检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

中国人民大学哲学院马克思主义哲学教研室教师党支部 通过首批新时代高校党建示范创建和质量创优工作验收

日期: 2021-03-03

教育部思想政治工作司开展了首批新时代高校党建示范创建和质量创优验收工作,中国人民大学哲学院马克思主义哲学教研室教师党支部通过验收。

2018年12月,教育部办公厅确定100个院系党组织、559个党支部作为全国首批党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位。中国人民大学哲学院马克思主义哲学教研室教师党支部获评首批全国党建工作样板支部。

两年建设期内,马哲支部按照《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2018〕23号)明确的创建工作要求,按期完成建设任务,充分发挥引领示范和辐射带动作用。经创建单位对标自查总结、上级党组织满意度测评、北京市委教育工委把关复核、教育部思想政治工作司审查,中国人民大学哲学院马克思主义哲学教研室教师党支部通过验收。

两年来,马哲支部以“四好”支部建设(“领导班子好”、“队伍建设好”、“工作机制好”、“工作业绩好”)为依托,以“七个有力”(教育党员有力、宣传师生有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力)为主要目标任务,把政治建设、思想建设与教学科研紧密结合,取得了丰硕的理论研究和宣传成果。

陈先达、郭湛、郝立新、臧峰宇、罗骞等支部成员在《人民日报》、《光明日报》、《求是》等党报党刊、新闻媒体、网络平台上发表二十余篇马克思主义理论与思想政治教育的文章,出版相关著作5部,产生了广泛而良好的影响。中国人民大学荣誉一级教授陈先达年至耄耋,笔耕不辍,保持着旺盛的思想学术生命力,近两年,他在《人民日报》《光明日报》《求是》等主流媒体上发表理论文章8篇,其中整版文章4篇,发哲学新声、立时代新论,成为中国人民大学乃至全国高校和理论界的一面旗帜。

下一步,哲学院党委将继续深入宣传首批“双创”工作经验、培育成果、创建成效,充分发挥样板支部辐射带动效应,引导其他党支部更好的开展理论研究和实践探索,推动基层组织建设全面提升。

图片1.png