检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

回顾 | “哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第三季第一讲 “20世纪法国哲学的发展路径”讲座综述

日期: 2020-12-23 撰稿人:冯俊

        2020年12月16日周三晚18时至20时,由中国人民大学哲学院主办的“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第三季第一讲顺利举行。本场讲座由哲学院院长臧峰宇教授主持,我国著名法国哲学研究专家冯俊教授主讲,主题是“20世纪法国哲学的发展路径”。此次讲座通过“线上线下”相结合的方式展开。来自中国人民大学以及其他高校的众多师生和哲学爱好者参与了本次讲座。

        讲座伊始,哲学院院长臧峰宇教授介绍了“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座”举办以来的情况,各位主讲人以卓越的学识引领听众走进哲学的殿堂,展现了马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、逻辑学、政治哲学等学科的学术魅力与思想宝藏,讲座第三季将分别邀请冯俊教授、李德顺先生、庞元正教授、周桂钿教授、廖申白教授讲授法国哲学、价值论、发展哲学、中国哲学、伦理学等领域的重要问题。之后,臧峰宇教授向听众简要介绍了冯俊教授的学术成就。

微信图片_20201223190504.jpg

        冯俊教授是中国人民大学首批二级教授,同济大学人文学院特聘教授,清华大学马克思主义学院卓越访问教授,享受国务院政府特殊津贴专家。曾先后担任中国人民大学副校长兼哲学院首任院长,中国浦东干部学院常务副院长,中共中央党史研究室副主任,中共中央党史和文献研究院院务委员(副部长级),第十二届全国政协委员。研究领域为西方哲学、中国特色社会主义理论、中共党史党建等。著有《开启理性之门——笛卡尔哲学研究》《当代法国伦理思想概论》《后现代主义哲学讲演录》《法国近代哲学史》《从现代走向后现代——以法国哲学为重点的西方哲学研究》《西方哲学史》(5卷本)等专著、文集、教材10余部,翻译和主持翻译《笛卡尔》《马勒伯朗士的神的观念和朱熹理的观念》《法国哲学史》《劳特利奇哲学史》(10卷本)等10余部,主编《中华人民共和国国情词典》等丛书、文集90余本,在国内外报刊发表文章近300篇,获省部级科研成果一等奖两项。

        讲座开始,冯俊教授首先简要回顾了自己的学术路径和成果,指出自己的成长和人大哲学院密不可分,人大哲学院像是自己的家。这次作为校友团、院友团的一员回来,与大家交流,也是向母校的老师们和同学们做一次汇报。

        之后,冯俊教授开门见山地指出,20世纪法国哲学蓬勃发展,对法国思想意识形态和主流价值观的形成、自然科学和社会科学的发展、乃至文化时尚、社会风气都产生了很大的影响。尤其是到了20世纪下半叶,法国哲学成为西方哲学潮流的引领者。20世纪法国哲学有四条重要的发展路径,即理性主义和科学主义、非理性主义和宗教哲学、社会政治哲学和马克思主义传统、现象学运动和后现代主义哲学。虽然对这四条重要发展路径的考察并不能穷尽法国哲学的丰富性和多样性,但是了解这四条路径对于我们把握20世纪法国哲学的特点和发展规律很有帮助。

微信图片_20201223190447.jpg

        冯俊教授分别讲解了这四条发展路径。其中的第一条路径是“理性主义和科学主义”。理性主义这条线始于笛卡尔,经18世纪百科全书派、19世纪孔德的实证主义哲学、迪尔凯姆的社会学、列维—布留尔原始思维和人类学等,到20世纪上半叶彭加勒、迪昂、梅耶松、巴什拉和乔治·康吉莱姆的科学哲学,最后到列维·斯特劳斯和拉康等人的结构主义哲学。20世纪60年代在法国兴盛的结构主义哲学可以说是法国理性主义和科学主义传统的继承和发展。

        第二条路径“非理性主义和宗教哲学”中的非理性主义自19世纪开始在法国勃兴。比朗(Maine de Biran)、柏格森(Henri Bergson)和布隆代尔(Maurice Blondel)这三位代表人物的姓氏都以B开头,被合称“三B”,他们形成了法国非理性主义的传统。同时,法国非理性主义还受到、尼采、克尔恺郭尔、海德格尔和弗洛伊德等人哲学的影响。除了19世纪形成的非理性主义以外,20世纪在法国相继产生的人格主义、存在主义哲学、后现代主义哲学也具有很重的非理性色彩。另外,冯俊教授以雷奥·拉普律纳和布隆戴尔的宗教哲学、新托马斯主义哲学、马里坦和德日进的哲学为例,说明宗教哲学和非理性主义存在联系,但宗教哲学并不都是非理性主义的,也有理性主义的宗教哲学。

        冯俊教授认为,法国哲学的第三条重要发展路径是社会政治哲学和马克思主义的传统。20世纪在法国还出现了存在主义马克思主义、结构主义马克思主义和新马克思主义等。冯俊教授通过举例,指出20世纪法国哲学是在各种社会危机中产生的,它们对资本主义社会的许多现象进行了批判和揭露,想通过道德革命、伦理思想和意识形态的革命来摆脱危机,达到社会的改良。冯俊教授还通过分析指出,法国马克思主义受到了德国“三M”即卡尔·马克思(Karl Marx)、马克斯·韦伯(Max Weber)和马尔库塞(Herbert Marcuse)的影响。

        随后,冯俊教授阐释了法国哲学第四条重要发展路径,即现象学运动和后现代主义哲学。冯俊教授指出,德国“三H”对这条路径产生了重要影响。这里的三H指的是黑格尔(G. W. F. Hegel)、胡塞尔(Edmund Husserl)和海德格尔(Martin Heidegger)。现象学传播到法国并产生很大的反响是因为在法国具有接受现象学的天然土壤。冯俊教授提出,可以将让·华尔、马塞尔、勒维纳斯视作法国现象学发展的第一阶段, 即现象学的引进和传播阶段。萨特、梅洛—庞蒂、利科和亨利对现象学的发展则标志着法国现象学发展的第二个阶段。这不是德国现象学在法国的传播, 而是真正的法国现象学。法国现象学的最新发展则应以让-吕克·马里翁为代表。而后现代主义的代表人物德里达、福柯等人的哲学起源于现象学而又解构了现象学、与现象学决裂, 可以说是现象学的异端。

        最后,冯俊教授提出,这四条路径不是各自分离的,而是互相影响的,这就是思想史、哲学史发展的辩证法。法国哲学家巴迪欧说西方哲学史上的三个重要的哲学时刻:希腊古典哲学时期、德国古典哲学时期、20世纪下半叶出现的法国哲学时刻,如果暂且接受这种观点,可以看出这三个时刻哲学的发展都与文化交流互鉴密不可分。因此,冯俊教授得出了结论:哲学因文明交流互鉴而发展,哲学也需要共建共享、构建人类学术共同体。

        报告环节结束之后,臧峰宇对讲座的重点内容进行了概括。随后进入了答疑环节。现场众多师生与线上参与者积极参与提问。冯俊教授就“20世纪法国哲学大师层出不穷的原因”“法国的汉学热与后现代主义的思想路径是否有关联”“法国在基础教育阶段注重哲学教育与法国哲学的繁荣是否有关系”“如何理解主客二分的思想渊源和影响”“当前中国学者对哲学的研究究竟是西方哲学在中国,还是已经成为了中国哲学”等问题做了精彩解答。冯俊教授认为,从文化多元角度来理解,不同的文化都有自己的哲学。目前我们有着良好的学术资源,可以本着开放和包容的态度融汇马克思主义哲学、中国哲学和西方哲学。最后,冯俊教授指出,当前我们正面临哲学发展的良好机遇。他勉励广大哲学工作者为中国哲学发展和繁荣做出自己的贡献。

        冯俊教授解疑答惑后,臧峰宇院长感谢冯老师再次回到人大哲学院讲台,在“哲学的殿堂”中让大家感受到了法国哲学的高光时刻。在热烈的掌声中,“哲学的殿堂”第三季第一讲完满结束。

 

 

撰稿人:秦祎(中国人民大学哲学院博士研究生)

2020年12月18日