检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

温海明:《周易明意》《道德经明意》

日期: 2020-07-01 撰稿人:温海明


《周易明意》,北京大学出版社,2019年版。 

《周易明意》是温海明教授对《易经》64卦,384爻和《易传》的系统诠释和哲学解释,全书784页,70万字,由北京大学出版社2019年出版。

《周易明意》入选2019年北京大学出版社博雅好书第一名。《周易明意》入选2019年上海古籍出版社人文社科中文原创十大好书。

《周易明意》继承历代义理和象数学说,尤其是卦变学说,并有所推进,提出文王卦变圆图和错综图可以说是一个被拆除而后世难以发现的脚手架,如今这个脚手架得以系统连贯地重新构架起来,支撑起卦爻辞的肌体,使之纲举目张。可见,此书在《周易》卦爻辞的诠释方面融汇义理象数并有所突破。

《周易明意》建立了一套“意本论”哲学系统,全书认为,人天之意哲学思维方式塑造了中国哲学独特的“哲学意识”,中国哲学意识的根本缘发点是人天之意——即接通人的心意与天道来推演哲学运思的独特方式。

《周易明意》分导论、意学分论、意学总论三部分。其中《导论》说明解读《周易》的基础知识,以及《周易明意》的哲学意义,可以说是“意本论”的总纲。《意学分论》是对六十四卦三百八十四爻每卦每爻的精准解释和哲学建构。《意学总论》基于《易传》对卦的总说来建立“意本论”诠释,是理解“意本论”的基本理论系统。《周易明意》致力于说明,《周易》的哲学系统可以通过以“意”为本的角度,对每卦每爻加以精细诠释,并重构成为一个天衣无缝、浑然天成的思想体系。

总之,《周易明意》一方面在卦爻辞的解释方面,继承传统易学并有所推进,另一方面其“意本论”是继宋明理学的殿军刘宗周之后的“意学”哲学体系,是系统性地基于经典建构新哲学思想的著作。该书的历史和社会价值在于,从中西比较哲学视域角度,对传统经典作出全新的哲学诠释,可与西方现象学、心灵哲学等哲学做深入的对话,对于当代中国哲学和比较哲学理论有所突破,对于推动易学和儒学的国际化、中西文明对话也将有一定的贡献。

 s33533095.jpg

 


《道德经明意》,中国社会科学出版社,2019年版。

《道德经明意》在通行本的基础上,结合新出土文献和最新研究成果,根据“自然之意”哲学的内在逻辑来对文本做出合理取舍。该书的“明意”部分通过建构老子“自然之意”的意本论哲学系统,来说明老子哲学的核心是贯通天道人事的自然之意,也就是心意发动合乎自然之道的哲学思想。

该书认为,老子“自然之意”哲学对于中国传统哲学具有奠基意味,这种奠基之意味通过老子“自然之意”哲学与其他哲学面向的关系建构起来。“自然之意”既有自然的意思,又有作为特定概念的“自然之意”,即老子自然处柔的智慧的哲学诠解。本书认为《道德经》的哲学是“意道自然”,即“自然之意”实为得道之言,并在此基础上对《道德经》做出系统化的哲学诠释和意本论的哲学建构。 

《道德经明意》的特点有:全书采用比较哲学研究的方法来建构“自然之意”哲学;结合出土文献和众多最新研究成果;全书围绕“自然之意”展开,体系耳目一新;围绕“道-门”,提出“道意”等说法,建构意本论思想体系。标题完全原创;全书注释推陈出新,以“自然之意”为中心,系统论证“自然之意”的哲学体系。

s33586199.jpg