任感和时代担当。

与会支部成员合影.jpg

(与会支部成员线上合影)

 

从两会精神中,我看到了“生命至上”:过去的一年,全国人民团结一心,共同抗击疫情,付出了巨大代价,但“生命至上”的价值观也让民众在疫情中感受到温暖和信心。通过这次学习,我更能感受到党和国家在疫情中发挥的巨大作用,感受到“一切为了人民”的使命与担当。

从两会精神中,我收获到了坚定的信心,深深感觉到祖国的发展未来可期。过去的一年,我们打赢了脱贫攻坚战,实现了百年奋斗目标,这些都让我为国家感到深深的骄傲和自豪。站在历史新起点上,我感受到了身为国家青年所应承担的重任,祖国的明天是美好的,在建设美好未来的路上我们也要不断努力,踏实勤勉,认真学习,为实现伟大复兴中国梦贡献青年力量。

--康卓然

 

在今年的“两会”中,各个代表提出了许多与人民生活切实相关的问题,其前瞻性与代表性十分突出。我国对“两会”制度的坚持与有效开展,给了我极大的信心。看到自己关切的、未来与自己息息相关的问题被“两会”代表提出并受到党和政府的重视,这不仅对于我本人鼓舞甚多,也可以唤起更多志同道合的青年同志,投身于国家建设,为祖国繁荣富强添砖加瓦!

--王硕

 

文案 | 李天欣 叶晴

材料收集 | 2020级硕士1班团支部