检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

回顾 | 第三期人大马克思主义哲学中国化系列讲座

日期: 2020-10-09 撰稿人:包大为

第三期人大马克思主义哲学中国化系列讲座

新民主主义论的当代性及其实践条件


3.png

 

2020929日,第三期人大马克思主义哲学中国化系列讲座成功举办。来自浙江大学马克思主义学院的“百人计划”研究员、博士生导师包大为研究员以线上方式为大家奉献了一场精彩纷呈的讲座。讲座的题目是:新民主主义论的当代性及其实践条件。本次讲座由中国人民大学哲学院张文喜教授主持,中国人民大学罗骞教授、陈广思博士、陈世珍副教授作为与谈人参加了讲座。近百名校内外观众参与了收看讲座。

首先,包大为例举了种种认为“新民主主义论”已经过时、并且看似很有说服力的观点,并详细阐释了新民主主义的对象及其当代形态,认为“没有殖民地的帝国主义”仍然是帝国主义,封建主义仍然存在于革命不彻底的“共和国”,依附于国际垄断资本的官僚资本主义仍然是大多数前殖民地区的经济“支柱”。

在包大为看来,第三世界民主革命具有不彻底性,这种不彻底性在过去一个世纪体现为三点:第一,所有制革命不彻底,遗留大量封建所有制,阻碍生产关系的调整和生产力的发展;第二,货币缺乏独立性,由美元主导的国际货币体系和汇率机制,一直都是美帝国主义悬在世界各国头上的一把剑;第三,涉及国计民生的生产部门高度依赖境外资本。在上述论述的基础上,包大为研究员深入探讨了新民主主义论对第三世界的启示,认为实现民族觉醒和自立在今天仍然是世界被压迫民族掌握自己的命运、走向未来文明的首要任务。具体而言,应该从政治、经济和文化三个方面创造条件。第一,发动人民,实现真正独立的政治和民主。第二,启蒙人民,实现真正科学与现代的文化。第三,依靠工农联合,实现工业化与农业社会化。总而言之,新民主主义论的历史使命远没有彻底完成,新中国的建立只是一个起点,这一理论必将在21世纪有利于第三世界人民走向真正彻底的解放。

在包大为对讲座主题集中阐释之后罗骞老师首先发表与谈,罗老师指出,讲座视角新颖,对现实有着深切的关照。同时提出了一些问题可以进一步思考,例如新民主主义革命作为毛泽东提出的理论和道路其特殊性在哪里,它与社会主义革命之间的差异在哪里等等。陈广思老师则以提问的方式表达了自己的想法,他提出是否存在封建主义和殖民主义等概念泛化的情况,用新民主主义革命来概括当下一些国际关系中的冲突会不会掩盖一些问题。陈世珍老师认为包大为研究员作为人大毕业的学生在马克思主义哲学包括毛泽东哲学的多个领域勤奋耕耘,取得了丰硕的成果,可喜可贺。前两位老师的与谈都十分精彩,准备充分。陈老师指出,讲座对深化毛泽东哲学研究很有启发,有些问题还可以进一步思考,如新民主主义论的中国特色何在?如何在这个基础上阐释新民主主义论的当代性?等等。包大为研究员还与参与提问的同学就讲座内容进行了回应。

本次讲座由陈世珍、孔晨佳和朱美玉策划和组织。

                                        (撰稿:孔晨佳、朱美玉)