检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

新闻通知

首页 / 新闻通知 / 会议讲座

预告|人大伦理学论坛:人格观念的起源、发展及其基本内涵

日期: 2020-05-31 撰稿人:李科政

报告题目:人格观念的起源、发展及其基本内涵

 

内容介绍:人格(Person)是西方文化中的一个特有概念,在汉语中没有严格对应的术语,但绝不是不可理解的。人格在日常语言中是人类存在者与其他可能的类人存在者的共名,包括神灵、妖魔鬼怪、外星人等,这个意义可以追溯到公元2世纪。人格一词起源于古希腊-古罗马戏剧中的πρόσωπονprosopon)与persona,并且在斯多亚学派与基督教的影响下,被定义为“拥有理性本性的不可分的实体”,亦即有理性的存在者。这个定义在中世纪神哲学与近代哲学中得到了长期贯彻,我们可以在坎特伯雷的安瑟伦、托马斯·阿奎那、约翰·洛克、大卫·休谟与伊曼努尔·康德的著作中找到相同的定义。人格概念与自由、主体性与同一性的概念密不可分,从主体性的概念中又派生出了可归责性的概念,它们共同构成了人格观念的基本内涵。

 

个人简介:李科政,天津社会科学院伦理学研究所助理研究员主要研究领域为德国古典哲学与当代国外伦理思想,尤其关注康德伦理学的当代发展。曾在《道德与文明》《宗教学研究》《世界宗教文化》《山东大学学报》《北京社会科学》《哲学评论》等CSSCI来源期刊与CSSCI来源集刊上发表学术论文十篇。译有《康德的道德宗教》(Allen E. Wood著,中国人民大学出版社)、《康德论人类尊严》(Oliver Sensen著,合译,商务印书馆)、《定言命令式:康德道德哲学研究》(H. J. Paton著,商务印书馆)。目前,正主持《H. J. 帕通著作集》的翻译与研究工作。

 

时间: 202062日,9:00-12:00

腾讯会议号:109 179 900

 

主办单位:中国人民大学伦理学与道德建设研究中心,中国人民大学哲学院

1590888059827512.jpg