检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学生发展

首页 / 学生发展 / 信息速递

世界哲学节 | 第一讲:哲学的危机

日期: 2020-11-21

张老师1111.jpg

11月18日,中国人民大学哲学院学生会举办了哲学节系列活动的第一场——由张志伟教授带来的“哲学的危机”专题讲座。本次讲座由哲学院2018级本科生王诗龙主持,来自不同学院的同学在公共教学楼三楼3105聆听了这场讲座,同时,有200多位校内外哲学爱好者在线上参与了讲座。

张老师2222.jpg

张志伟老师首先介绍了“哲学的诞生”,从哲学史的层面回顾了哲学的发展历程。其次探讨了“哲学的繁荣”,认为哲学面临着前所未有的繁荣。最后介绍了“哲学的危机”,向同学们介绍了繁荣之下哲学面临的问题。

张老师3333.jpg

张志伟老师介绍道,哲学诞生于偶然,是希腊文明的偶然现象。1810年以后,哲学从神学院中脱离出来,逐渐成为研究性大学的标准配置。哲学作为一个专业繁荣起来。但是另一方面,哲学的专业化使研究者和广大人群被分离开,哲学的繁荣和哲学的影响力成反比。我们应该思考,如何去降低哲学的门槛,让哲学承担起社会责任。张老师还指出,轴心时代没落,过去已经不再为未来提供借鉴,精神正在步入黑暗的深渊。然而人们没有找到形而上学的替代物,这意味着我们再次暴露在虚无主义之下。最后,老师探讨了哲学的出路。他认为两个趋势值得我们关注,一个是汉语哲学的讨论,一个是未来哲学的讨论。两个趋势之下中国学者可以有所作为。

张老师4444.jpg

在随后进行的提问环节中,现场四位同学的问题得到了张志伟老师的细致解答,提问的同学还获得了张志伟老师亲笔签名的赠书。张志伟老师深入浅出的讲解,引得现场阵阵掌声。加深了同学们对哲学的起源、繁荣、危机的领会,引发了大家对于哲学更深的思考。