检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

[光明日报]陈先达:坚定信心 放眼未来

日期: 2020-06-03

1591174977392889.jpg

【名家看两会】 

今年两会具有特殊的历史意义,它是在保卫武汉、保卫湖北抗疫斗争取得决定性成果,全国抗疫斗争取得重大战略成果的背景下召开的。

两会的召开,体现了中华民族屡经灾难不屈不挠的斗争精神,体现了中国人民团结一致的奋斗精神。疫情突发和个别霸权国家对中国的抹黑和打压,会给我们带来一定困难,但更激起了中国人民团结奋斗的不屈精神。在以习近平同志为核心的党中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一定能圆满完成各项目标和任务。

就这次抗疫的成果来说,我们党始终把全体人民的生命健康放在首位,保护广大人民群众,做到应收尽收、应治尽治。

对于青年一代来说,应该通过抗疫更加明白信仰的力量,马克思主义具有科学性,也具有人民性,它始终站在多数人的立场上,为人民发声。当前,经济发展虽然受到一定影响,但是中国老百姓有信心,随着疫情的好转,全面投入复工复产。政府工作报告没有提出今年GDP发展指标,但是老百姓有目标,这是最重要的。我们的目标,我们的信心,是胜利的最大武器。

对于青年学生来说,在疫情影响之下,就业可能面临一些困难,也许不是每个人都能找到心仪的工作。但我想,每个人要考虑到自己的实际情况,先稳定下来,坚定信心,放眼未来。要相信党和政府,随着疫情的好转,困难一定会得到解决。这个时候,不妨多读一些书籍,从中汲取养分。毛泽东在《为人民服务》一文中教导我们:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,看到光明,要提高我们的勇气。”

(陈先达系马克思主义哲学家、中国人民大学一级教授。原文刊载于《光明日报》2020年5月28日第6版。)

原文链接:

[光明日报]陈先达:坚定信心 放眼未来