检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

中国人民大学哲学院“全国优秀大学生夏令营•2020”成功举办

日期: 2020-07-29

2020年7月20—25日,中国人民大学哲学院“全国优秀大学生夏令营·2020”成功举办。经过严格筛选,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、南开大学、山东大学、吉林大学、四川大学等30所重点高校近百名优秀大学生入营。本届哲学夏令营包括开营式、专业介绍与交流、系列讲座、专业笔试面试考核、闭营式等环节。优秀营员可被优先推荐至我院攻读哲学硕士学位。

夏令营1.jpg

7月20日,夏令营开营式在中国人民大学人文楼五层会议室和腾讯会议同步进行,开营式由哲学院副院长张霄副教授主持,哲学院院长臧峰宇教授、党委书记徐飞教授、副院长王宇洁教授、副院长刘劲杨教授、党委副书记张鹏举博士出席。臧峰宇院长发表了热情洋溢的致辞,他欢迎来自全国30所重点高校的优秀学子入营,认为此次“云上”夏令营将成为一次令人难忘的经历。他与各位营员分享了三个观点:一是选择哲学,就是选择未来,我们不仅要让思想趋向现实,还要让现实趋向思想;二是选择在人大哲学院进一步深造,就是选择了实事求是与爱智求真的精神气质,人大哲学始终追求创新,努力超越自我,这种创新和超越是人大哲学传统的一部分;三是如何解决时代的问题,在很大程度上取决于我们站在怎样的思想高度,因而不要忘记哲学思想本身是一项重大的事业,切中现实问题的哲学思想正是我们时代需要的思想。臧峰宇院长勉励同学们把握时代的脉搏,关注现实问题,在哲学思想的探索中开阔人生的格局。


夏令营2.jpg

张霄副院长向营员详细介绍了人大哲学院的历史沿革、教师队伍、学科建设情况。张霄副院长表示,人大哲学院名家辈出,是全国学科设置最全、教授最多的哲学院,连续三年在QS世界高校专业排名中位列大陆地区榜首。除8个二级学科外,人大哲学院还拥有管理哲学、政治哲学两个特色专业,并拥有伦理学与道德建设研究中心、佛教与宗教学理论研究所两个教育部人文社会科学重点研究基地。随后进入破冰环节,营员们的自我介绍活泼生动,金句频出。

夏令营3.jpg


7月21日,哲学院各教研室教师代表吴琼教授、周濂教授、魏德东副教授、刘玮副教授、刘志洪副教授、刘增光副教授、马建波副教授、原理副教授、田洁博士、张炎博士分别介绍了马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学、科技哲学、逻辑学、美学、管理哲学、政治哲学各二级学科的发展特色、教师队伍建设、专业课程设置、学术交流、未来发展方向等情况,并对本专业的学术活动、就业状况等做了详细而生动的介绍。在互动环节,营员们与各专业教师代表就更具体的问题进行了深入有效的沟通交流。

夏令营4.jpg


在夏令营期间,营员们参加了“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家”线上主题讲座,中国人民大学哲学院张立文先生、刘大椿先生、段忠桥教授、刘晓力教授、龚群教授精彩呈现了中国哲学、科学技术哲学、政治哲学、认知哲学、道德哲学等领域的思想盛宴。营员们纷纷表示大开眼界,获益匪浅;通过亲聆哲学名家教诲,他们不仅学习到了知识,更在潜移默化中受到前辈大家爱智求真的学术品格的熏陶。


7月22-24日,营员们参加了夏令营的专业课笔试、面试以及跨专业加试等考核。


夏令营闭营式于7月25日上午举行,闭营式由王福玲副教授主持。张霄副院长致闭营辞,他从本次夏令营的主题“贤贤”谈起。“贤贤”出自《论语·学而篇》“子夏曰:‘贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。’”他用“贤贤”二字勉励同学们与有贤德的人同行,注重内在美和生活的内在价值。张霄副院长和营员们分享了人大哲学院前辈的故事,从中国哲学名家石峻先生到外国哲学名家苗力田先生,从伦理学名家罗国杰先生再到宗教学名家方立天先生,各位先生数十年来学问人品俱称楷模。最后张霄副院长深情展望:共同播种下的知性的种子,有朝一日定会长出生命常青之树。

夏令营5.jpg

在营员代表发言环节,王哲彪同学、周心仪同学、陶婧漪同学、闫天霖同学、张艺萌同学、汪彧同学纷纷发言,分享了各自在夏令营的体验与收获,感叹人大夏令营氛围之活跃,活动之多元,让人印象深刻。夏令营的日程安排做到了严谨而不失灵活,整体张弛有度,充分感受到了人大哲学院老师和同学的热情与诚意。

夏令营6.jpg

最后,王福玲副教授为营员们在线颁发了夏令营荣誉证书。中国人民大学哲学院“全国优秀大学生夏令营·2020”顺利落下帷幕。


中国人民大学哲学院“全国优秀大学生夏令营”迄今已成功举办六届。此次夏令营克服疫情等不利因素,努力创造条件为高校哲学学子搭建一个学术交流的全新平台,也让同学们对人大哲学院有了更多直观了解与认识。拥有六十多年光辉历史的中国人民大学哲学院,期待来自全国各地有志于哲学研究的优秀学子加入,在这里收获思想和智慧,放飞人生的梦想!