检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季举办

日期: 2020-07-30 撰稿人:杨澜洁

哲学是时代精神的精华,是被把握在思想中的时代。为纪念中国人民大学命名组建70周年,自2020年7月下旬起,中国人民大学哲学院推出了“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”。讲座采取在线直播形式,邀请素为学界景仰的哲学名家,聚焦哲学前沿问题进行专题探讨,并以腾讯会议在线直播、B站转播等方式向社会开放。

中国人民大学哲学名家讲座系列由著名哲学家陈先达、张立文、刘大椿担任学术顾问,中国人民大学哲学院院长臧峰宇、党委书记徐飞担任总策划,在学术界和知识界产生了重要影响。

讲座系列第一季于7月20日到24日隆重推出。在连续5天的时间里,每晚7点到9点,张立文先生、刘大椿先生、段忠桥教授、刘晓力教授、龚群教授通过腾讯会议在线直播和B站转播的方式,分别给在线的数万名哲学研究者和爱好者带来了5场学术盛宴。

963d315a63824aa689d9a92b45ab1371.jpeg

 

张立文先生是中国人民大学哲学院一级教授、中国人民大学孔子研究院院长、尼山世界儒学中心学术委员会主任、国际儒学联合会荣誉顾问,他主讲了题为“中国哲学元理”的讲座,对中国哲学思想传统做出了高屋建瓴的整体思想把握和精神勾勒。刘大椿先生是中国人民大学一级教授,中国科学技术哲学的重要开创者和领军学者,全国模范教师,他做了题为“科学技术哲学在中国的兴起与发展”的讲座,细致梳理了从1956年哲学所自然辩证法研究组的成立与《国家十二年科学发展远景规划》的制定到科学技术哲学在当代中国的兴起半个多世纪的重要历史事件和经验总结。段忠桥教授是中国人民大学二级教授,著名政治哲学学者、中国人民大学哲学院政治哲学研究中心主任,他以“马克思和恩格斯对正义概念的两种用法——再评伍德的两个误解”为题,对马克思和恩格斯的正义概念的思想内涵做了全面、深入的剖析,澄清了相关的学术误解。刘晓力教授是中国人民大学二级教授,自然辩证法研究会科学哲学专业委员会理事长,中国人民大学哲学与认知科学交叉平台首席专家,她在“人类意识与机器意识的演化”这个题目下对认知哲学的主要哲学问题和当代思想论争做了详细的阐述,并提出了自己在这些主题上的理论主张。龚群教授是中国人民大学二级教授,国内知名伦理学学者、中国人民大学首批杰出人文学者,他针对“西季威克的功利主义”做了专题讲座,全面呈现了西季威克功利主义伦理学思想的理论内涵和思想史意义。

28b19d645f294d8e8eb8dddf0a5f1e26.jpg

c474225ff5da49c0b9046b6fcd657ff3.jpg

9982d0f66618454b9ab05509fdab8df0.jpg

9e5338946d0143ef997d80f7b7538e17.jpg

f9611771df92466ca48d35c17d7ab0e8.jpg

中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授,副院长刘劲杨教授,副院长王宇洁教授、外国哲学教研室聂敏里教授、副院长张霄副教授,分别主持了五场讲座。

据统计,截止7月28日,“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季已经获得6万次的点击收看量。五名专家在线开讲,答疑解惑,为广大观众、哲学爱好者、哲学从业者进一步深入了解中国人民大学哲学院提供了窗口。“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”第一季的成功举办,是在新媒体时代以在线直播方式举办哲学讲座、传播哲学思想的一次有益尝试,为搭建高端学术在线平台,为社会各界了解哲学领域全国知名高校、科研机构名家名师的学术研究成果做出了探索。

据中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授介绍,在第一季讲座系列之后,中国人民大学哲学院今年还将陆续推出该讲座系列第二季、第三季,邀请全国知名高校、科研机构的知名学者,就各自长期深入研究的哲学问题进行专题讲座。

             撰稿人:杨澜洁

 文章转载于光明日报客户端

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/fae825bd90014a87957cbb53877bfb88