检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

[光明日报] 2020·全国哲学研究生学术创新论坛在京顺利召开

日期: 2020-11-26

20201123日,由中国人民大学哲学院主办的2020·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学召开。论坛以后疫情时代的哲学未来为主题,设有比较哲学与文明对话哲学传统与传统的现代化面向问题的哲学研究三个分论题。

据悉,本届论坛共收到海内外115所高校和科研院所哲学及相关专业硕博士研究生论文投稿共计391篇,经专家、学者组成评审委员会集体评审,遴选出优秀论文81篇,18位同学在论坛现场进行发言和分享。

1.jpg

中国人民大学哲学院副院长张霄教授主持开幕式

2.jpg

中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授致欢迎辞

非常高兴论坛曾为各位优秀哲学研究生提供过学术表达和交流的机会,希望参加论坛的更多同学在未来的学术道路上取得佳绩,中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇在欢迎辞中指出:面对疫情的哲学思考既关注当下,也关注未来。生活世界中的问题特别是伴随科学昌明而来的生物医学问题、生态环境问题以及人工智能领域的问题对传统哲学提出了挑战。反思现代性问题,回应这些挑战乃至实际地参与科技进步的进程,从未来角度做出规避风险的哲学判断,进一步丰富和深化我们的世界观,仍然是哲学研究的重要任务。后疫情时代必然形成新的哲学问题,形成理解哲学问题的新方法,形成使人们更好地理解生活、改变世界的新价值观和新文明观。臧院长鼓励同学们深入阐释后疫情时代的哲学问题,加强交流、增进友谊、促进合作。

3.jpg

主论坛由三位优秀论文的作者依次发言,嘉宾现场点评,与会同学积极提问。来自武汉大学的苏晨生以论比较哲学中的反向格义:一种方法论的反思为题进行发言,中国社会科学院哲学研究所研究员刘素民发表评论;中国人民大学的徐会利以顺天道与因人情之二重结构:论《黄帝四经》的因循观为题进行发言,中国人民大学哲学院教授曹峰予以点评;吉林大学的程萌以共产主义三大批判世界图景与人类文明新形态为题进行发言,北京师范大学哲学学院教授沈湘平进行点评。

分论坛上,十五位同学分享了自己的研究成果,中国人民大学副教授雷思温、中央民族大学副教授孙宝山、中国人民大学副教授刘志洪给予点评,并与同学们进行充分交流。

闭幕式上,中国人民大学哲学院副院长张霄宣读本次论坛论文获奖名单。中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞表示:论坛举办至今,已经涌现出一批优秀的哲学工作者,希望论坛持续发展,不断扩大影响力,更好地促进哲学学术交流,促进哲学事业的发展。

据悉,本届论坛吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中共中央党校等高校的近100位硕博士研究生现场参与,来自复旦大学、南京大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、南开大学等高校的200余位硕博士研究生线上参与讨论。


文章原载于“光明日报”2020年11月26日

原文链接:“光明日报”:2020·全国哲学研究生学术创新论坛在京顺利召开