检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

预告 | 哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列第三季·第五讲 我们在何意义上“能够是幸福的”?——一个基于《尼各马可伦理学》的阐释

日期: 2020-12-19 撰稿人:廖申白

中国人民大学哲学名家讲座系列第三季·第五讲

我们在何意义上“能够是幸福的”?——一个基于《尼各马可伦理学》的阐释

哲学的殿堂3、4.jpg


主讲人介绍

1608366131655937.jpg

   廖申白,1950年出生于上海,籍贯江西高安。中国人民大学哲学硕士(1987),中国社会科学院研究生院哲学博士(1999)。1984-2001年任职于中国社会科学院哲学研究所,2001年起任职于北京师范大学哲学学院(原哲学与社会学学院)。主讲课程包括伦理学原理、柏拉图伦理学、亚里士多德伦理学、康德伦理学、应用伦理学理论等。主要社会兼职:Frontiers of Philosophy in China副主编(2006-2012);《世界哲学》、《道德与文明》、《伦理学研究》编委;中国伦理学会副会长(2001-2016);北京市伦理学会副会长(2001-2014)。主要兴趣领域:伦理学原理、西方伦理学、儒学、政治哲学。独著、参著学术著作、译著、编著19部,发表学术论文60余篇。2007年获“宝钢优秀教师奖”。2010年所主持本科课程“伦理学原理”入选国家精品课程。2012年获北京师范大学钱瑗教育基金优秀教师奖。2015年退休。


讲座内容摘要

       在我们灵魂当中的自然赋予的“接受德性的能力”未丧失、未受损,我们能通过正常地运用,使它们得到实践的培养。我们作为一个“认真的实践者”,能努力像一个“认真的人”那样,以“实践地学习”与关心,使我们的感觉—行动能力与实践思考能力获得协调的发展,获得并去运用灵魂如此获得的实践能力、感受与品性,令我们的生命充实、繁荣。在我们也将能这样地生活下去、也将由是而能够去沉思那些永恒事物、沉思和把握我们整个生命就其自身而言的“是其所是”或“形式”的意义上,我们能够“是幸福的”。《尼各马可伦理学》不是在对任何一个“有理性的人”提出一个应当去过沉思的生活的劝说,而是在向那些具有理性的“认真的实践者”指出如上说明的这条真实的“道路”。


讲座信息

主讲人:廖申白教授

主持人:张霄副教授

讲座时间:12月20日晚上18:00-20:00

讲座地点:人文楼600会议室

主办单位:中国人民大学哲学院

腾讯会议ID:723 288 737

b站直播间ID:22391891