检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

冯庆:《古典与青年》

日期: 2020-07-01 撰稿人:冯庆

《古典与青年》,冯庆著,北京:生活·读书·新知三联书店,2019年。

 《古典与青年》是一部带有比较美学和文化研究性质的著作。作者在书中梳理了“古典”这一思想史概念的确切意涵,并结合当代社会生活中浮现的诸多审美观、价值观冲突的问题,提出了“古今对话”的探究方向。在作者看来,本书的目的在于“重新唤起当代学术青年对中西方文明核心品质的敬重,在古今之间找到心灵与世界的平衡”;其途径是“积极凸显对古典作品、古典精神对于现代生活的重要性”。“回归古典”是为了“面向未来”,在呈现历史的同时为当下生活注入活力,让心灵在古今之间进行“友爱”的无休止探索。

《古典与青年》涉及的文化研究范围较为丰富,其中涉及到西方启蒙运动以降的文化思潮、现代中国文艺论争中的关键问题、当代大众文化背后凸显的时代特征等,其核心叙事线索则是从学理上分析古典精神在当代的各种状况与困境,并思考其出路。在作者看来,要想真正使古典发挥其实践意义,除了对于古典本身要有基本的认识与服膺之外,更要对当代中国乃至于世界的政治、经济和文化实践有清晰的认识。用作者的话说:“青年的性情需要得到古典思想和作品的节制与调和,古典的理想需要得到青年人强健身体的践行与传递。”作者以一个“80后”学术青年的文化生活经验,用古典的视野从当代中西方文学、影视、美学和文化中俯拾出思想的闪光,展现古今之间的断裂冲突与丰富的意涵交织。进而,这些文章大多尝试跳出体系化的学术写作,以不同的文体和风格,从不同层面展现古今之间的断裂冲突与丰富的意涵交织。全书分为“阅读文化的古今通变”“抒情生活与精神返乡”和“老智慧,新知识”三辑,涉及刘慈欣、聂隐娘、博尔赫斯等有趣的议题,行文轻快灵动,既有细密的理论思辨,也时时闪现出思考的洞察力。

从哲学传统的意义上说,《古典与青年》试图再度返回中西方古典政治哲学的伟大视野。古典哲人思考的是永恒问题,而人是时间的人,永恒也因时间而称义。思考永恒的智慧,也必然是在时间中展开的。作者相信,智慧会老,然而智慧也可以年轻。正如《古典学与当代青年》一文指出的那样:“古典与青年的辩证关系就在于,青年的革命动力驱使古典传统永远发生着轮回复返的转变与更新,而古典的强大克制力与凝聚力则回过头来保证青年人能‘发而皆中节’,能‘无征不信’,能‘任重而道远’,使得改变中国乃至改变世界的能量不至于涣散、早衰。”青春有了永恒维度的滋养,便免于衰朽,而古典也因为青春的守护而获得活力。

s33475787.jpg