检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 学院通知

中国人民大学《哲学家》征稿启事

日期: 2021-01-18 撰稿人:中国人民大学哲学院

为了促进哲学学科建设,加强海内外哲学同行的交流,中国人民大学哲学院于2006年创办了《哲学家》中文年度学术刊物,由人民出版社出版,迄今为止已经出版了11辑,逐渐受到国内外学界的瞩目。自2020年起,《哲学家》一年出版两期。

《哲学家》除收录马克思主义哲学、中国哲学与外国哲学的历史和经典诠释性论文外,注重发表史论结合、比较研究的佳作,涵盖伦理学、宗教哲学、科技哲学、美学、逻辑学、管理哲学、政治哲学等领域。本刊提倡对哲学问题的原创性研究,尊重资料翔实、论证充分的哲学专题研究,鼓励哲学与其他学科的交叉研究和对重大现实问题的哲学反思。

本刊欢迎哲学领域的专家学者主持研究专题,欢迎青年学者和博士研究生踊跃投稿。

编辑部严格执行双盲审稿制度杜绝一稿多投。本刊只接受通过电子信箱发来的稿件。通过电邮的投稿,收到后即回电邮确认,并在3个月内通报初审情况。编辑部对决定采用的论文会提出中肯的修改意见,对不采用的论文也会反馈合理的拒稿意见。

本刊不收取版面费。论文一经刊用,即寄奉样刊并支付稿酬,稿酬从优;版权归中国人民大学哲学院所有。

2020年《哲学家》即将出版,现对2021年《哲学家》辑刊征稿。

 

投稿邮箱:zhexuejia@ruc.edu.cn

编辑部地址:中国北京市海淀区中关村大街59号,中国人民大学哲学院《哲学家》编辑部(邮编:1000872)。

 

论文的格式要求:

1.来稿由标题作者名具体到学院或研究所的作者位(请用脚注标出)内容提要200400键词46正文另外需提供文的英文内容提要(Abstract)和关键词 (Keywords)文章篇幅 8,000-25,000包括文献料与注。重要文章可放宽到 30,000字。

2来稿注一律采取当脚注重新以阿拉伯数字①②③④⑤格式作者某某出版地出版社某某年第某某引用期刊文章格式为“作者,“文章名某某,载期刊名某某年第某某期第某某

3. 在作者名字之后请用脚注标出姓名、工作单位,以及文章的资助信息等等,也可以做简要的自我介绍。文中需要着重的地方请用下圆点或者下划线,请勿使用宽体字或斜体字,着重不宜过多。文章分节标题用中文数词标出,居中。最好分别有一个导论与结论部分。

4. 键词的格式为,中文部分用两个空格隔开,英文部分用分号隔开,除了专有名词之外都用小写。例如:

关键词:牟宗三   海德格尔  良知坎陷  另一启始  文化会通  康德式二元论

Keywords: Mou Zongsan; Heidegger; self-reversal of moral reason; the other inception; cultural dialogue; Kantian dualism