检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 学院通知

2020年“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划招生公告

日期: 2020-10-20

2020年“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划招生公告

 

为进一步推动我校“双一流”事业的建设,支持学生成长发展为具有家国情怀与民族复兴的理想担当、哲学功底与面向未来的视野、人文素养与建设性的思维、共享观念与跨文化沟通的能力、坚强意志与健全的人格的厚重人才。根据《中国人民大学“厚重人才成长支持计划”实施方案》有关内容,特制定《中国人民大学“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划》。

本计划学员定位于我校本科2018级、2019级的全日制本科生,学员遴选于2020年10月进行,鼓励全校范围内优秀学生共同参与。本计划的成员报名采取自主报名方式,经过简历筛选与面试考察后确定最终人选,计划选拔20名学生。

 

一、项目简介

(一)指导思想

本项目以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,以党的教育方针为指导,以落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为方针,以“立德树人”为理念,坚决落实“三全育人”要求,积极落实本科人才培养路线图中的各项要求,以第二课堂为主要载体,熔铸第一课堂的基础,致力于培养具备厚重道德品质和扎实专业素养,兼具国际视野、实践能力和公益意识的综合性精英人才。同时依靠我校哲学学科涵盖面大、辐射广、学术精深的学科特点,着力于挖掘和培育具有高端思想力、国际视野、学术能力、批判性思维、社会实践能力和严肃写作能力的复合型人才。

 

(二)培养目标
    本项目将以活动制为组织方式,为入选学生提供当代中国思想界最具国际意识和前沿学术研究能力的一流学术导师,通过课程学习、学术讲座、社会实践、公益服务、国际交流等多种方式,对具有不同专业背景的学生,进行为期两年的集中培育,培育出具有学术潜力和优秀思想力的厚重人才,在学术研究和社会实践中培养出能以哲学的方式反思时代,以高尚的操行贡献社会的复合型高水平人才。

 

(三)培养模式

“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划立足于我院厚实的专业背景、坚实的学科基础、丰富的学术资源,着重培养学员的学术研究和创新的能力,增强学员哲学研究的问题意识,强调哲学致思的学术品格。基于哲学专业的时代性和改革性的特点,以社会实践为载体,设置为三个模块:

1、社会服务与哲学精神

(1)公益支教

学员将前往西部欠发达地区进行支教活动,讲授创新、学习、英语、文化、心理等方面的课程,同当地学生进行交流,在帮助当地学生拓宽视野的同时增强学员对欠发达地区的了解,激发学员社会责任感和担当意识。同时形成个人支教体悟。

(2)社会调研

在进行公益支教的同时,在西部欠发达地区以县镇为单位,进行当地社会调研,重点关注人民群众的生产生活实践,从政治经济发展、生态建设、脱贫攻坚等具体实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论、形成新对策。

 

2、改革发展与哲学思想

(1)社会调研

前往我国东部发达地区,以政府部门、公益组织、社会企业、爱国主义教育基地等相关单位和机构为依托进行社会调研,深刻理解马克思主义中国化、时代化和大众化,进一步感受家国情怀和社会责任。在东部发达地区和西部欠发达地区的对比中,帮助学员加深对国情的认知。

(2)课题研究

以学院教师专攻领域为分组依据,成立相关课题组别,学员们可以选择根据自己的兴趣和需求进行选择,鼓励学员进行跨学科和充分结合时代热点进行研究。采取开题审议和结项答辩等方式进行课题研究管理,最终形成课题研究报告,并鼓励学员以此成果积极参与大学生创新实验计划、“创新杯”学生课外学术作品竞赛等赛事。

 

3、国际视野与哲学时代

(1)国际游学

在国际疫情形势稳定后,本项目计划安排学员前往境外知名学府学习哲学学科相关课程,参与前沿讲座,并于国外高校学生以及专业领域资深人士进行深入交流。感受不同的文化氛围,了解国际前沿的学科发展状况和动向,增强学科兴趣,提升学科素养。同时为学员未来学业和职业规划发展提供参考。

(2)机构参访

在国际疫情形势稳定后,本项目计划安排学员前往发达国家或地区参观调研公共部门、社区机构、社工组织等相关机构,通过对相关机构进行调研参访,了解学科厚重的历史背景和丰富的现代内核。在调研结束之后进行相关的报告撰写和展示,并在老师的指导下完善调研成果。

 

在三个模块的基础上通过以下方式强化日常理论学习与学术研究:

1、学术讲座

    学术讲座将帮助学员快速了解哲学学术前沿,分享读书、思想交流和研究成果,启发哲学研究思路。同时依托哲学院理论学习中心组学习活动的专业性、理论性和前沿性,学院理论中心组将为厚重人才项目的学术讲座提供讲授专家和讲授内容,加深日常的哲学理论素质体统培养。

2、读书沙龙

读书沙龙旨在拓宽学员的知识视野,增进对某一专题领域的深入了解。在项目执行期间,导师团商议推荐选读书目,各学习小组或项目团队需要组织全体学员参与读书沙龙,并邀请相关导师进行解读评析,并形成个人读书报告和小组读书简报。

3、实践学习

厚重人才项目与哲学院团委理论学习相结合,以实地参观、现场学习、专题报告等形式,参加学校和校外的形式与政策教育。此外,厚重人才项目还将参与到我院与北京大学哲学院、南开大学哲学院一同开展的实践活动中,在交流分享和实践调研中进一步扩展构建哲学学习的理论体系。

4、“互联网+”哲学学习形式

结合“互联网+”的知识传播方式,组建多种跨院系、跨学科,以现实问题为导向的垂直学习方式,将与校友企业、互联网公司和自媒体行业密切合作,支持厚重人才项目组的成员围绕时代热点进行专题研究并给出研究报告和课题结论,体现哲学学科的时代性特点。同时鼓励学员在各类新媒体,包括抖音、快手、微信公号中,以图片、短视频等方式来要求做出相关课题的研究作业,并在这些平台进行上传和讨论。

 

退出和补选机制由项目执行委员会具体负责,对不适合或不能按计划完成培训任务、不能达到培训目标的学员,经项目委员会评定,建议其退出“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划,同时进行补选工作。

 

二、人员选拔

1、选拔对象

本项目面向2018级和2019级全校本科生选拔20名学员。

 

2、选拔原则

   以“公平、公正、公开”为基本原则,在全校范围内选拔具有钻研精神、发展潜力、综合表现优异的优秀学生。其中,各类学术竞赛中获得突出成绩者、具备媒体宣传等相关技能者、担任学生干部者、具有各类学生组织或社团工作经历者、具有社会实践经历者优先考虑,且同等情况下侧重考虑来自西部边远地区和家庭困难的优秀学生。有学术不端行为的、违纪受处分且在处分期内的,以及其他存在思想品德问题或违反校纪校规的学生不得入选。

 

3、选拔条件

(1)我校全日制本科2018级、2019级学生;

(2)成绩优良,入学以来平均GPA成绩不低于3.3;

(3)热爱国家,遵纪守法,诚实守信,品行端正;

(4)热爱和熟悉哲学、历史、文学等人文学科,对中国思想界、学术界的理论问题和现实问题具有兴趣,并有一定程度的了解;

(5)具有热情、钻研精神,具有广泛及较为庞大的阅读量,关心当代中国思想界和学术界的历史使命;

(6)具有良好的古文基础,或具有良好的外语水平;

(7)具有组织能力和合作精神,具备较强的执行力,踏实刻苦,富有责任感和大局意识。

 

三、报名方式

1、报名流程

      登陆“微人大”-进入“服务”界面-搜索选择《2020年中国人民大学“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划申请表》-如实填写报名表-提交报名表。

 

2、截止日期

      2020年10月25日(周日)晚24点。

 

四、面试选拔与结果公布

“明德未来思想家”厚重人才成长支持计划项目执行委员会对报名表进行初审后确定参与面试的人选,面试时间预计为2020年10月底,具体安排另行通知。选拔结果将于面试结束后及时公布。

 

 

联系人:韦莹莹

联系电话:62512273

联系方式:rucweiyingying@163.com

 

 

 

中国人民大学“明德未来思想家”厚重人才

成长支持计划项目执行委员会

2020年10月20日