检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

项依然同学获第十三届“卡西欧杯”优秀论文“文化哲学组”一等奖

日期: 2020-12-09

项依然同学硕士论文《中井履轩“德”论研究---以“四书”注释书为中心》

获得第十三届“卡西欧杯”优秀论文“文化哲学组”一等奖

微信图片_20201209135006.jpg

第十三届中国日本学研究“卡西欧杯”优秀论文颁奖典礼于12月6日在北京外国语大学日本学研究中心举行,中国人民大学哲学院中国哲学(含东方哲学)研究室2020年毕业的硕士研究生项依然同学硕士论文《中井履轩“德”论研究---以“四书”注释书为中心》获得“文化哲学组”一等奖。这是我院自2014年赵淼同学硕士论文《从“自觉”的立场看“纯粹经验”概念的展开---对早期西田哲学的研究》获得“文化社会组”一等奖以来又一次获得最高奖项。两位硕士研究生指导教师均为中国哲学(含东方哲学)研究室林美茂教授。

    中国日本学研究“卡西欧杯”优秀论文奖开始于2008年,每年举办一次,面向全国各大高校征集关于日本学研究相关的硕士论文进行评选,是全国日语语言文学等学科唯一的全国性评选活动,主办单位:教育部教学指导委员会日语分委会、日本国际交流基金会北京日本文化中心、北京外国语大学日本学研究中心、卡西欧(中国)贸易有限公司。今年共收到全国50多所高校推荐的日本学研究领域的硕士论文98篇,经过匿名评审与最后30多位专家集中评选,确定最终获奖论文,分别在语言组、文学组、文化哲学组(原名“文化社会组”,今年开始更名)确定一等奖各1名,二等奖、三等奖、优秀奖各数名,项依然同学的硕士论文获得“文化哲学组”一等奖。