检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

哲学院2020级硕士1班党支部2020年度组织生活会顺利举行

日期: 2021-03-09

202138日,中国人民大学哲学院2020级硕士1班党支部召开了2020年度基层党支部组织生活会,并对党员进行民主评议,支部全部16名党员同志参会。

 

图片1.jpg

(图为王硕同志代表支委会作述职报告)

 

会上,党支部书记王硕代表党支部委员会述职,报告2020年度党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,并提出切实可行的整改意见。2020年度,硕士1班党支部的工作取得了初步进展。支部着力推进组织建设,加强支部理论学习工作,夯实党员思想基础。并且通过“三会一课”、主题党日等形式丰富的活动,提高基层党支部的组织力和凝聚力。但是,党支部工作目前仍存在理论学习形式单一、党日活动系统性不足、为民服务不够充分等问题。支委会对问题的产生原因加以分析,结合支部实际情况,提出下一步工作思路和具体方法。

随后,党员同志们遵循“团结—批评—团结”方针,采取个人自评、党员互评的方式,严肃认真地开展批评和自我批评。党员从思想、学习、工作、生活、作风等多个方面剖析问题,深入查找自身存在的不足。硕士1班党支部采取自行结组、交换意见的方式,在会前广泛开展谈心谈话,形成问题查摆意见,切实提高批评力度和深度,不搞一团和气,避免形式化、表面化,有效加强和规范了基层党组织政治生活。

针对理论学习深度不够、同志间交流不充分、时间管理能力较差、体能跟不上学习工作需求等党员存在的共性问题,党支部将以解决问题为根本导向,计划在2021年支部党日活动中增加党史及前沿理论学习、老党员经验分享、体能大练兵等内容。切实提高个人和支部解决问题的能力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

图片2.jpg

(图为组织生活会现场情况)

 

会议最后,结合个人表现对党员进行民主评议。王硕、徐银翡、杨熙贤、李天欣、史睿德5名同志测评为优秀,党支部对他们的表现予以认可,鼓励他们进一步发挥先锋模范作用,在今后的学习和工作中再接再厉,其余同志测评为合格。

图片3.jpg

(图为与会党员合影留念)

 

此次组织生活会增加了支部党员对支部工作的理解和认同,提升党员的集体荣誉感和归属感,有效提高了基层党支部的组织力、凝聚力和战斗力。同时通过批评和自我批评,帮助党员发现问题、解决问题,有利于坚定党员理想信念,加强党的思想政治建设,从而更好地发挥党员先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用。

 

| 李天欣

| 赵海若