检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页 / 学生发展 / 信息速递

世界哲学节 | 第二讲:马克思,我们真正的同时代人

日期: 2020-11-22

11月19日,中国人民大学哲学院学生会举办了哲学节系列活动的第二场——由罗骞教授带来的“马克思:我们真正的同时代人”专题讲座。本次讲座由中国人民大学哲学院党委书记徐飞教授主持,一百余名校内外学习者共同在线上聆听并积极参与到本场讲座之中。

罗老师修改.jpg

 正如罗骞教授所说,“所谓时代的‘同时代人’是指那些能够深入时代同时又与时代保持着距离的思想者。他们以深邃的目光盯住所处的时代并且穿透时代的阴暗,为人们揭示光明。我们今天仍然处于马克思所指示的社会历史时代,在以批判性姿态介入现实并因此超越现实这个本质的意义上,马克思乃是我们真正的同时代人。”

    徐飞教授指出,“罗骞教授极为贴切地刻画了马克思思想的历史地位。马克思之为我们的同时代人,不但是因为马克思主义学说在当今中国及世界具有着蓬勃的生命力,并发挥着积极的作用。更是因为马克思对于现代社会有着切中本质的洞见。”

罗骞教授从反思四种对马克思思想的质疑深化了这一主题。四种质疑分别为过时论、专制论、外来论和无用论。

    罗骞教授首先指出,正如当今中国仍从两千余年前的经典著作中汲取营养,真正深刻把握到了人类及世界本质的思想及经典著作是跨越时间、历久弥新的。马克思的思想不但洞察到了现代社会的本质,更从非时间的维度上把握到了人类实践及思维领域的诸多规律。

    对于专制论的质疑,罗骞教授指出这是对马克思思想的根本误解乃至曲解。对人类自由及真正解放的追求贯穿于马克思的一生,而人类的真正自由与解放,恰恰是在对资本主义式的制度的批判和扬弃之后才是可能的。

    至于外来论,罗骞教授以佛教文化为例,说明了中国文化始终在学习借鉴中把握自身的主体性,并因此繁荣持久。在联系日益紧密的当代社会,对马克思思想的外来论质疑,实则是一种保守主义的态度,是文化不自信的体现。随着马克思主义的中国化,马克思的思想已经成为中国思想文化的不可分割的一部分。

    对于无用论,罗骞教授认为这并不是一种历史的态度。马克思的思想始终贯穿于中国的新民主主义革命、社会主义革命及改革开放的过程之中,马克思的思想更是极大地影响着世界的地缘格局以及资本主义的发展进程。

罗老师2.jpg

 在提问环节中,听众纷纷以语音及文字的方式向罗骞教授提问,并获得了罗骞教授的悉心解答。听众纷纷在评论区表示对罗骞教授的感谢。罗骞教授通过本场讲座中对四种质疑的回应,廓清了对马克思在近代思想史地位,并向听众描绘了一个更为真实的马克思思想面貌。