检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

2020·全国哲学研究生学术创新论坛在京顺利召开

日期: 2020-11-24 撰稿人:哲学院

2020年11月23日,由中国人民大学哲学院主办的2020·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学召开。本届论坛以“后疫情时代的哲学未来”为主题,设有“比较哲学与文明对话”、“哲学传统与传统的现代化”和“面向问题的哲学研究”三个分论题。中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授,中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞教授,北京师范大学哲学学院沈湘平教授,中国社会科学院哲学研究所刘素民研究员,中国人民大学哲学院曹峰教授,中国人民大学哲学院副院长刘劲杨教授,中国人民大学哲学院副院长张霄教授,中国人民大学哲学院党委副书记张鹏举老师,中国人民大学哲学院团委书记杨澜洁老师等出席论坛开幕式。受疫情影响,本届论坛采取线上和线下相结合的方式,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中共中央党校等高校的近100位硕博士研究生现场参会,来自复旦大学、南京大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、南开大学等高校的200余位硕博士研究生以线上腾讯会议的形式参加,并展开热烈讨论。

中国人民大学哲学院副院长张霄教授主持开幕式,对参会同学表示热烈欢迎。本届论坛共收到来自海内外115所高校和科研院所哲学及相关专业硕博士研究生论文投稿共计391篇,经专家、学者组成评审委员会集体评审,遴选出优秀论文81篇,共有18位同学进行发言和分享。

图片1.jpg


中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授致欢迎辞。臧峰宇院长首先追溯了论坛举办的历史,非常高兴论坛曾为各位优秀哲学研究生提供过学术表达和交流的机会,希望参加论坛的更多同学在未来的学术道路上取得佳绩。他指出,面对疫情的哲学思考既关注当下,也关注未来。生活世界中的问题特别是伴随科学昌明而来的生物医学问题、生态环境问题以及人工智能领域的问题对传统哲学提出了挑战。反思现代性问题,回应这些挑战乃至实际地参与科技进步的进程,从未来角度做出规避风险的哲学判断,进一步丰富和深化我们的世界观,仍然是哲学研究的重要任务。后疫情时代必然形成新的哲学问题,形成理解哲学问题的新方法,形成使人们更好地理解生活、改变世界的新价值观和新文明观。他鼓励同学们深入阐释后疫情时代的哲学问题,对人大哲学院有更多了解,今后加强交流、增进友谊、促进合作。

图片2.jpg


主论坛由三位优秀论文的作者依次发言,邀请嘉宾老师现场点评,与会同学积极提问,会议气氛热烈。来自武汉大学的苏晨生以“论比较哲学中的‘反向格义’:一种方法论的反思”为题进行发言,刘素民教授发表评论;中国人民大学的徐会利以“顺天道与因人情之二重结构:论《黄帝四经》的因循观”为题进行发言,曹峰教授予以点评;吉林大学的程萌以“共产主义‘三大批判’世界图景与人类文明新形态”为题进行发言,沈湘平教授发表评论。

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

论坛共有十五位同学分别在三个分论坛发言,中国人民大学雷思温副教授、中央民族大学孙宝山副教授、中国人民大学刘志洪副教授担任点评嘉宾,同与会人员进行了热烈交流。

闭幕式上,中国人民大学哲学院副院长张霄教授宣读本次论坛论文获奖名单,并对获奖同学表示祝贺。

中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞教授致闭幕词。徐飞书记首先向在疫情期间积极投稿参与的同学们表示感谢,向支持论坛发展、参与评审的老师们表示感谢,向组织筹备论坛的会务人员表示感谢。书记指出,论坛举办至今,已经涌现出一批优秀的哲学工作者,希望论坛持续发展,不断扩大影响力,更好地促进哲学学术交流,促进哲学事业的发展。

图片9.png

本届全国哲学研究生学术创新论坛顺利举办。一方面,论坛鼓励哲学及相关专业硕博研究生深刻反思这场影响人类历史走向的大疫,通过哲学获得对疫情的正确观察和认识,抚平疫情带来的创伤与阵痛,进而树立最终战胜疫情的勇气与信心;另一方面,疫情同样使得哲学的研究方法更加丰富,科研方向更加多元,科研视野更加开阔,论坛的交流与对话有助于青年学子培养问题意识,在实践中与时俱进地进行哲学创新研究,为促进新时代中国哲学创新和发展贡献绵薄之力。

图片10.jpg

文 | 中国人民大学哲学院研究生会

相关链接:

人大新闻网:https://news.ruc.edu.cn/archives/297778