检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

哲学院2018级本科班获得19-20学年度校“十佳班集体”称号

日期: 2020-12-01 撰稿人:哲学院



 

2018年11月25日,2018级哲学本科班作为哲学院的推荐班级参评中国人民大学校十佳班集体,获得19-20学年度校“十佳班集体”称号。

 

图片1.png

中国人民大学学生处官网公示

 

 

2018级哲学本科班由46名本科生、1名辅导员、1位班主任组成。自建班以来积极开展各项班级建设活动,坚持思想引领的强大导向,坚持国法校纪班风的严格遵守,坚持集体与个体并重,坚持学习与活动共同繁荣,坚持多种价值、多元文化彼此包容,逐渐使自身成为一个正向激励成长的青年共同体。

图片2.png

一、思想引领:坚定理想与厚植关怀

2018级哲学班的全体同学在理论学习上毫不怠慢,在各门思想政治理论上均有较为优秀的表现。在本专业内的马克思主义哲学的相关课堂上,他们与老师经常展开交流,力求真懂真信真用,得到了老师们的好评。2018级哲学班还积极参加校、院组织的各种理想信念、思想政治教育、形势与政策类的讲座,在现实问题中丰富自身视野。

图片3.png

(一)党团建设

2018级哲学班现有45名共青团员。本学期,本班7名发展对象参加校党校培训,100%通过考核,这7名同学也即将成为预备党员,届时班级党员数量将达到20%。班级一共上交入党申请书23篇,22人接受过院党校培训考核并通过。共五位同学参加2018-2019年度校红船领航项目并顺利结业。

 

(二)班团活动

班级同学在学院党委、团委以及班级团支部的带领下还积极开展了许多形式新颖、收获极大的思想学习活动与自我教育活动,厚植了同学们的家国情怀和社会关怀:

图片4.png

(三)班团荣誉

图片5.png

图片6.png

(四)国庆重大活动

在理想信念的感召之下,班级同学们在国庆重大活动中,包括班主任在内,班级参与人数33人(其中国庆游行方阵22人,国庆志愿者7人,国庆合唱团4人)。大家一起训练了70多个日夜。

微信图片_20201201093202.png 

二、遵纪守法

班级同学们始终严守法律和校规校纪,无违法违纪事件。班级共有20人次获得三好学生、校级优秀共青团员、优秀共青团干部等称号。

图片7.png


图片8.png


三、学习风气:互帮互助、良性竞争

在学习风气方面,班级同学成绩较为优异。在科技创新方面本班共1人次获得国家奖学金,4人次获得国家励志奖学金,其他各类学习类奖学金累计获得43人次。13位同学获得大创与科研基金立项(其中5人大创国家级立项、5人北京市级立项),12位同学小创竞赛获奖。另有7人获得学校国际交换资格,7人在进行完整的双学位修学。

(一)成绩情况

图片9.png


(二)奖学金

目前为止,本班共1人次获得国家奖学金,4人次获得国家励志奖学金,其他各类学习类奖学金累计获得43人次,各类学生工作与志愿服务类奖学金获得28人次。

 

(三)科研情况

13位同学获得大创与科研基金立项(其中5人大创国家级立项、5人北京市级立项),12位同学小创竞赛获奖,19位同学参与千人百村、街巷中国、学长来了等社会实践调研活动并顺利结项。附部分项目获奖情况:

图片10.png

 

4位以上同学参与求是思源、明德人文、明德未来思想家等厚重人才培养计划。

2位同学参加本科生写作大赛并获奖,1位同学参加谢无量大赛并获奖。1名同学参加北京市人文知识竞赛并获得北京市一等奖。

7位同学参加高礼研究院等辅修第二学位,7位同学(疫情前)获得包括哥伦比亚大学、巴黎政治学院、爱丁堡大学、都柏林圣三一大学等学校的交换资格。

11.png

(四)特色学术建设

班级还开展了两项特色学习活动。

12.png

其一是为贯彻经典阅读的人文学习要旨,深入探索前人伟大思想而开设的读书会项目,该项目与哲学院学术部共同组织和参与,马克思主义原典、《纯粹理性批判》、《精神现象学》都是读书会的内容。以《纯批》读书会为例,历时10-12月两个月,每周日下午三点举行,规模8-15人次不等,形式是同学们轮流领读,共同讨论。在这种活动中,同学们收获颇丰。

13.png

其二是为应对同学们的升学压力和信息渠道狭窄而开展的线上经验分享活动,该活动从疫情期间开始策划,邀请16、17的学长学姐为班级同学分享经验。8月份正式投入实践,涉及保研、工作、考研、出国、方方面面。

14.png

 

四、同学情感:凝聚与奉献

班级主要通过两条思路来凝聚同学,塑造情感纽带。

15.png

其一是班级团队建设活动,包括:春游、秋游、参观国家博物馆、参观校史馆、参观军事博物馆、期末后聚餐、男生节、女生节、到学校安全馆学习应急知识等等。

 

其二是发挥和培育部分同学的奉献精神。2018级哲学班中有许多在院校组织或活动中做出重要贡献的同学。在学院中,18级哲学班中曾有接近20位同学留任院级学生会部门负责人、团委部门负责人、新闻中心负责人,1位同学同学留任学生会主席团。在129活动中,18哲学班的三位声部长连续两年参与129比赛中。在五四艺术节活动中,班级同学以主力身份参与小品、舞蹈、微电影编剧等多项活动中,并取得一定成绩。在院内各体育队和辩论队中,班级同学同样在其中发挥队长、领队、主力队员等核心重要作用。在学校组织中,班级有10位同学留任过校学生会、校青协、青年人大、勤工助学服务中心等部门职务。2018级哲学班的同学具有对院对校极强的归属感和责任感,有敢于奉献的决心和勇气。

 

16.png

四、文化氛围:多元包容

文化氛围方面,18级哲学班展现出多元而丰富的面向。就集体而言,班级同学作为主力参与129活动,五四艺术节活动,并帮助学院取取得合唱C组第一名、健美操三等奖,五四总分第三名的成绩。在辩论队上,班级同学分别担任现院辩论队的队长和副队长,曾作为主力参与27届校赛并取得冠军。

班级个人的文化表现更加精彩,马楚怡同学曾编写实验戏剧《我们从何处来、我们是谁、我们向何处去2.0》,该剧作为特邀剧目在乌镇戏剧节参展,她也成为乌镇戏剧节史上参展最小的编剧。朱芷毅同学是著名的学生哲学社团philosophia的成员,撰写和审稿数篇哲普文章,为大众哲普贡献力量。王子来同学曾创设哲普公众号Academus和成员群。李梦笑同学现为校TECC公益社团团长。石咏絮同学是校舞团成员,多次参加大型比赛为学校争光。

17.png

 

六、骨干示范

18.png

(一)班主任、辅导员引领作用

班主任梁凯老师认真负责,工作十分细致。多次在学期内与全班同学依次展开一对一洽谈,及时了解同学们的学习、生活、心理上的困难、迷惑和需求,尽己所能帮助同学们解决困难。此外,梁老师十分重视班级的凝聚力建设,组织策划并按时出席班级的各项集体活动,为班集体的团结一致做出了巨大贡献。

辅导员李鑫麒耐心细致,随时解答我们在学习、生活方面的各种困惑。也会定期邀请同学们把自己的问题和疑难拿出来和她进行一对一的沟通。

 

(三)班委会示范作用

班委会、团支部委员会坚强团结、工作得力,文章上述的所有活动基本都由班委会和团支部委员会同心同力共同操办,亦取得了上述的良好成果,同学们的认可度很高,除一位转系的班委外都顺利继任。

党班团骨干素质较高、能力强。成员大多在院或校兼任重要岗位。此外班委会和团支部成员的成绩情况也较为不错,专业的前两名乃至前二十名都有在其中。在政治面貌上,哲学班班委会中有6位已通过校党校,3位已通过院党校,展现了较好的先进性。

 

 

班级建设并非统一灌输,一个班级的同学要成为有理想、有本领、有担当的青年,关键理念在于共同生活。

两年里,2018级哲学本科班共同经历了这样的生活——这种生活不是自我的,而是充斥着他者的;不是失真的,而是活灵活现的;不是对错二分的,而是缠绕与混同的复杂状态。如果一个班级能让它的同学们面对这种建设出的真实,不恐惧、不冷漠,反而更加勇敢地融入,并获得一个更加深刻的自我,这便成为一种成功的建设了。

18级哲学本科班正走在这样的路上。

在祝贺他们获此荣誉的同时,也希望学院的各个班级能够获得启发,探索出属于自己班集体的优秀之路。


参评宣讲人:王子来

参评稿撰写:王子来

PPT制作:米美羽

截图:中国人民大学学生处官网

素材图片:梁凯、张光芬、米美羽

班级工作情况统计:米美羽

(数据来源:18级哲学本科班全体)