检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

中国人民大学哲学院获批哲学拔尖学生培养计划2.0基地

日期: 2020-09-28

中国人民大学哲学院获批

哲学拔尖学生培养计划2.0基地

近日,在教育部公布的基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单中,中国人民大学哲学院成功获批哲学拔尖学生培养基地。

中国人民大学哲学院的前身是中国人民大学哲学系,建系于1956年,同年哲学本科专业批准招生。1986年,被教育部批准设置伦理学本科专业。1999年,设置宗教学本科专业,同年,宗教学系成立,与哲学系并称中国人民大学哲学系宗教学系。2005年,正式成立中国人民大学哲学院,下设哲学系和宗教学系。2016年,中国人民大学哲学院被教育部批准设立政治学、经济学与哲学本科专业(英文简称PPE)。

中国人民大学哲学院是国内哲学教学、科研、咨政和培养高级人才的重镇,是具有国际影响力的哲学教学与研究机构。在六十余年的发展历程中,产生了新中国教育史上第一本马克思主义哲学教材,是第一批哲学硕士点、第一批哲学博士点、第一批哲学博士后流动站、第一批哲学一级学科学位授权点,入选首批国家重点学科,被称作“中国哲学教育的工作母机”。哲学院先后被批准为国家文科基础学科(哲学)人才培养和科学研究基地,教育部“211”工程重点基地、“985”哲学社会科学创新基地、国家特色专业建设点。拥有伦理学与道德建设研究中心、佛教与宗教学理论研究所两个教育部人文社会科学重点研究基地。形成了包括本科生、硕士研究生、博士研究生、博士后研究人员、港澳台学生及外国留学生教育在内的完善的人才培养体系,为国家培养了8000余名杰出人才。2017年,中国人民大学哲学学科入选国家首批“双一流”学科建设名单。2019年,在QS世界大学一流哲学专业排行榜上,中国人民大学哲学学科名列32位,是中国大陆高校世界排名最高的哲学专业。

未来,哲学拔尖学生培养基地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于中国人民大学哲学学科世界一流的拔尖人才培养基础,贯通文史哲学科,对标高精尖专业素养,培养具有家国情怀和世界眼光,能够关注当代中国和人类社会重大思想理论问题,可以独立从事创新性学术研究和跨文化学术交流的拔尖人才。