检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 学院通知

哲学院关于2020年学生集中奖励的评审方案及通知

日期: 2020-10-28

各班级、各位同学:

      根据学校学生奖励评审工作总体安排、《中国人民大学学生奖励管理办法》和学生处《关于2020年学生奖励集中评审工作的通知》, 即日起启动哲学院2020年学生奖励集中评审工作,现将相关事宜通知如下:

一、奖励设置与名额分配

 根据学校要求,哲学院党委牵头成立哲学院2020年学生奖励评审委员会,由哲学院党政领导、部分党委委员、部分班主任、教师代表和学生代表构成,学生奖励评审委员会负责本次学生奖学金评审的工作安排、组织评审、异议答疑,在哲学院党委监督下开展工作。

 根据《中国人民大学学生奖励管理办法》,学生奖励类型包括授予荣誉称号、奖学金、竞赛展评奖励、发展支持奖励。其中,奖学金分为特设类、学习学术类、创新创业类、文艺体育类、服务贡献类等,国家奖学金、国家励志奖学金属学习学术类奖学金,每名学生每学年在同一个类别内至多获得一项奖学金。

        根据学校通知,本次学院集中评审的2020年学生奖励项目如下:

类型

类别

奖励项目

等级及奖励金额

学历层次

荣誉称号

——

三好学生

不分等级/0

//

——

优秀学生干部

不分等级/0

//

奖学金

学习学术类

学习优秀奖学金

一等/5000

二等/3000

三等/2000

//

学习进步奖学金

一等/1500

二等/1000

苏州工业园区奖学金

不分等级/8000

/

京东奖学金

不分等级/6000

//

中国农业银行奖学金

不分等级/5000

//

信善奖学金

不分等级/3000

文艺体育类

文体优秀奖学金

一等/2000

二等/1000

三等/600

//

服务贡献类

优秀学生干部奖学金

一等/2000

二等/1500

三等/1000

//


社会工作与志愿服务奖学金

一等/2000

二等/1000

三等/600

//

发展支持奖励

——

基础学科奖学金

不分等级/2000

       未在本次集中评审范围内的优秀学生兼职辅导员、先进班集体、文明宿舍和优秀宿舍长等学生奖励本年度评审工作将另行发布工作通知。

根据学校设置的奖励项目及分配给学院的名额,本次集中评审的2020年学生奖励项目名额分配如下:

2020年度奖学金名额分配(班级推荐名额,适用于班级推荐)

奖励项目

苏州工业园区奖学金

京东奖学金

学习优秀一等

中国农业银行奖学金

学习优秀二等

信善奖学金

学习优秀三等

学习进步一等

学习进步二等

三好学生

优秀学生干部二等

优秀学生干部三等

社会工作与志愿服务三等


2017级PPE班


1



2

1

4

1

2

5

1


1


2017级哲学班


1



2

1

6

2

4

8

1


1


2018级PPE班



1


2

1

6

1

3

6


1

1


2018级哲学班


1


1

3

1

6

2

3

10


1

1


2019级PPE班



1


1

1

5

1

3

6


1

1


2019级哲学班



1


3


6

2

3

8


1

1


2018级硕士普通班


2


1

2


4



22

1


1


2018级硕士宗教班


1



1


2



10

1


1


2019级硕士1班





1


2



13


1

1


2019级硕士2班





1


2



13


1

1


2017级博士班

1



1

1


3



22

1

1

1


2018级博士班


1



2


4



23


1

1


2019级博士班





2


4



23


1

1


2020年度奖学金名额分配(团委推荐名额,适用于团委推荐)

奖励项目

文体优秀一等

文体优秀二等

文体优秀三等

优秀学生干部一等

优秀学生干部二等

优秀学生干部三等

社会工作与志愿服务一等

社会工作与志愿服务二等

社会工作与志愿服务三等

名额

1

2

2

2

2

6

1

7

3
























 

二、奖励对象与参评条件

      各奖项奖励对象和参评条件有所不同,详见人大学生资助管理中心网站(zz.ruc.edu.cn)公布的各奖项评审细则。补充说明如下:

(一)硕博连读研究生2019-2020学年学籍注册为硕士生身份的,按照硕士生身份参评;注册为博士生身份的,按照博士生身份参评;根据学校相关通知要求,经学院研究,2019-2020学年已取得硕士学位的硕博连读同学有资格参评。直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据2019-2020学年所修课程的层级阶段确定身份参评,即主要修读硕士课程的,按照硕士研究生身份参评;主要修读博士课程的,按照博士研究生身份参评。

(二)在2019-2020学年有出国(境)学习经历的学生,本科生所修学分量(含在校获得学分和经学校认定转换后的学分)原则上需达到其培养方案2019-2020学年应修学分量的80%及以上,方可参评本次集中评审的学生奖励项目;如有特殊情况,学院学生奖励评审委员会可以做出适当调整。根据学校相关通知要求,经学院研究,经学校审批因公出国(境)学习访问、联合培养的研究生,本校学业未中断因而未休学的学生有资格参评。

(三)以本通知下发之日为时点,尚在违纪处分期的学生不能参评此次集中评审的学生奖励项目。

(四)凡考察学生在20192020学年表现的奖励项目,考察时限为201991日至2020831日。

(五)2019-2020学年期间转专业学生原则上在原学院参评。

(六)自2020级学生开始,不再发放国学基础奖学金,2019年及以前入学的学生可以继续参评国学基础奖学金至毕业;自2019级学生起,不再发放基础学科奖学金,2018级及以前入学的相关专业学生,可以继续参评基础学科奖学金至毕业。上一学年在有关学科专业就读、20209月已转入其他专业的学生,不在参评范围内;上一学年不在相关学科专业就读、20209月已转入相关学科专业的学生,纳入参评范围。


三、评审程序与日程安排

本次学生奖励集中评审的程序与日程安排如下:

  (一)发布评奖方案(1027日)

      学院根据学校相关政策文件,制定发布本学年度推荐名额分配方案。

  (二)各班级和院团委组织评选(114日前)

      学院党委按照学校相关要求制定出评审方案和通知,请各班级以及学院团委严格按照评审方案进行评审,各班级学习学术类奖学金、文艺体育类、服务贡献类奖等奖学金须按照相关细则要求通过班级民主评议等方式评选产生,并报学院党委。团委评文艺体育类、服务贡献类奖学金由学院团委按照相关细则要求评选产生,并报学院党委。

   (三)学院公示和信息报送(1110日前)

      学院将通过网站等方式面向全院学生公示本单位各类奖项候选学生,公示信息包括学号、姓名、学历层次、拟评奖项、拟评等级。学院初评的学生奖励在117日至119日期间通过学生奖励信息管理系统上报推荐学生名单。

 初评单位将于1110日前向学生处(北区学生事务楼615办公室)报送加盖初评单位公章的公示文件。如果公示期间收到异议的,需另提交一份包含处理过程、处理结果或意见的情况说明。

  (四)学校评审、公示与审批(11月)

 学生处组织对各奖项推荐人选资格进行审核,组织评审并确定拟授奖人选,在人大学生资助管理中心网站(zz.ruc.edu.cn)公示后报学校审批后,确定各奖项获奖人选。

四、工作要求

  (一)评奖评优工作关乎学生切身利益,请各班级及团委高度重视,切实按照公平、公正、公开原则,落实国家、学校、学院奖励评审工作要求,结合实际情况进行推荐,确保评审公平、过程公开、结果公正,圆满完成各项评审工作任务。

  (二)各班级须切实做好最新修订的学生奖励管理办法和评审细则宣传工作,确保学生充分知晓相关政策和程序,严格遵循公示工作要求,广泛听取师生意见,及时处理异议。

  (三)学生奖励项目评审过程中,学院党委将充分发挥领导和把关作用,既鼓励班级等基层组织民主推荐,也注重学院党团组织、班主任、辅导员提名推荐,基于学生的思想状况和现实表现,严格按照育人导向和评审细则优中选优。

 

 

联系人:韦老师  62512273

邮箱:zxydangtuanxue@163.com

 

 

中国人民大学哲学院党委

20201028