检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 学院通知

中国人民大学PPE实验班 2020级选拔方案

日期: 2020-09-11 撰稿人:武岳


中国人民大学PPE实验班

2020级选拔方案

 

一、中国人民大学PPE项目介绍

  PPE(Philosophy, Politics and Economics)专业最早由英国牛津大学贝利奥尔学院于20世纪20年代设立,被誉为人文社会科学中最为顶尖的专业之一,在国际上享有广泛的声誉。PPE涵盖哲学、政治学和经济学三个学术领域,历经百年,培养出诸多政商界精英、杰出学者。全球有130多所高校设有PPE专业,包括英国牛津大学、曼彻斯特大学、华威大学、美国耶鲁大学、杜克大学、圣母大学、澳大利亚国立大学、日本早稻田大学等国际一流学府。

中国人民大学紧跟世界高等教育发展新趋势,适应全球化人才培养要求,在借鉴世界顶级大学办学经验的基础上,整合学校最优质的教学资源,于2015年正式创办PPE本科专业,旨在打破学科分割,融会贯通哲学、政治学与经济学三个学科的理论与方法,集古典与创新为一体,培养德才兼备、具有全球视野、充满中国自信的领导型人才和跨学科人才。

三个国内顶尖学科通力合作培养    

中国人民大学PPE培养由哲学院、国际关系学院与经济学院共建,哲学院负责学生管理和教学统筹。

中国人民大学哲学学科连续三次在教育部学科评估中名列前茅。2019年,哲学专业获批国家一流本科建设专业,伦理学获批北京市一流本科建设专业。2020年入选“国家级基础学科拔尖学生培养基地”和教育部首批“强基计划”。在2019年QS大学排行榜上,人大哲学专业位列32位,是中国大陆地区排名第一的哲学专业,也是人民大学唯一进入世界排名前五十的学科。

中国人民大学国际关系学院是全国首批获得政治学一级学科博士学位授予权的单位,欧洲研究中心是教育部国家人文社会科学重点研究基地,国际政治专业是国家重点二级学科。在教育部的四轮学科评估中,政治学均名列前茅。2019年,中国人民大学政治学与行政学专业入选国家级一流本科专业建设点。

中国人民大学经济学院是国家经济学基础人才培养基地、教育部人文社会科学重点研究基地、国家“统筹支持一流大学和一流学科建设”项目、国家“2011中国特色社会主义经济建设协同创新中心“协同单位和中国特色社会主义政治经济学研究中心。在教育部四轮学科评估中,理论经济学均名列全国第一。2017年,在经国务院批准下发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中,理论经济学入选A类一流学科建设名单。

 

二、PPE实验班人才培养特色

PPE实验班是中国人民大学跨学科培养的优势项目,2018年获得第八届国家级教学成果二等奖。

PPE最大的特色与优势在于培养跨学科、综合性人才。在课程设置和教学模式上,PPE教学团队打破各个学科之间的专业壁垒和部门分割,通过一系列教学模式的改革和创新,加强跨学科对话与对话,,结合中国特定文化背景、政治传统以及经济社会现状,制定了一套紧扣国际前沿又独具中国特色的PPE培养方案、课程体系与教学模式,实现交叉学科的人才培养。

同时,PPE项目整合全球优势资源,培养具有国际视野的优秀人才。PPE凭借学校良好的政策扶持和优质的学生资源,着力加大国际交流与国际化水平建设,通过与国际顶级大学建立合作联盟、引进国际顶尖教学资源、输送国内人才出国培养相结合的方式,拓展学生国际视野把握国际学术前沿。

从2015级和2016级PPE学生的毕业去向来看,绝大多数毕业生选择到国内外知名高校继续深造,方向广阔,包括英国伦敦政治经济学院的财政学、发展学、美国哈佛大学的人类发展与心理学、东亚研究、美国卡耐基梅隆大学的计算金融、、美国塔夫茨大学的哲学、美国宾夕法尼亚大学的社会工作、美国杜克大学的政治学方向等。国内方向就读高校有中国人民大学(世界经济、政治哲学、法学)、北京大学(法学)、上海交通大学(国际政治经济)等。诸多学习深造的选择与可能性和PPE专业所推行的跨学科学习、注重国际交流、提倡哲学思维模式等培养方式有着密切的关系。

三、实验班管理模式与学位授予

PPE实验班实行单独建班,小班教学(30人),三个学院为实验班的教学集中优势教学资源。

PPE专业学制四年。根据教育部规定,PPE毕业生授予法学学士学位,政治学、经济学与哲学专业。

四、选拔对象和规模

2020级PPE实验班二次选拔将从全校范围(经济学院、应用经济学院、国际关系学院、明德书院为主)的申请同学中选拔出30名优秀学生进入PPE实验班学习,文理科不限。

五、报名方式和时间

自即日起开始报名,后附咨询微信二维码和报名二维码。考生可直接扫码报名,也可以在咨询微信点击链接报名。

报名截止日期:9月22日上午8:00

六、选拔模式

PPE实验班选拔由学生自主报名,选拔考试采取笔试+面试的形式。哲学院将根据笔试成绩确定面试名单,面试名单将于9月22日下午17点在咨询群和哲学院官网、PPE官方公众号同时发布,请及时关注。

笔试时间:9月22日下午14:00-16:00,地点另行通知。

笔试内容:主要考察学生基本素质,包括英语、逻辑、数学三方面能力,闭卷考试,题型采用客观题。

面试时间:9月22日晚上18:00-21:00,地点另行通知。

面试考察学生综合素质,包括逻辑思维、中英文语言表达能力、学习潜力、心理素质等。

参加考试并进入面试环节的同学,将综合笔试、面试,并参考高考成绩,依序录取。

七、选拔结果公示

9月24日中午12:00前公布录取结果,考生可在哲学院官网,中国人民大学PPE官方微信公众号查看。

八、实验班选拔咨询方式

哲学院  PPE咨询(陈艺博)  电话 18801358121

image.png 

九、报名

即日起扫码报名,请记住截止时间9月22日早上8:00. 提交前请核实信息,切勿重复提交。

报名请扫以下二维码:

image.png

报名链接:

https://www.wjx.top/m/90412826.aspx

         中国人民大学哲学院

2020/9/8

 

链接:中国人民大学PPE实验班招生简章

https://flbook.com.cn/c/pnpSdEmsA5?from=singlemessage

中国人民大学PPE官方微信号

image.png

2020中国人民大学PPE实验班选拔方案.docx