检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

回顾 | “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列” 第三季第三讲 “时代问题与发展哲学”综述

日期: 2020-12-29 撰稿人:庞元正

2020年12月18日周五晚18时至20时,由中国人民大学哲学院主办的“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第三季第三讲在人文楼600会议室顺利举行。本场讲座由哲学院聂敏里教授主持,我国著名马克思主义哲学研究专家庞元正教授主讲,主题为“时代问题与发展哲学”。此次讲座通过线上线下相结合的方式展开,通过腾讯会议、B站同步线上直播。来自中国人民大学以及其他高校的众多师生和哲学爱好者参与了本次讲座。

微信图片_20201229115203.jpg

讲座开始前,聂敏里教授向线上线下的听众简要介绍了庞元正教授的学术背景与学术成就。庞元正教授于1978至1984年在中国人民大学哲学系攻读本科和硕士学位,1984年被分配到中共中央党校工作,是国家社会科学基金哲学评审组召集人,中国辩证唯物主义研究会名誉会长、中央党校哲学部原主任,中国辩证唯物主义研究会原常务副会长。庞元正教授长期从事马克思主义哲学的研究与教学,注重哲学中国化时代化的研究,对系统哲学、发展哲学、创新哲学进行了开创性的研究。其代表性作有《决定论的历史命运——现代科学与辩证决定论的建构》、《邓小平理论精髓》、《自由王国的入口处》、《辩证唯物主义:历史、理论与前沿问题》、《发展理论概论》、《当代中国科学发展观》、《科学发展观基本问题研究》、《庞元正讲稿》等,主编有24卷本《中国改革全书》、《系统论控制论信息论经典文献选编》、《西方发展理论新词典》、《新兴哲学丛书》等,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等报刊发表论文300多篇,调研报告10余篇。科研成果10多次获得国家级、省部级奖,专著《决定论的历史命运》获首届国家社科基金项目优秀成果奖,担任负责人和执笔人的调研报告《一个国有大企业的出色答卷—宝钢投产十周年调查》在《人民日报》头版头条发表,获全国“五个一”工程奖,专著《科学发展观基本问题研究》获中国马克思主义基金会颁发的“马克思主义中国化”优秀成果一等奖。此后,讲座正式开始。

庞元正教授首先简要介绍了自己的研究方向与学术成果,回顾了自己在中国人民大学哲学系读书时的经历,指出自己对马克思主义哲学中国化与时代化的研究源自面向现实的哲学思考。沿此方向,他对系统哲学、发展哲学与创新哲学进行探索和研究。

讲座伊始,庞元正教授指出,本次讲座将围绕“时代主题与发展哲学的建构”、“时代之问与发展哲学的探究”、“时代精神与创新发展理念研究”等三个问题进行。

首先,庞元正教授对发展哲学何以必要的问题进行解答。他指出,哲学与时代有着极为密切的关系。对时代主题的科学判定是哲学要适应时代、反映时代、引领时代必须首先搞清楚的问题。时代主题决定着哲学研究的主题,时代主题的转变需要哲学主题的转变。在和平与发展取代战争与革命成为当今时代主题的条件下,为适应时代主题的转变,马克思主义哲学也需要从以革命为主题的哲学,转变为以发展为主题的哲学,这就是创立和建构马克思主义发展哲学的现实根据。

微信图片_20201229115209.jpg

接下来,庞元正教授讲到,我国的发展问题即现代化问题的哲学研究是当前我国发展哲学研究的主要对象。发展哲学的主要内容包括元理论与元问题两个层面。通过对这些元理论、元问题的阐发论述,可以形成发展哲学的独立的话语体系、理论体系和学科体系,这对从世界观方法论的角度深入认识我国现代化进程的矛盾和规律、深入认识和解决人类社会发展的困境和出路起到深化作用。他强调在构建发展哲学的过程中必须坚持三条原则:第一,必须充分重视对马克思主义经典作家有关发展思想的继承和创新;第二,必须批判性吸收借鉴西方发展理论包括发展哲学的思想资源;第三,必须高度重视中国发展提供的中国经验、中国智慧、中国贡献。

在此基础上,庞元正教授重点对第二个大问题,即“时代之问与发展哲学的探究”进行了深入阐释。发展成为时代主题,也提出了一系列必须回答的时代课题。对这些时代之问进行探究和回答,是发展哲学实现其反映和引领时代发展功能的必然要求和必由途径。庞元正教授简要介绍了他在发展哲学研究中关注和研究的六个时代性问题。第一,关于发展是时代主题的“发展”究竟指的是什么?这里所说的发展与发展中国家实现工业化的进程紧密相关,指的是实现现代化的过程。但进入新世纪,信息技术革命深入发展,发展指的是传统社会经过工业化和信息化向现代社会全面转型的过程。第二,关于落后国家能否赶上和超过发达国家?西方发展理论基本对此持否定态度,但历史的辩证法表明发展是不平衡,那些抓住历史机遇的国家,完全可能反弱为强,后来居上。 第三,如何看待中国改革发展的得失成败?时空压缩双重效应理论有力地阐明了“发展成就前所未有”与“发展问题前所未有”在中国同时存在,中国未来发展必须扩大和巩固时空压缩的正效应,减少和化解时空压缩的负效应,才能持续健康发展。第四,怎样看待唯GDP论与发展的多维性?唯GDP论是搞经济发展的单打一,讲经济建设、政治建设、文化建设三位一体对发展的多维性认识也不到位,根据唯物史观的社会结构理论,应当提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五位一体全面发展,提出物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明五位一体的人类整体文明观。第五,怎样看待权力、资本、劳动在发展中的作用?权力、资本、劳动三者共同构成了中国发展的三维动力结构,一方面要让权力、资本、劳动各司其职,充分发挥其在发展中的积极作用;另一方面又要把“受制约的权力”、“受驾驭的资本”、“受尊重的劳动”作为重构三者关系必须坚持的总体性原则。第六,怎样看待发展观背后的世界观方法论之争?不同的发展观体现着不同的世界观方法论,发展观领域历来充满不同世界观方法论激烈论战。中国坚持科学发展和新发展理念,必须坚持马克思主义的世界观方法论。

紧接着,庞元正教授进一步回答了“时代精神与创新发展理念研究”这一大问题。他指出,发展哲学要高度重视创新发展研究,不仅是因为党中央坚持把创新置于“我国现代化建设全局的核心地位”,置于五大发展新理念之首,而且也在于创新是当今世界的时代精神的集中体现,需要哲学研究的高度关注。发展的时代主题孕育着创新发展的时代精神。关于创新与发展关系的研究,可以追溯到熊彼特的创新理论,但将熊彼特的创新理论看作创新发展的思想源头,是对创新思想的谱系知之不多的表现。马克思早在进行理论活动的初期,就已经对创新活动及其在历史发展中的重要作用做了深刻论述。当然如人所知,马克思没有使用创新这个概念,然而这丝毫不能抹煞马克思对创新思想的历史贡献。如果我们着重于思想的原创性,那么,我们就必须承认马克思是创新发展思想研究的先驱,是从哲学高度阐述了创新思想的第一人。其主要原因在于:第一,马克思提出了人类两种“历史活动”的思想,将人类实践活动区分为继承的活动和创新的活动;第二,马克思提出“革命的实践”即“创新的实践”的概念,揭示了创新实践具有改变世界的功能;第三,马克思论述了创新在资本主义发展中的各种表现,揭示了创新在现代社会发展中发挥的重要作用。

此外,庞元正教授还对创新发展研究需要深入探讨的其他几个问题进行了阐释。他强调,坚持创新和发展必须要对“创新”概念作出科学界定;必须尊重创新劳动创造的价值;必须推进以科技创新为核心的全面创新。

最后,庞元正教授总结道,发展哲学的研究提出了一些具有原创性的概念和观点,如发展机遇、时空压缩双重效应、五位一体全面发展、五位一体文明建设、创新劳动、创新实践、创新发展、科学发展观是关于发展的马克思主义世界观方法论、创新是当今时代精神的集中体现、创新是社会发展的根本动力等,而这些概念和观点得到社会最高程度和最广范围的接受,成为我们的时代特有的印记。从根本上说,这是因为发展哲学以及由之而来的概念和观点反映了时代发展的需要,体现了当今中国的时代精神。因此,我们期待发展哲学有更大的发展!

报告环节结束后,聂敏里教授对讲座的内容进行了简要概括。随后,进入答疑环节。现场与线上的听众积极提问。庞元正教授就“如何正确对待西方发展理论”、“发展哲学的建构对我国的现代化实践具体有怎样的作用”及“发展哲学作为一门新型哲学,对马克思主义中国化的进程具有怎样的作用”等问题作了精彩的回答。庞元正教授指出,中国是世界上最大的发展中国家,改革开放40多年来,中国发展的成就举世瞩目,在中国发展的实践中,必然孕育中国发展的智慧、独属于中国的方案、写有中国特色的话语。理论的发展反映着实践的发展,实践的创新推动着理论的创新,通过中国发展实践的发展推进马克思主义中国化的发展,实际上就是一种实践的创新和理论的创新。

微信图片_20201229115214.jpg

庞元正教授答疑解惑后,聂敏里教授表达了对庞元正教授精彩讲座的感谢,在同学们热烈的掌声中,“哲学的殿堂”第三季第三讲圆满结束。

 

 

撰稿人:周雅灵(中国人民大学哲学院博士研究生)

20201223