检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

回顾 | 谈谈毛泽东研究的客观性

日期: 2020-06-05 撰稿人:李佑新

人大马克思主义哲学中国化系列讲座第一期

谈谈毛泽东研究的客观性

成功举办

毛泽东研究是一个历久弥新的领域。随着毛泽东研究的持续深化和领域开拓,如何从哲学方法论的高度推进毛泽东研究,成为一个重要论题。202065日,人大马克思主义哲学研究中心由陈世珍副教授和硕士生孔晨佳具体组织,邀请湘潭大学马克思主义学院教授,教育部长江学者特聘教授,教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,全国毛泽东哲学思想研究会副会长李佑新教授借助于腾讯会议室举办了一场别开生面的理论讲座,中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授主持了讲座,中国马克思主义哲学学会会长郝立新教授,中国人民大学马克思主义哲学教研室主任罗骞教授和对毛泽东文献有特殊收集和解读爱好,广东工业大学马克思主义学院周兵副教授作为与谈人参加了讲座与谈。

李佑新教授的讲座内容详实,论证有据。李佑新教授首先指出,改革开放之后,世界范围内出席了丰富的有关“毛泽东研究”的新成果,在这些成果中,出现了一些似是而非的说法,表明“毛泽东研究的客观性”是一个有待探讨的问题。接着,李佑新教授进一步指出,要确保“毛泽东研究的客观性”,必须注意:1.史料的真实性是研究客观性的基础和前提;2.真实的史料必须从具体的历史环境中去理解;3.史料细节的真实性不等于历史整体的真实性;4.正确把握近代以来中国历史的本质和评价毛泽东的历史地位;5.毛泽东研究客观性所要求的价值立场。

作为对李佑新教授讲座的回应,郝立新教授指出,毛泽东研究必须树立正确的观点和立场,坚持历史唯物主义的方法,反对历史虚无主义。罗骞教授提出在研究具体问题时要放到宏大的历史背景中理解,坚持总体性视野。周兵副教授认为在毛泽东研究中强调客观性不仅不是多余的,而且是值得高度重视的一个问题。包大为研究员,对比了中国有关毛泽东的史学研究与国外知识考古学的异同,认为探讨毛泽东研究的客观性是极为有意义的学术话题。陈世珍副教授在总结发言中指出,李佑新教授的讲座有很好的针对性和开拓性。针对国际毛泽东研究学术领域中出现的不同见解,需要中国学者做更加艰苦、深入、细致的研究,对有关问题做出更加深刻的回应,如对美国著名毛学家施拉姆先生有关“两论”的论断,需要给出更有学理意义的分析与回应。

整场讲座受到疫情影响,以网络会议室的形式开展,但是,也收获不同于现场讲座的效果,全国各地的毛泽东研究专家、学生和爱好者二百六十多人进入了会场,收看了讲座。今后的讲座将设置提问环节,开展现场互动。

(硕士生  孔晨佳)

image.png