检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 学院通知

征稿| 2020·第一届“人北清师”四校哲学研究生学术论坛

日期: 2020-07-17


2020·第一届“人北清师”四校哲学研究生学术论坛征稿启事

 

第一届“人北清师”四校哲学研究生学术论坛是由中国人民大学哲学院主办,北京大学哲学系(宗教学系)、清华大学人文学院、北京师范大学哲学学院协办(排名不分先后)的针对四校哲学硕士、博士研究生开展的学术类论坛。

本次活动鼓励运用不同研究视角和学术范式来解答理论与时代问题,以形成探究式、讨论式、参与式的学术氛围,从而增强研究能力、提升学术素养,促进思想交流。本论坛希望立足于中华文明与西方文明传统,真正直面与回应具有世界性和时代性的重大问题,鼓励四校学子以自身的生命困惑和现实关照去激发鲜活的问题意识,在时代中凝炼思想,在思想中关怀现实,提出有学术的思想,践行有思想的学术,不断推动哲学社会科学的创新发展,体现时代担当,共创哲学辉煌。

2020·第一届“人北清师”四校哲学研究生学术论坛以“新时代的哲学创新”为主题,将于8月在线上召开,本届论坛组委会向四校哲学硕士、博士研究生发出诚挚邀请,欢迎大家积极投稿,共襄盛会,共同推进新时代的哲学创新!

 

一、论坛主题

 

主题:新时代的哲学创新

 

分论题:

1.哲学的历史与现在

2.传统经典的现代诠释

3.现实的哲学与哲学的现实

 

二、论坛时间和地点

时间:8月中下旬(具体时间另行通知)

地点:腾讯会议

 

三、论坛举办单位

主办:中国人民大学哲学院研究生会

协办:北京大学哲学系(宗教学系)研究生会

      清华大学人文学院研究生会

      北京师范大学哲学学院研究生会

 

四、活动对象

北京大学哲学系(宗教学系)、清华大学人文学院、中国人民大学哲学院、北京师范大学哲学学院硕士、博士研究生

 

五、形式要求

1.严格遵守学术规范,恪守知识产权相关法律,要求未发表的论文或近一年内已发表的成果(注明期刊具体信息),字符5000-10000字。论文格式参照附件1,请务必填投稿作者信息统计表(见附件2

2.投稿文件名:“分论题类型+姓名+学校+院系”,如“分论题(1+张三+中国人民大学+哲学院”。

3.投稿邮箱:rbqszx2020@163.com,请将投稿论文及“投稿作者信息统计表”以附件形式发送邮箱。

4.投稿截止日期:20208521:00,逾期提交不纳入评审。

 

我们将邀请哲学领域专家学者成立论文评审委员会,对投稿论文进行盲审,并由评审委员会确定大会发言和分组发言的论文作者。论坛当天将邀请知名专家学者对发言者的论文进行点评。

本着公正和宁缺毋滥的原则,本届论坛将对投稿论文进行评比,评选出一、二、三等奖,并对获奖论文作者给予奖励。同时,本次论坛还将制作大会论文集,从中择优推荐到学术期刊发表。

 

六、组委会联系方式

中国人民大学  吕明洋 15702411966

北京大学  牛牧晨  15910216297

清华大学  曾堰杰  18202307887

北京师范大学    18531068449

 

 

请“点击阅读原文”下载附件:

附件2:“人北清师”四校哲学研究生学术论坛-投稿作者信息统计表.xlsx

附件1:“人北清师”四校哲学研究生学术论坛-征文格式参考.docx

 

第一届“人北清师”四校哲学研究生学术论坛组委会

2020717