检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

学院总览

首页 / 学院总览 / 党的建设

来自一位教师党员的倡议

日期: 2020-07-01

      寒假一别,没想到随后的半年都未在人大校园里与可爱的学生们再次相遇

那些淘气的孩子们也许世纪馆的地下迷过路,在一勺池前沉思,在教二前的草坪堆雪人,曾在人大博物馆感受岁月的变迁,在日光中看东门的喷泉里彩虹出现,一边略带嫌弃一边与门前的实事求是石合影留念,去如论讲堂看一场演出……突然宽敞起来的校园,每一个角落都只能用回忆的影像闪现,用想念却不得见的惆怅思绪填满。

2020届的毕业生,他们就这样毕业了。

2020年,对每个人来说,都是特殊的一年。

虚拟的线上教学与现实的自我探索成长彼此交织——办公室电脑的屏幕中仍能见到他们头像闪烁,远方他们的声音依然青春又充满活力,仿佛近在身旁,原本熙熙攘攘的校园却忽然之间变得寂静又空旷。

毕业季的孩子们或许即将前往就业单位开始为世界贡献力量,或许要继续求学深造在知识的海洋中自我完善,又或许找到了想要倾注一生的梦想开始创造之旅……

无论他们未来在何方,我们一时是老师一世是依靠。

费了不少心力准备参加毕业仪式的衣衫,大部分人也没用上今年的毕业季实属不易。有些同学甚至来不及回到学校打包行李,我看在眼里也替孩子们心急

七月又称文月,适合文以感怀,文以寄情。七月的第一天,又正是中国共产党的生日。作为一名党员,在这样的日子里,心中尤升起种强烈的使命感。

鲁迅说“俯首甘为孺子牛”,作为一名教师党员,我想为毕业生们做一些力所能及的事。党的生日是多好的一个契机!正如今年的毕业祝词,“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”在此,我倡议哲学院的全体教师党员在毕业生需要的时刻挺身而出,积极帮助无法返校的毕业生整理宿舍,打包行李,邮寄他们所需要的物品,协助他们完成毕业手续,给他们在人大的学习生涯画上一个圆满的句号。

人文楼前的草坪已然油油绿绿,秋天来时,百家园小丘上的银杏树依然会黄成一片灿烂的模样,一勺池的锦鲤也依然会在水波荡漾中游戏。时光总是在流淌着,他们也会回来看看,直到相聚,我们那时可以带点小骄傲地说起,老师们并不十分健壮的臂膀,也曾扛起他们整个毕业季。

 

哲学院一位普通教师党员

2020年7月1日

 

编辑:新闻中心 庹文浩