检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 新闻资讯

哲学院举办2020届毕业生座谈会

日期: 2020-06-27

哲学院举办2020毕业生座谈会


626日上午,哲学院2020毕业生座谈会在人文楼五层会议室以线上会议现场座谈相结合的方式成功举办。座谈会由团委书记杨澜洁主持。

60e470557a26d30970c117921ad3904.jpg

哲学院党委书记、副院长徐飞教授向全体毕业生致辞。徐飞教授出,哲学学子在成长过程中,既有来自家庭这一“小”家的关怀,同时又得到了来自哲学院全体师生这一“大”家庭的支持和激励。受今年疫情复杂情况的影响,哲学院无法与全体毕业生当面道别,但是,学院全体师生始终关心关爱学生,始终真诚倾听学生的意见与建议,同时鼓励广大毕业生志存高远,奋力拼搏。

哲学院党委副书记张鹏举介绍了2020年哲学院毕业生升学和就业工作情况。受全国疫情影响,年就业工作不确定性增加、就业市场复杂哲学院就业工作领导小组统一部署,哲学院学生工作扎实开展,我院全体师生共同努力下,2020年哲学院就业工作总体情况稳定,就业率稳中向好,就业质量比较均衡。哲学院将进一步做好就业服务工作,为毕业生就业保驾护航。

哲学院本科毕业生王宇豪、刘兆恺、李浩、刘一帆、高晨鸣等同学向大家报告了自己的就业去向和成长经历,对哲学院师长四年以来的精心培养表达了谢意。其中,即将就读于哈佛大学东亚系的王宇豪同学还对哲学院在朋辈扶助、学务管理、学科建设等方面提出了有益的建议。

哲学院硕士生伍铭伟、张奥、姜珊等同学与大家分享了自己求学期间的感受。张奥同学自疫情发生以来就一直居住于武汉家中,并即将入职武汉大学。姜珊同学分享了自己在硕士期间的学生工作经历以及这一经历对就业的帮助。

哲学院博士生耿芳兵、张晓、兰立山同学与大家分享了博士生的学术培养过程和学习心得,三位同学表示,在学院师长的亲切关怀和精心指导下,哲学院学子不仅在学术水平上得到了极大的提升,更因哲学院师长的身教而受益良多,哲学院全体教职工对学生的尊重、爱护,必将成为全体学生的温暖记忆。

哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授做总结讲话。臧峰宇教授首先对全体毕业生表示热烈的祝贺,对全体毕业生的家人和付出辛劳的各位老师表示衷心的感谢。

臧峰宇教授指出,今年,我们度过了而且正在度过很不平凡的日子,正是在这样的日子里,我们意识到平凡生活的价值。新冠肺炎疫情更新了我们的很多认识,我们审视这场疫情的走向,从人与自然的关系、瘟疫与人类生活的关系、疫情防控与复工复产的关系等多重角度把握这个事件本身,进而将其理解为一种思想事件,这个事件让我们反思应当如何生活,进而思考人类文明新形态的构建。在展望美好生活愿景的过程中,我们懂得把握疫情防控的主要矛盾,更好地以哲学的方式理解生命本身,也开始思考疫情过后的世界格局。

臧峰宇教授说,大学对人的一生具有特别重要的意义。毕业之后我们之所以听到母校和学院的消息总会有一种特别的情感,不仅因为这里是你们接触高深学问的地方,而且因为在这里经历了自己的青春,经历了最美的韶华。青春不老,哲学不老,同学们所经历的青春化和强有力的不老的岁月塑造了生活中重要的实体性内容,也必将伴随大家在未来走向远方。

ac0ed0d5d46623faadb8b7f932a8bf3.jpg

臧峰宇院长对全体毕业生提出三点望。

第一,希望大家在今后任何时候都不要忘记哲学与人生的内在一体性关系。同学们经过了三年、四年、七年乃至十一年的哲学学习,应该能够把握哲学与人生的内在一体性关系,能够理解未来总是有很多不确定性,这些不确定性蕴含着多种可能性,蕴含着不断超越自我的希望。在这个特殊的毕业季,同学们即将走进新的生活世界,未来的世界更加广阔也更加复杂。一方面,大家要在新的环境里加强学习,不断增强自己的阅历;另一方面,不要忘记你们学过多年的哲学,近距离地在哲学史的学习中接触过2600多年来人类爱智慧的探索和最深邃的理念世界,要记住自己站在思想巨人的肩上,身后是不断升腾的思想的力量。希望大家将来一直都珍视哲学思想的精华,不要陷入哲学可有可无的流俗之见;希望大家始终挺拔生命的思想高度,正是这样的高度让我们看得更远,不至于背离生活的本来而忘记远方。

第二,希望大家今后进一步将对思想的理解转化为生活中的实践定力。如今,面对很多需要内在反思的现实问题,比如像新冠肺炎疫情这样影响人们生活的现实问题,我们越来越需要哲学思维的滋养,越来越意识到应当将对哲学的深思转化为实践定力,确立指导我们的思想方法和工作方法。希望各位同学把握时代赋予的机遇,肩负时代赋予的使命,以坚毅的实践定力做好未来的选择。更加成熟,更加从容,更加自信。

第三,希望大家在未来的探索中更好地理解“哲学是被把握在思想中的时代”。希望大家能够理解,哲学院的老师们不仅教会大家掌握哲学思想,而且努力教会大家形成创造美好生活的理念和能力,教会大家理解哲学与时代的关系,教会大家懂得哲学总是在时代前列。人大哲学学科诞生于1956年,曾经是新中国哲学教学与研究的“工作母机”,60多年来,人大哲学始终与时代同呼吸共命运,始终走在时代前列。希望同学们展现人大哲学的情怀,今后在促进民族复兴、社会进步和人民幸福的历程中实现自我,绽放自己生命的芳华。

哲学院副院长刘劲杨教授副院长张霄副教授哲学院党团学办公室相关负责同志、本硕博毕业年级学生代表参加座谈会

bcd397531a74154680c0d0aece35782.jpg