检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

曹峰:“萬物生成:早期道家的四種推論”

日期: 2020-12-21 撰稿人:曹峰

萬物生成:早期道家的四種推論

曹 峰

 

[摘 要]萬物是如何生成的,在早期道家的探索中,大致可以分爲四種類型。第一種,他生類型,重在追究萬物發生的最終源頭。這種類型還可以再細分成兩個對子,即重視發生序列的類型與輕視發生序列的類型,強創生類型與弱創生類型。早期道家雖然突出“道”作爲萬物生成者的至高地位,但很大程度上是爲萬物的存在尋求最終的依據,爲萬物的運動尋求效法的對象。“道”往往不以強力創生者的形象面世,而是體現出一種克制的、照顧到被生者之反應的、“弱”的作用力,這就使得“德”作爲“道”之作用的體現,在道家生成論中發揮出不可替代的作用,使道家生成論成爲由“生論”和“成論”構成的、照顧到萬物始終的生成論。這種生成論還往往爲道家的本體論、人性論以及歷史觀提供服務。第二種,相生類型。它與萬物構成的基本元素有關,重在描述萬物之間的相互聯繫,從而構成一個動態的、循環的生滅系統,陰陽學說就是其典型的代表。第三種,自生類型。強調萬物的生成其實主要依賴萬物自身的動力,創生者的存在可以忽略不計,甚至可以否定創生者。第四種,化生類型。這一類型與前三種有着密切關聯,是前三種運動方式的重要體現,但又能深入前三種所不能觸及的領域,即萬物之生生變得僵化、出現衰落之後,如何打破局限,催生活力。這是一種突破性的生,是一種質變,可以打破同類相嬗的格局;也是一種連續性的生,可以突破物與物之間因爲分別而造成的種種界限和隔閡。“他生”重點在於萬物生成的根源,“相生”重點在於萬物生成的原理,“自生”重點在於萬物生成的自發性,“化生”重點在於生成局限得以突破的可能性。這四種“生成論”的出現和運用,最終都是爲了給人間的政治行爲提供合理的指導,因此都屬於功能型生成論。強調生成論具有指導性的作用與功能,是道家生成論的最大特色,也是用過去的西學框架難以推導出來的中國哲學特徵。正因爲如此,有必要把道家生成論與道家的歷史觀、人性論聯繫起來,因爲它們之間有着必然關聯;而依照過去的研究方式,生成論是很難進入到歷史觀、人性論中去的。

 

[關鍵詞] 他生  創生  相生  自生  化生

 

[作者简介] 曹峰,1990年在復旦大學獲得碩士學位,2004年在東京大學獲得博士學位,2017年被教育部遴選爲“長江學者”特聘教授,曾任職任教於上海博物館、上海人民出版社、山東大學、清華大學;現爲中國人民大學哲學院教授、博士生導師,主要從事中國早期思想文化研究,代表性著作有《上博楚簡思想研究》《楚地出土文獻與先秦思想研究》《近年出土黃老思想文獻研究》《中國古代“名”的政治思想研究》《老子永遠不老》《文本與思想:出土文獻所見黃老道家》等。

[基金项目] : 此文为国家社科基金重大项目“黄老道家思想史” (项目号:16ZDA106)阶段性成果




引 言<