检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

预告 | 人大哲学与认知科学明德讲坛第11期: “AI与情感”专题

日期: 2020-07-15 撰稿人:徐英瑾 陈小平 王培

人大哲学与认知科学明德讲坛第11期: “AI与情感”专题

image.png

时间

2020年7月17日  周五13:00-20:00

地点

腾讯会议ID:965 418 416

观看方式

1、腾讯会议ID:965 418 416

或点击链接:https://meeting.tencent.com/s/YqzOwBzLegJK

2、长按或扫描下方二维码观看

1594800889950044.png


第一场:欧陆现象学与人工情绪研究之关系

时间:1300-1500

主持人:朱锐 深圳大学哲学系教授

朱锐.jpg

主讲人:徐英瑾

主讲人简介:复旦大学哲学学院教授,博士生导师,教育部长江青年学者。专长为人工智能哲学、维特根斯坦、英美知识论、日本哲学与欧陆哲学与分析哲学的比较研究。

徐英瑾.png

报告摘要:

所谓人工情绪研究,就是指在人工智能研究所提供的技术环境内,以计算机工程可以实现的方式,去模拟人类情绪的部分运作机制,以便提高整个人工智能产品的工作效率。之所以说人工情绪对于一种完整意义上的人工智能研究来说是必不可少的,是因为在人工智能体自身运作资源(包含运作信息)有限的情况下,"情绪"可以为智能体对外部环境的应激反应提供快速通道。然而,主流的认知科学所提供的情绪模型(如OCC模型)的基本思路,是将情绪视为对于智能体所处现状与所求目标之间差值的评估所形成的衍生物,并没有像胡塞尔的现象学所期望的那样,提供对于使得相关目标得以产生的"生活世界"的刻画。同时,海德格尔的"向死而生"理论对于智能体自身的唯一性的提点,也没有得到人工情绪研究者的重视。从这个意义上说,欧陆现象学对于情绪的研究成果,远未被当下的人工情绪研究所消化。



评议人:段伟文 中国社会科学院哲学所研究员

段伟文.jpg


 

第二场:人工智能中的情绪研究

时间:15:00-17:00

主持人:梅剑华 山西大学哲学社会学学院教授

梅剑华.jpg

主讲人:陈小平

主讲人简介:中国科学技术大学计算机学院教授,机器人实验室主任,安徽省机器人技术标准创新基地主任,全球人工智能委员会执行委员。

陈小平.gif

报告摘要:

人工智能重点关注的情绪研究课题包括情绪表现、情绪反应和情绪交互。其中,情绪交互又包含着情绪表现和情绪反应。三个课题都存在极大的挑战性,具体表现在:一方面,三个课题都具有极大的研究难度,与神经科学等邻近学科紧密相关,并对传统人工智能思维形成深层挑战;另一方面,在相关基础研究尚未突破之前,情绪交互的应用可能已对人类社会产生震撼性冲击和深远影响。这一可能前景从一个新的侧面再次发出预警:人工智能研究需要加强自我反思,加快调整,以适应未来人工智能应用高速发展的新现实。

评议人:朱菁 厦门大学人文学院哲学系教授

朱菁老师.png


 

第三场:通用人工智能中的情感

时间:18:00-20:00

主持人: 刘晓力 中国人民大学哲学院教授

刘晓力.jpg

主讲人:王培

主讲人简介:北京大学计算机科学学士和硕士,印第安纳大学计算机科学与认知科学博士。目前任教于美国天普大学,主要致力于通用人工智能(Artificial General Intelligence)研究。https://cis.temple.edu/~pwang/

王培.png

报告摘要:

通用人工智能中的情感研究的主要目标不是让计算机看起来像是懂得或拥有人类情感,而是让它们真的有自己的情感。这里的 “情感” 概念是对人类情感的功能抽象,而非细节模拟。在系统没有足够的知识或时间对各个事物进行细致的针对性处理的情况下,依靠它们的 “感情色彩” 决定应对是一种有效的便捷策略。

评议人:苏彦捷 北京大学心理与认知科学学院教授

苏彦捷.jpg


主办单位

中国人民大学哲学与认知科学跨学科平台

image.png

协办单位

1594800738379821.png

 



1594865303916465.png

扫描二维码,关注哲学与认知

点此链接观看直播:https://live.bilibili.com/22035773