检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

回顾 | “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列” 第三季第四讲“关于董仲舒研究的心得”综述

日期: 2020-12-30 撰稿人:周桂钿

2020年12月19日晚18时-20时,由中国人民大学哲学院主办的“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第三季第四讲如期举行。本场讲座的主题为“关于董仲舒研究的心得”。主讲人为周桂钿教授,刘增光副教授主持本次讲座。讲座采取线上、线下相结合的形式,与“腾讯会议”及B站平台同步直播。来自全国各高校师生及哲学爱好者参与了本次讲座。

08e20347bdac99f730d2a5738942e4d.jpg

讲座伊始,刘增光副教授向听众介绍了周桂钿教授的主要研究领域与学术著作。周桂钿教授专攻秦汉思想研究,尤其是董仲舒与王充的哲学思想,著有《中国传统哲学》《董仲舒评传》《董学探微》《虚实之辨:王充哲学的宗旨》等20多部专著,发表论文400余篇。曾任北京师范大学哲学系主任、国际儒学联合会学术委员会主任、日本京都大学客座教授、中国哲学史学会副会长等职务。

讲座开始,周桂钿教授回顾了自己的学术研究生涯,认为一大心得在于,古汉语能力是研究中国古代哲学的基本功。周教授指出,有三门学科与古汉语的研究相关——文字学、音韵学、训诂学。做哲学注重概念意义的变化,这即是训诂学的研究内容。因而训诂学基础是研究中国哲学必不可少的能力。

周教授以研究董仲舒的生平问题为例,证实古汉语基础在中国哲学研究中的重要性。例如,《新论》讲董仲舒“年至六十余,不窥园中菜”。一些学者将其解释为“董仲舒终年六十余岁”,周教授驳斥了这种说法,以为本句是说“董仲舒在六十岁左右时参加对策,因而无暇窥园”。又如,有些学者根据“大夫七十悬车致仕”的说法,认为董仲舒于七十岁退而致仕。周教授认为,这是以现代观念解读顾问所造成的误解。《后汉书》中记载,班固“弱冠而孤”。实际上,其父班彪逝世时,班固已二十三岁。根据另一处记载,二十七岁时,班固仍然自称“弱冠”。据唐代经学家孔颖达考证,二十至二十九岁都可以称为“弱冠”。可见,古人称数多是大数,“七十”指的当是整数之年及之后年。根据周教授的研究,董仲舒致仕应当在七十七岁左右。

周教授指出,做研究不仅要从理论出发,更要从事实出发,从史料出发。例如,有些学者根据董仲舒讲天人感应,王充反对天人感应,推论王充哲学与董仲舒哲学针锋相对。事实上,《论衡》中六十二次提及董仲舒,多是肯定与赞美之词。王充说“文王之文在孔子,孔子之文在仲舒”,将董仲舒与文王、孔子并列三圣,这在当时是极高的评价,并不存在二人针锋相对的问题。

b455a5e0d8f937f2716e523797334ea.jpg

讲座的后半部分,周桂钿教授以“盛世”为切入点,讨论了董仲舒思想中对当今治国理政的可取之处。当今中国与汉武帝时期同处盛世,“盛世”之所“盛”,在于其所有的一些共同特点,例如人口众多,人均寿命延长等等。周教授将董仲舒思想中仍具有当代价值的内容概括为六点。其一是大一统思想。董仲舒提出“屈民而伸君”,是要抑制地方诸侯王的权力,加强以皇帝为代表的中央集权。大一统论在中国发展了两千多年,深入民心。其二是天人感应。董仲舒借天人感应说来约束皇权,“屈君而伸天”。《荀子》曰“天之生民,非为君也;天之立君,以为民也”。天人感应的最终目的也正在于劝诫当权者顺从民心。在今天,为官者也应时刻谨记“为人民服务”初心,为广大人民谋福祉。第三,官不与民争利。周教授举出曾子和公仪休的典故,论证董仲舒“正其谊不谋其利,明其道不急其功”之论,劝诫今天的为官者注重大局意识,爱民亲民。此外,董仲舒的调均、德教、更化思想分别对应着当今社会的分配、教育和改革问题,周教授主张,中国现在繁荣发展的进程中,可以借鉴董仲舒的思想来应对相应的社会问题。

12874e54b36dd0eaee0c5da4e2667de.jpg

    讲授结束后,周桂钿教授与刘增光副教授针对听众提出的问题展开讨论,并给予了相应的解答。本场讲座持续了两小时左右,周桂钿教授的讲授平实生动,具有深刻的现实关怀,给多方听众留下了深刻印象,受到了听众们的一致好评。

撰稿人:孟高樊(中国人民大学哲学院硕士研究生)

2020年12月24日